Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

С МИССИЕЙ – НА ВРАНГЕЛЯ

17.08.2017
Участников миссии ЮНЕСКО поразило обилие представителей животного мира  на острове. ФОТО: ИЗ АРХИВА МИССИИ ЮНЕСКО
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В середине августа природный заповедник «Остров Врангеля», имеющий статус объекта Всемирного природного наследия с 2004 года, посетила миссия ЮНЕСКО с целью проведения экологического мониторинга. Непосредственной причиной этой поездки стали сигналы о якобы существующем экологическом неблагополучии на острове.


В состав миссии также вошли заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов и замдиректора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых, которые встретились с представителями окружных СМИ и рассказали об итогах своей поездки на остров.
По словам Амирхана Амирханова, полученные сведения об экологических проблемах связывались с активизацией работ по поиску месторождений нефти и газа в прилегающей к острову Врангеля акватории, случаями браконьерства, а также деятельностью Минобороны России, чьи подразделения не так давно вновь появились на самом острове. Для проверки этих данных ЮНЕСКО вынесло решение отправить на Врангеля своих представителей.
Во время поездки миссия получила возможность увидеть всё своими глазами.
– Остров, безусловно, нас всех впечатлил, – сообщил Амирхан Амирханов. – Поразило обилие представителей животного мира, медведей, гусей, моржей. Отчёт по результатам поездки в ЮНЕСКО будет готов, скорее всего, к октябрю. Но уже сейчас ясно, что члены миссии были удовлетворены увиденным, слухи о плохой экоситуации не подтвердились. Более того, установлено, что присутствующие на острове военные помогают в решении проблем по очистке территории острова от отходов деятельности человека. Все эти меры идут на пользу делу охраны природы Арктики в целом и Чукотки в частности. Нам было очень важно в этом убедиться.
Российские участники миссии ЮНЕСКО также посетили город Певек и окружную столицу. В Анадыре Амирхан Амирханов и Ирина Фоминых приняли участие в расширенном заседании, посвящённом вопросам экологии региона, которое прошло 16 августа. Подробнее о его ходе – в следующем номере «КС».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:02 1438.09 -0.03%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка