Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

СТРОЙКА БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ

25.12.2020
Исторически в Анадыре преобладала именно застройка одноэтажными домами, которые преимущественно располагались на косе Александра. И только в 70-е –80-е годы город стал приобретать свой современный облик. ФОТО: ИЗ АРХИВА МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Многодетные семьи Анадыря, которым были выделены 53 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), теперь могут получить финансовую поддержку Правительства округа в виде субсидий на покупку домокомплектов и их доставку к месту стройки. Кроме того, уже подписаны и реализуются муниципальные контракты по обустройству в верхней части города проездов к участкам ИЖС и прокладке инженерных коммуникаций. Эти работы планируется завершить к августу будущего года.

В УПРОЩЁННОМ ПОРЯДКЕ
– В округе действует региональная программа развития индивидуального жилищного строительства, и Правительство Чукотского АО готово поддержать компенсацией часть стоимости приобретённого домокомплекта, а также доставку его на территорию к месту возведения дома, – сообщил на состоявшейся в прошлый четверг в мэрии встрече с собственниками участков начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев. – До последнего времени конкретных заявителей на этот вид поддержки не было, поэтому окружным бюджетом на 2021 год утверждена сумма в размере 5 млн рублей. На сегодняшний день порядок и процедура выделения этих компенсаций на ИЖС прорабатывается, в ближайшее время будет утверждена и начнёт своё действие.
По словам заместителя губернатора, предполагается, что сама процедура окажется предельно простой: застройщик подаёт в муниципалитет заявление о намерении возвести индивидуальный дом и получает разрешение на строительство, после чего муниципалитет принимает решение о выделении субсидии из окружных средств программы поддержки.
– Сразу оговорюсь, чтобы исключить какие-то риски, будут приняты определённые договорённости, – уточнил Виктор Васильевич. – Например, эти субсидии будут выдаваться сроком на два года. Этого времени вполне достаточно, чтобы заявитель смог построить собственный дом хотя бы с черновой отделкой. Таким образом индивидуальный строитель подтвердит, что средства были использованы целевым образом.
В свою очередь мэр Анадыря Леонид Николаев подчеркнул, что губернатор Роман Копин придерживается следующей позиции: если после утверждения нормативного акта появится большее количество заявителей на субсидию, размер заложенных на эти цели в 2021 году средств, а пока это 5 млн рублей, будет пересмотрен в сторону увеличения.
– Нам хочется, чтобы в Анадыре появился красивый микрорайон индивидуальной застройки. После массового возведения домов начнётся этап его благоустройства, будет оборудована бетонная дорога, уличное освещение, контейнерные площадки для мусора, – отметил градоначальник.

ЗАСТРОЙЩИКАМ КИНУТ СЕТИ
С 2012 года, когда были розданы первые участки, на территории, предназначенной под ИЖС для многодетных семей, практически ничего не происходило. Естественно, при отсутствии инфраструктуры сложно было ожидать, что индивидуальное жилищное строительство будет активно вестись на практике. Пока самостоятельно к стройке приступили только три горожанина.
– Губернатор в текущем году выделил городу дополнительные финансовые ресурсы, которые позволили нам изменить ситуацию, – заметил Леонид Николаев. – На сегодняшний день на участках ИЖС, которые располагаются в верхней части улицы Отке, проводятся работы по подготовке проездов. Для этого был заключён контракт полного цикла, подразумевающий проектирование и строительство. В итоге к каждому участку будет организован проезд, появится возможность подвозить строительные материалы. В дальнейшем предполагаем дорожное покрытие усовершенствовать, но эта работа на долгосрочную перспективу.
Кроме того, мэрия провела торги по ещё одному контракту полного цикла по обустройству сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения к территории участков на сумму 55 млн рублей. По словам мэра Анадыря, эти масштабные работы планируется завершить к августу будущего года. Соответственно, появится возможность выдавать технические условия, чтобы можно было подключаться к магистралям, которые будут проходить вдоль границ участков.
– Что важно, будет проведена система водоотведения. Раньше, когда выдавались участки под ИЖС, об этом не подумали, а оборудовать на каждом участке отдельный септик и накладно, и неудобно. Мест для общих септиков на общем плане территории тоже не предусмотрено, поэтому магистраль – единственно правильный вариант, – пояснил Леонид Анатольевич. – Для этого при проведении ремонта по улице Строителей мы специально под дорогой проложили две трубы, через которые и пройдут системы тепло-, водоснабжения и водоотведения. А в рамках соглашения, которое мы заключили летом 2019 года с АО «Чукотэнерго», уже сейчас на территории стоит трансформаторная подстанция, и у людей есть возможность подключения электроэнергии общей мощностью 400 кВт. Причём в случае необходимости и возрастания потребности в электроэнергии энергетики готовы поставить подстанцию увеличенной мощности, что позволит удовлетворить все потребности заявителей.
Также мэрия проводит расчёты по аналогичной схеме, касающейся не только участков под ИЖС для многодетных семей, но и тех горожан, которые заявлялись на участки под ИЖС на территории возле села Тавайваам.
– Как только работа будет завершена, мы внесём соответствующие предложения в Правительство округа, чтобы также получить необходимую поддержку, – добавил градоначальник.

ВАРИАНТЫ ПО ТРЕБОВАНИЯМ
Затем на встрече сотрудник одной из производственно-строительных компаний представил проекты индивидуальных домов, рассказал о материалах, которые предлагается использовать в строительстве, указал его возможную стоимость и обратил внимание на то, с чего лучше начинать процесс.
Подробнее о требованиях, предъявляемых к зданиям ИЖС, рассказал заместитель начальника Управления промышленности городской Администрации Александр Сметана. Так, по его словам, при обустройстве фасадов зданий ИЖС площадь цоколя по всему периметру должна иметь единый отделочный материал, цветовой тон и фактуру поверхности. Это же касается и всей площади фасадов зданий – от цоколя первого этажа до последнего. Поверхности перекрытий, просматриваемые с улиц, тоже должны иметь единый цветовой тон, фактуру отделочного материала, единую архитектурную стилистику. Запрещается любая окраска, обвес металлопластиковыми панелями, отделка другим декоративным или строительным материалом поверхностей фасадов зданий, которые нарушают единую архитектурную стилистику.

Кстати

В настоящее время в мэрии разрабатываются изменения и дополнения в нормы и правила благоустройства городского округа Анадырь, которые были приняты Советом депутатов в 2012 году. Предлагается добавить новую главу в части требований к внешнему архитектурному облику зданий индивидуального жилищного строительства. Общественные слушания на эту тему планируется провести в начале 2021 года, а пока собственники участков под ИЖС могут наметить план дальнейшей работы на них.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+7...+9 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...-2 Лаврентия
-4...-6 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-7...-9 Певек
0...-2 Провидения
0...-2 Эгвекинот

Подписка