Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ПРОЩЕ ФОРМА – ЛЕГЧЕ НАКАЗАНИЕ

27.09.2019
Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В редакцию «КС» обратился житель Анадыря Владимир С. с просьбой рассказать об особенностях производства дознания в сокращённой форме и поинтересовался, правда ли в этом случае лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, может рассчитывать на значительное смягчение наказания. Комментирует руководитель Отделения организации дознания УМВД России по Чукотскому АО Игорь ШАРШУКОВ:

«Действительно, с 2013 года наравне с общим порядком производства дознания по уголовным делам введена сокращённая форма дознания, которая максимально обеспечивает процессуальную экономию в стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения по делам об очевидных, несложных преступлениях в условиях отсутствия противодействия со стороны защиты. Плюс ко всему она стимулирует позитивное посткриминальное поведение лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело.
Основанием для проведения дознания в сокращённой форме является ходатайство подозреваемого, но только при наличии одновременно следующих условий: уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица; его действия квалифицированы по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ (например: побои, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести, угроза убийством, хищения – кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабёж, совершённые без квалифицирующих признаков); подозреваемый полностью и последовательно признаёт свою вину, осознаёт характер и размер причинённого им вреда, не оспаривает правовую оценку своих действий, приведённую в постановлении о возбуждении уголовного дела. Кроме того, должны отсутствовать обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращённой форме, такие как: подозреваемый является несовершеннолетним; имеются основания для применения принудительных мер медицинского характера; подозреваемый относится к категории так называемых специальных субъектов (депутат, следователь, прокурор, судья, адвокат и т. д.); лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям компетенции дознания; подозреваемый не владеет языком, на котором ведётся судопроизводство; потерпевший возражает против производства дознания в сокращённой форме.
Дознание в сокращённой форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения соответствующего постановления, который, в установленных законом случаях, может быть продлён до 20 суток.
Признав, что необходимые следственные действия проведены и объём собранных доказательств достаточен для обоснования вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. После ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и обвинительным постановлением дознаватель вместе с делом направляет его прокурору для утверждения.
В случае утверждения прокурором обвинительного постановления судебное производство по такому делу осуществляется в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Однако если подсудимый, государственный обвинитель, потерпевший возражают против этого, а также в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
Важным правовым последствием проведения дознания в сокращённой форме является тот факт, что в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу назначенное подсудимому наказание не может превышать половины от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка