Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

МАСТИКА ИЛИ МАСТЕРА?

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА АНАДЫРЬ
Подготовила Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Компания-подрядчик ООО «Горальп групп» не смогла отремонтировать четыре дома по улице Ленина и Отке, застряв на этапе герметизации межпанельных швов фасадов. В итоге члены городской комиссии, выехавшие на объекты 12 октября, единогласно решили работы не принимать.


– Несмотря на то, что заказчиком работ по фасадам в домах по ул. Отке 26б, ул. Ленина 50, 59, 61 является Фонд капитального ремонта, мы, безусловно, заинтересованы в качественном проведении работ, поэтому и представители администрации городского округа, и управляющие компании приняли участие в работе комиссии, которая осмотрела дома. Что касается работ по герметизации швов – они не выдерживают никакой критики, очевидно, что был использован некачественный материал, который вместо того, чтобы отталкивать воду, впитывал её, и сейчас мы видим результат, когда из швов практически вываливается, отслаивается мастика. Окончательную приёмку, естественно, будет осуществлять Фонд капремонта, но для нас важно, чтобы сейчас были предприняты меры по проведению компенсирующих мероприятий, чтобы у людей не было проблем, связанных с разгерметизацией межпанельных стыков, – обозначил свою позицию мэр Анадыря Леонид Николаев.
В пресс-службе горадминистрации напомнили, что в этом году по программе капремонта работы проводятся в 22 домах окружной столицы на сумму более 90 млн рублей. На объектах трудятся разные подрядчики с разным объёмом работ, часть из которых уже выполнена и принята, часть еще ведётся.
Капитальный ремонт фасадов домов, о которых идёт речь, ООО «Горальп групп» должно выполнить до 5 ноября. Кроме того, по условиям контракта, фирме необходимо провести оштукатуривание, ремонт межпанельных швов и плит стен, покраску фасада, а также ремонт входных групп и частичную замену окон в подъездах. Сложности возникли на завершающем этапе герметизации швов, когда было замечено отслаивание материалов.
На некачественно проведённые работы, как сообщили в мэрии, обратили внимание как жители самих домов, так и региональный оператор в лице Фонда капитального ремонта. В связи с этим была собрана Межведомственная комиссия при участии представителей администрации города, Фонда капремонта, Госжилинспекции, управляющих компаний города и подрядчика. Решение всех без исключения членов Комиссии было единым – не принимать капремонт фасадов.
– Подрядчику направлено уведомление о приостановке работ до выяснения обстоятельств. Сами работы будут перенесены на следующий год, – комментирует и. о. генерального директора Фонда капремонта Сергей Брычаев. – Подрядная организация обратилась на завод-изготовитель мастики, использовавшейся в работе, чтобы получить разъяснения, почему происходит её отслойка, плохая фиксация и усадка поверх стыков, что говорит о нарушении технологии при производстве. Образцы мастики были направлены на химическую экспертизу в Москву. Если же ошибка произошла по вине подрядной организации, то Фонд капремонта проведёт претензионную работу в её отношении. Решение будет принято после проведения экспертизы.

Тем временем

По словам начальника окружной Госжилинспекции Дмитрия Ермакова, дома с проблемным ремонтом взяты на особый контроль, поскольку сейчас невозможно оценить, как покажут себя некачественно заделанные стыки во время отопительного периода и не возникнет ли в связи с этим проблемы у жителей. «Надеемся, что ситуация не ухудшится, – отметил Ермаков. – Пока подрядчик предоставил в адрес регионального оператора «Фонд капремонта» гарантийное письмо о переносе сроков проведения данного вида работ на следующий год и ожидает результатов экспертизы».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:34 1152.14 -1.01%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка