Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

АРКТИКА СМОТРИТ ДАЛЕКО ВПЕРЁД

01.11.2019

Справка «КС»

Поручение по созданию Стратегии развития Арктической зоны РФ дал президент России Владимир Путин. Проект курирует Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектный офис развития Арктики. Кроме проведения мероприятий в регионах, запущена интернет-платформа arctic2035.ru, где любой гражданин может внести свои предложения в Стратегию. К настоящему времени в «портфеле идей» значится 469 различных инициатив, в том числе и с Чукотки.
Александр Воротников: «Проект Стратегии будет рассматриваться в Минвостокразвития уже в декабре. Таким образом, остался всего месяц на её доработку». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Анадыре 29 октября прошла выездная сессия Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), направленная на подготовку проекта Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Так получилось, что организаторы уже отработали в остальных восьми северных субъектах и именно на Чукотке должен был завершиться сбор предложений с мест. Все они будут учтены при разработке программного документа, черновой вариант которого должен быть представлен Минвостокразвития уже в декабре.


По словам модератора сессии эксперта ПОРА Александра Воротникова, уникальность Чукотки в том, что в отличие от всех остальных арктических субъектов территория округа целиком входит в районы Крайнего Севера. Кроме того, именно на Чукотке в среднесрочной перспективе ожидаются самые высокие темпы роста региональной экономики – до 8 % ежегодно. Это делает её опыт особенно ценным.
С докладом об экономических достижениях и перспективах округа выступила первый заместитель губернатора Алеся Калинова, сообщившая, что на Чукотке утверждена Стратегия развития до 2030 года, которая была актуализирована в 2018 году.
– Мы более 10 лет реализуем эту Стратегию, – отметила первый заместитель главы региона. – Её основными направлениями являются опережающее развитие в добыче полезных ископаемых, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, агропромышленного комплекса и поддержка традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Горнодобывающие производства сконцентрированы в двух зонах. Это Чаун-Билибинская, которая охватывает порядка 30 % площади округа, и Анадырская, занимающая 22 % площади Чукотки. В рамках этих двух зон созданы территории с особым режимом ведения бизнеса. Это ТОР «Чукотка» и свободный порт Владивосток. В настоящее время зарегистрировано 48 резидентов ТОР «Чукотка» и шесть свободного порта с общим объёмом заявленных инвестиций около 40 млрд рублей.
НА ВТОРОМ ЭТАПЕ
По словам Алеси Калиновой, на Чукотке завершён первый этап исполнения региональной Стратегии, который обеспечен разработкой рудных месторождений драгоценных металлов – Купола, Майского и Двойного.
– В результате этого промышленное производство выросло на 23,7 %, ВРП – на 11 %. Всего с 2014 по 2018 год на Чукотке добыто 143 тонны золота и почти 700 тонн серебра, – привела статистические данные первый замгубернатора.
Вместе с тем она обратила внимание, что ставка на золотодобывающую отрасль означает и определённые ограничения для региональной экономики, которая на сегодняшний день является слабо диверсифицированной.
Именно поэтому обновленный вариант окружной Стратегии предусматривает не только дальнейшее развитие добывающей отрасли. В приоритеты дополнительно включены газовая отрасль, рыбохозяйственный комплекс и арктический туризм.
В развитии добывающего сегмента региональной экономики также намечаются структурные изменения. Если раньше золотодобыча была доминирующей отраслью, то сегодня Чукотка нацелена на освоение запасов меди, олова, нефти и газа, каменного угля, развивает энергетическую и транспортную инфраструктуры. Общий объём инвестиции в эти проекты, по оценкам правительства региона, составит более 600 млрд рублей. Ключевыми среди них являются освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна и Баимской рудной зоны (месторождение Песчанка) с ресурсами в 27 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота.
– Активная реализация этих проектов качественно изменит структуру ВРП, что обеспечит более устойчивую экономику Чукотки. Доля золотодобывающей отрасли в ВРП к 2030 году снизится почти в три раза и составит 15 %. При этом общий вклад добывающей отрасли в целом увеличится до 55 %, – добавила Алеся Калинова.
Рост добывающего сектора экономики будет подкреплён и развитием энергетики – появлением плавучей атомной станции в Певеке, прокладкой новых ЛЭП Певек – Билибино и Билибино – Песчанка с отпайкой на Кекуру, а также строительством энергомоста Магадан – Чукотка, который позволит использовать энергомощности колымского каскада ГЭС для снабжения электроэнергией Баимского ГОКа на месторождении Песчанка.
К ключевым транспортно-логистическим проектам, привязанным к территории округа, можно отнести использование Северного морского пути и строительство круглогодичной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь с подъездами до Билибино и Эгвекинота. Она в том числе необходима и для вывоза медного концентрата с Баимского ГОКа.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Принимавший участие в дискуссии заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что рост экономики в регионах должен подкрепляться развитием социальной инфраструктуры. Цель, поставленная президентом страны, – достижение качества жизни не ниже, а даже выше, нежели в климатически благоприятных регионах страны.
Внимание участников сессии также было обращено на проблемные вопросы, которые существуют в арктических субъектах и могли бы быть учтены при формулировке положений Стратегии. Это, например, применение федерального законодательства, которое в ряде случаев слабо учитывает права коренных малочисленных народов на традиционную добычу биоресурсов. Также в числе проблем была названа работа крупных добывающих компаний в Арктике и экологические последствия их деятельности. И если на Чукотке широко распространена практика заключения соглашений о сотрудничестве между общественными организациями коренных малочисленных народов и добывающими предприятиями (ООО ЗК «Майское», ООО «Северное золото», Чукотская горно-геологическая компания), то в соседней Якутии взаимоотношения между общинами коренного населения и недропользователями подчас являются куда более напряжёнными.

ЕСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
С целью максимального учёта проблемных вопросов Минвостокразвития и ПОРА настойчиво предлагают регионам вносить свои предложения в Стратегию. Как показала сессия, нашлись они и у Чукотки.
По словам и. о. начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Валентины Долганской, ключевым критерием распределения бюджетных средств является численность жителей того или иного субъекта. С учётом того, что Чукотка обладает низкой плотностью населения, округу выделяется недостаточно средств, особенно учитывая суровые климатические условия и отдалённость региона.
– В целях улучшения качества жизни населения считаем необходимым рассмотреть возможность применения повышающего коэффициента при распределении федеральных средств поддержки. Увеличение её объёма позволит решить задачи по строительству жилья, детских садов, Домов культуры и других социально значимых объектов в национальных сёлах, – подчеркнула Валентина Долганская.
О пересмотре методик финансирования строительных проектов в Арктической зоне говорил и заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Медведев. Он, в частности, указал, что существующие федеральные подходы не учитывают реальную стоимость квадратного метра жилья в Арктике, что затрудняет реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Кстати, с этими «родимыми пятнами» нашей необъятной страны уже столкнулись при реализации стратегических проектов в Арктике и на Дальнем Востоке, когда на конкурсы по выбору исполнителя работ не заявляется ни одна компания из-за низкой начальной максимальной цены контракта. На этот момент обращал внимание полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который во время своего визита на Чукотку приводил в пример ситуацию с Благовещенским аэропортом, начало реконструкции которого срывалось несколько раз подряд из-за отсутствия подрядчика. На Чукотке несостоявшимся по той же причине признавался конкурс на выполнение работ по строительству двух одноцепных ЛЭП 110 кВ Певек – Билибино, что вынудило Минэнерго выступить с инициативой об увеличении оценочной стоимости проекта (подробно об этом «КС» сообщал в прошлом номере).

ЧЕГО ЖДУТ ОЛЕНЕВОДЫ
В свою очередь первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев, обрисовав общую ситуацию в оленеводческой отрасли Чукотки, добавил, что основной проблемой является неподходящая для округа схема финансирования из федерального бюджета в 2020 году.
– Основное финансирование в размере 37 млн рублей направлено на наращивание оленепоголовья, ещё 40 миллионов предполагается на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Однако, в связи с экстремальными условиями Крайнего Севера, создание большого числа КФХ невозможно. Поэтому освоение выделенных средств в полном объёме невыполнимо. В связи с этим мы направили в Минсельхоз России предложение о перераспределении средств в пользу субсидий на наращивание поголовья, – пояснил Александр Кудрявцев, добавив, что это отвечает и задаче развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки.
– Второй момент, которого мы все ожидаем, – это направление средств на создание кожевенного производства из сырья, получаемого в регионе, – продолжил Кудрявцев. – Это позволит создать рабочие места, в том числе для представителей коренного населения Чукотки, обеспечить оленеводческие бригады традиционными видами жилья, меховой одеждой и необходимым снаряжением.
Завершающим аккордом сессии по подготовке Стратегии развития Арктической зоны России стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Чукотского АО и Проектным офисом развития Арктики. Подписи под этим документом поставили Алеся Калинова и Александр Воротников.
Заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков: «Если говорить в целом о развитии Чукотки, то в ближайшие годы здесь ожидаются высокие темпы экономического роста, что связано с запуском очень крупных проектов, в том числе по освоению Баимского месторождения. Чукотка также является крайней точкой Северного морского пути, и в рамках использования этой коммуникации тоже запланирован целый ряд мероприятий, в том числе развитие инфраструктуры Певека, транспортной и дорожной. У региона появится мощная экономическая база».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 11:03 1438.21 -0.02%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка