Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

РАБОЧАЯ ЛОШАДКА САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ

29.05.2020
ФОТО: VK.COM/SAN.AVIACIA
Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В понедельник вертолёт Национальной службы санитарной авиации (НССА), базирующийся в аэропорту Певек, выполнил свой второй спецрейс в Анадырь. На этот раз в окружную столицу отправился ещё один пациент, а также отобранные у певекчан пробы на коронавирус. Всего по состоянию на 26 мая специализированный санитарный борт, заступивший на дежурство 19 мая, перевёз пять больных.


Буквально за несколько минут перед взлётом наш корреспондент встретился с анестезиологом-реаниматологом высшей категории НССА Михаилом Воронцовым, который рассказал о некоторых особенностях «боевой машины медиков». Вместе с лётчиками и техниками он уже обосновался в Певеке, благо вертолёту предстоит работать в городском округе до 31 декабря текущего года.
По словам врача, на Чаун-Чукотку прибыл практически новый Ми-8 – его общий налёт менее 100 часов. Винтокрылая машина по своим характеристикам предназначена для выполнения рейсов в суровых арктических условиях. Кроме того, вертолёт оснащён медицинским оборудованием по типу реанимобиля класса «В».
– На нашем борту, например, имеется современный кардиокомплекс «Корпульс-3», который состоит из трёх модулей: монитора витальных функций, блока пациента и дефибриллятора. Они могут быть использованы или все вместе, или в различных комбинациях, как говорится, в зависимости от тяжести ситуации, – рассказал Михаил Воронцов. – Техника действительно многофункциональная. Например, дефибриллятор можно настроить на режим работы с пациентом любого возраста – от младенца до пожилых людей. Есть в наличии и полный реанимационный набор, включающий в себя новейший вакуумный респиратор и аппарат искусственной вентиляции лёгких экспертного класса.
Самому Михаилу Воронцову суровые условия Чукотки не кажутся экстремальными. Хотя бы потому, что на врачебном счету жителя Санкт-Петербурга две зимовки в Антарктиде.
Основная задача Ми-8 – выполнение заявок по межгоспитальной медицинской эвакуации. Раньше для этих целей Чаунской районной больнице приходилось заказывать санрейс из Анадыря или прибегать к помощи гражданской авиации. Теперь медикам Чаун-Чукотки можно пользоваться вертолётом, который базируется непосредственно в аэропорту Певек. Планируется, что техника может быть задействована при санитарных вылетах в Билибино, на мыс Шмидта и на остров Врангеля. Возможны и санрейсы в отдалённые оленеводческие бригады, кочующие в северной части городского округа Эгвекинот.
Но конкретное направление вылетов будет определять главный врач Чаунской районной больницы, поскольку контракт с Национальной службой санитарной авиации заключён именно с ЧРБ. Кстати, во время нашей беседы Михаил Воронцов заявил, что впечатлён уровнем оснащения районной больницы, где провели реконструкцию и дооснащение новым оборудованием.

Справка «КС»

В конце 2017 года корпорация «Ростех» заявила о готовности создать единого оператора в сфере санитарной авиации. В январе 2018-го инициативу поддержал президент Владимир Путин. Затем Правительство РФ утвердило АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) в качестве исполнителя медицинских авиаработ для государственных нужд. Как следствие, регионы получили право заключать с НССА контракты на выполнение соответствующих услуг. В 2019 году Ростех передал НССА первые восемь медицинских вертолётов. Ожидается, что в 2020 – 2021 годах будет поставлено 87 летательных аппаратов медицинской комплектации – 54 лёгких вертолёта «Ансат» и 33 машины среднего класса Ми-8.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1432.48 1.43%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка