Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

КАПРЕМОНТ В ПАСТЕЛЬНЫХ ТОНАХ

В Тавайвааме губернатор также обсудил с мэром вопросы строительства в национальном селе нового Дома культуры, ремонт дороги и прокладку коммуникаций к участкам ИЖС.
Подготовила Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Глава региона, мэр окружной столицы и представители управляющей компании побывали в понедельник в селе Тавайваам, где в центре их внимания оказались дома № 2, 2а, 10 и 12 по улице Береговой, на фасадах и в подъездах которых силами двух подрядчиков ведутся масштабные ремонтные работы.

В пресс-службе городской администрации напомнили, что ещё летом произведена зачистка и герметизация швов этих трёхэтажек, а фасады были зачищены. На данный момент ЗАО «Беринговская строительная компания» (БСК) и ИП Науменко обшивают дома утеплителем и пароизоляционными мембранами, а также монтируют крепления для установки вентилируемых фасадов из алюминиево-композитного материала. Такие панели имеют хорошие эксплуатационные характеристики и высокие эстетические свойства, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.
Строители уже монтируют профили для установки вентилируемых фасадов из алюминиево-композитного материала, предварительно утеплив стены минераловатными плитами. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА АНАДЫРЬ
Как пояснил генеральный директор БСК Сергей Карелин, 10 специалистов которого трудятся на домах № 10 и 12, работы там близятся к завершению и уже сейчас можно оценить дизайн и цветовое решение новых фасадов. Примечательно, что пастельные цвета обшивки вентилируемого фасада из композитного материала были выбраны лично главой региона и выгодно отличаются от общепринятых кричащих цветов, в которые обычно на заводе-изготовителе окрашиваются панели.
Тем временем в домах № 2 и 2а ИП Науменко ведётся обшивка фасадов утеплителем, поверх которого будут установлены панели из алюкобонда.
Проверяя ход ремонтов, градоначальник Леонид Николаев отметил, что все перечисленные жилые дома весьма проблемны с точки зрения состояния швов.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
«Они расположены на береговой полосе и в сильные ветра швы просто выворачивало. Мы восстанавливали их в прошлом году и, чтобы не делать это ежегодно, решили произвести работы как можно более основательно. Швы зачистили и загерметизировали, сверху фасады обшиваются утеплителем толщиной 150 мм и алюкобондом. Сегодня совместно с Фондом капремонта мы показали губернатору, как идут ремонты. Естественно, погода вносит свои коррективы, но данный вид работ можно проводить и в зимнее время», – цитирует мэра пресс-служба города.
Роман Копин оценил ход и качество работ, поинтересовавшись у подрядчиков сроками их окончания, а также возникающими сложностями. К ним были отнесены в первую очередь проблемы, возникшие на этапе поставки материалов: поставщик отправил подрядчику сначала панели из алюкобонда, которые используются в последнюю очередь, а потом уже систему крепления для него. К тому же используемая краска не производится в нашей стране и пришлось ждать её доставки из Европы. Всё это вызвало задержку в 1,5 месяца. Сейчас все материалы получены, плановый срок окончания работ по всем домам – 20-25 декабря.
– В Тавайвааме осталось два дома, которые будут значительно выделяться на фоне отремонтированных, – это дома № 1 и 3 по улице Колхозной. Мы очень рассчитываем, что Правительство региона по поручению губернатора выделит нам средства в Фонд капитального ремонта, чтобы полностью завершить работы в Тавайвааме, – отметил градоначальник.

Между тем

Подъезды тавайваамских домов, где сейчас ведутся фасадные работы, оштукатурят и покрасят стены и перила, заменят межтамбурные и входные двери и окна, установят откосы и оградительные решётки. Осматривая подъезды, губернатор предложил специалисту УК «Жилдом» не только в эстетических целях убрать проводку в короба, но и использовать в работе более современные краски без резкого запаха, которые имеют широкую цветовую палитру и высокую износостойкость.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка