Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, НО НЕ БРОШЕННЫЕ

19.12.2020
Подготовила Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Владельцы 53 участков, выделенных мэрией многодетным семьям Анадыря под индивидуальное жилищное строительство в верхней части города, вскоре смогут беспрепятственно добираться до своих владений. Отсыпку подъездных путей к ним ведёт Чукотская строительно-буровая компания, с которой заключён муниципальный контракт на сумму 15,5 млн рублей. Завершить работы планируется к концу года.


Ещё в октябре компания завезла на территорию, определённую под ИЖС, порядка 15 тысяч кубометров грунта с сопки Михаила. Чтобы управиться в срок, сейчас работы ведутся шесть дней в неделю с 08.00 до 18.00 с привлечением тяжёлой техники. Их ход на прошлой неделе оценил глава города Леонид Николаев.
– Благодаря поддержке губернатора Романа Копина и Правительства округа в этом году в городском бюджете появились средства для решения многолетней проблемы по обеспечению участков ИЖС инженерной инфраструктурой, – отметил мэр. – В августе и сентябре администрацией Анадыря были подписаны два муниципальных контракта «под ключ» с ООО «Чукотская строительно-буровая компания» на проведение изысканий, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию инженерных сетей теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также проездов к земельным участкам ИЖС на улице Отке. Такая схема контрактования была применена впервые.
Леонид Николаев также подчеркнул, что подобные работы, согласно Своду правил для дорог в районах вечной мерзлоты, ведутся в зимний период во время промерзания грунтов, чтобы снизить техногенное воздействие на них.
– У нас также заключён второй контракт на сумму 55 млн рублей на прокладку порядка 6 км сетей тепло- и водоснабжения и водоотведения, благодаря чему участки будут иметь техническую возможность подключения к централизованной системе. Эти работы планируется завершить к августу 2021 года. Это также проект полного цикла, включающий изыскания, строительство и ввод в эксплуатацию, – прокомментировал градоначальник.
Добавим, что в рамках проведённого осенью ремонта дороги по улице Строителей под дорожным полотном были установлены две большие трубы, чтобы в дальнейшем имелась возможность проложить через них коммуникации к участкам ИЖС.

Кстати

Уже в 2021 году по границе каждого участка ИЖС будет доступна вся инженерная инфраструктура и подъездные пути, и семьи с детьми наконец-то смогут начать строительство.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка