Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

С ПРАВАМИ НЕ ПО ПРАВУ

14.02.2020
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Уголовное дело возбуждено в окружной столице в отношении 18-летнего водителя, использовавшего поддельное водительское удостоверение.


Сотрудники дорожно-патрульной службы Анадыря при патрулировании остановили автомобиль, за рулём которого находился молодой человек, предъявивший водительское удостоверение с явными для намётанного глаза стражей правопорядка признаками подделки. Проверка по базе данных лишь подтвердила их предположение: права с таким номером были выданы другому лицу. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Полицейские изъяли подозрительный документ и направили его на экспертизу, показавшую, что бланк водительского удостоверения действительно является поддельным.
Как пояснил подозреваемый, для которого эта встреча на дороге с госавтоинспекторами стала первой, в прошлом году он прошёл обучение в автошколе, но сдать экзамен не смог, после чего уехал на учёбу в Хабаровск. Там юноша вновь решил попробовать получить заветную карточку, но, пройдя медкомиссию, узнал, что у него имеется заболевание, препятствующее этому. Тогда молодой человек решил приобрести водительское удостоверение в сети «Интернет». Найдя подходящее объявление на одном из сайтов, парень связался с продавцами поддельных документов и, заплатив 25 тыс. рублей, спустя некоторое время получил права.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Её санкции предусматривают штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Между тем

В пресс-службе УМВД России по Чукотскому АО заметили, что при кажущейся лёгкости покупки «липовых» документов, с не меньшей лёгкостью такая подделка себя и обнаруживает. Во-первых, такие документы не числятся в базах ГИБДД, а значит, что их «подлинность» всплывёт при первой же проверке. Во-вторых, на оригинальных документах есть знаки защиты, которые отсутствуют на подделке. И даже если на «липовых правах» будет указана реальная серия и номер, под которую готовятся бланки, исход не изменится – поддельные документы рано или поздно будут выявлены госавтоинспекторами.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1271.43 -1.16%
USD ЦБ РФ 08/08 73.6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 08/08 87.1722 0.5544

Погода

+21...+23 Москва
+21...+23 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+25...+27 Новосибирск
+32...+34 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+31...+33 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+8...+10 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+10...+12 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка