Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБМАНА

24.01.2020
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлом году в округе зарегистрирован 81 факт хищений денежных средств с использованием IT-технологий, из которых 38 преступлений совершены дистанционно, а сумма причинённого ущерба выросла до 6,5 млн рублей (в 2018 году – 5,7 млн рублей). Причём, как отмечают стражи порядка, большинство потерпевших знали о существующих угрозах, но были уверены, что с ними такое не случится.

В УМВД России по округу сообщили, что при почти двукратном росте количества таких преступлений их раскрываемость также выросла, составив 50 % в 2019 году против 21,6 % – в предыдущем. Самые распространённые схемы мошенничества связаны с приобретением товаров и услуг через Интернет, получением потерпевшими сообщений от лжесотрудников банка о мнимой блокировке банковских карт или угрозе кибератаки на счета, а также оформлением онлайн-кредита. При этом, если раньше аферисты рассылали СМС-сообщения с текстом «ваша карта заблокирована», то теперь всё чаще звонят, научившись «маскировать» телефонные номера под контакты реальных банков.
По-прежнему чаще всего жертвами мошенников становились жители Анадыря: в горотделе полиции зарегистрировано 50 подобных фактов, из которых 31 преступление было совершено дистанционно. В частности, сразу несколько противоправных деяний данной категории произошло в последние дни завершившегося года.
В первом случае жертвой аферистов стал 44-летний житель столицы Чукотки, который решил заработать игрой на бирже. В соцсети мужчина нашёл подходящее предложение и внёс первоначальный взнос в размере 15 тыс. рублей. В течение месяца потерпевшему удалось пополнить свой электронный кошелёк на миллион с лишним рублей. После чего мужчине позвонил брокер и поинтересовался, как в дальнейшем он планирует поступить с находящимися на счету средствами. Узнав, что клиент желает обналичить часть выигрыша, представитель компании сообщил, что для этого необходимо оплатить 13 % стоимости выводимых средств, так как платёж будет осуществляться в долларах. По словам брокера, после оплаты эта сумма должна была быть возвращена в виде игровой валюты. Однако, переведя 84 тыс. рублей, потерпевший так и не смог вывести свои деньги. Позднее злоумышленники вновь связались с мужчиной и сообщили, что ему необходимо заплатить ещё 1200 долларов, чтобы его игровой счёт не был аннулирован, и лишь после этого горожанин обратился в полицию.
Второй факт мошенничества связан с взломом страницы в соцсети. Так, 27-летнему горожанину в «ВКонтакте» поступило сообщение от знакомой с просьбой одолжить 13 тыс. рублей. Молодой человек перевёл деньги на указанный счёт. Только после этого он позвонил знакомой и узнал, что её страница была взломана, а от имени девушки писал мошенник.
Ещё одной жертвой аферистов, взломавших аккаунт в соцсети, стала 44-летняя жительница Анадыря. Она, планируя отпуск, через знакомую, занимающуюся подборами туров, договорилась в соцсети «ВКонтакте» о покупке загранпутёвки. Для этого необходимо было произвести предоплату. В этот момент в диалог вступили мошенники, которые прислали потерпевшей данные своей банковской карты и, действуя от имени турагента, получили 33 тыс. рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка