Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

СТРАТЕГИЯ СЕВЕРА

30.10.2020
Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 на переходе в арктических льдах. ФОТО: Андрей Яковлев/Россия 24
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Глава государства Владимир Путин 26 октября подписал указ об утверждении стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В трёхмесячный срок Правительство РФ утвердит план по её реализации, в том числе и применительно к Чукотке, которая вместе с четырьмя другими регионами страны полностью относится к этой жизненно важной для страны территории.
ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
– С развитием Арктики будет повышаться качество жизни людей, что всегда остаётся приоритетным направлением и главным смыслом нашей деятельности, – подчеркнул губернатор Чукотского АО Роман Копин. – Президент поставил действительно беспрецедентную задачу – за 15 лет улучшить фактически все социально-экономические показатели регионов Арктической зоны. Этому будет способствовать то, что в документе отдельно отражены основные направления реализации стратегии непосредственно в субъектах, учтены особенности каждой территории, включая Чукотку. Органам государственной власти округа предстоит внести соответствующие изменения в региональные стратегические документы и государственные программы.
Новая стратегия действительно имеет принципиальные отличия от ранее действовавших стратегических планов развития Российского Севера. Глава Минвостокразвития Александр Козлов, в зону ответственности которого также входит Арктика, обратил внимание, что впервые в документе такого уровня главной целью определено повышение качества жизни людей и сформулированы решения, направленные на обеспечение социально-экономического благополучия каждого из регионов, для чего в стратегии появился специальный региональный раздел.

Справка «КС»

Работа над стратегией шла с привлечением властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, где любой гражданин России мог поделиться своим видением документа. Только от жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, а позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения проекта стратегии.
Немаловажно, что стратегия содержит комплекс мер по поддержке коренных народов, совершенствованию медпомощи и системы образования, творческого и спортивного развития населения, механизмов субсидирования авиаперевозок, господдержки жилищного строительства.
Обратила внимание на это и начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова: «В соответствии со стратегией, в местах традиционного проживания малочисленных народов, к которым относится вся территория Чукотки, предусмотрены меры государственной поддержки жилищного строительства, выездных форм оказания медицинской помощи на маршрутах кочевий, традиционной культуры, сохранения и развития языков малочисленных народов, традиционной хозяйственной деятельности и многое другое».
Отдельный перечень мероприятий выработан для достижения задач в сферах экономического развития Арктической зоны, науки и технологий в интересах освоения Арктики, охраны окружающей среды, обеспечения общественной, а также военной безопасности, защиты и охраны государственной границы России.
Контролировать реализацию стратегии, разбитой на три этапа – 2020–2024, 2025–2030 и 2031–2035 годы, будет Правительство РФ, которому ежегодно предстоит докладывать о ходе её исполнения президенту России.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1432.48 1.43%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка