Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

РЕФОРМА ПО СУЩЕСТВУ

27.09.2019
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С 1 октября текущего года судебная система России вступит в завершающую стадию масштабной судебной реформы. Она затронет права граждан, которые являются участниками судопроизводства по различным категориям дел: уголовным, гражданским и административным. Грядущие изменения распространятся на кассационный и частично апелляционный порядок обжалования судебных решений. В чём суть реформы, о которой в полный голос начали говорить в прошлом году?


ПЯТЬ ПЛЮС ДЕВЯТЬ
Как пояснила председатель суда Чукотского автономного округа Елена Склярова, раньше большинство судебных постановлений, вынесенных судами Чукотки и не вступивших в законную силу, могли обжаловаться в апелляционном порядке в суд Чукотского АО и рассматривались судебными коллегиями по уголовным, гражданским и административным делам. Затем они могли быть обжалованы в окружной суд ещё и в кассационном порядке и в случае признания единолично судьёй кассационных жалоб обоснованными рассматривались президиумом суда Чукотского автономного округа. Теперь порядок обжалования судебных актов будет иным. C 1 октября дело будет рассматриваться в судах разных регионов.
– С этого дня в России начинают действовать пять апелляционных судов и девять кассационных судов общей юрисдикции. Работать они будут в пределах территорий соответствующих судебных апелляционных и кассационных округов, не совпадающих с административно-территориальным делением, – отметила председатель суда Чукотского АО.
Рассматривать в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты, вынесенные по первой инстанции судом Чукотского автономного округа, и не вступившие в законную силу, предстоит Пятому апелляционному суду общей юрисдикции.
Девятый кассационный суд общей юрисдикции будет осуществлять пересмотр в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов, принятых судами Чукотского автономного округа, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.
Что же касается суда Чукотского автономного округа, то в его компетенции с 1 октября 2019 года по-прежнему останутся полномочия по рассмотрению в качестве суда первой инстанции дел различных категорий в соответствии с процессуальным законодательством, в качестве суда апелляционной инстанции – по рассмотрению жалоб на не вступившие в законную силу постановления районных судов округа.

СПЛОШНАЯ КАССАЦИЯ
По словам Елены Скляровой, ещё одно новшество –введение института сплошной кассации. Если раньше судьёй единолично проводился предварительный отбор дел, и к рассмотрению принимались не все, а лишь небольшой процент жалоб, то теперь участники разбирательства получают гарантии, что вступившее в законную силу решение суда по существу спора будет в обязательном порядке рассмотрено третьей инстанцией в случае несогласия одной из сторон.
– Учитывая географическую отдалённость новых апелляционных и кассационных судов, судебная реформа предусматривает возможность дистанционного участия в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб с помощью системы видео-конференц-связи, которой оборудованы все федеральные суды. Гражданам достаточно будет подать соответствующее ходатайство в ближайший суд общей юрисдикции, откуда и будет происходить видео-конференц-связь с вышестоящей судебной инстанцией, – добавила Елена Склярова.
Более подробная информация о новом порядке рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб граждан до 1 октября будет размещена на сайте суда Чукотского автономного округа в сети «Интернет» http://oblsud.chao.sudrf.ru в разделе «Справочная информация» – «Порядок обжалования судебных актов».

Справка «КС»

– Пятый апелляционный суд общей юрисдикции будет находиться в городе Новосибирске, Новосибирской области. Почтовый адрес суда: 630005, г. Новосибирск, ул. Ломоносова, д. 57а, телефон: 8 (383) 319-89-10, сайт суда: http://5ap.sudrf.ru, электронный адрес: 5ap@sudrf.ru.
– Девятый кассационный суд общей юрисдикции будет действовать в городе Владивостоке, Приморского края. Почтовый адрес суда: 690090, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 54, телефон: 8 (423) 222-06-91, сайт суда: http://9kas.sudrf.ru, электронный адрес: 9kas@sudrf.ru.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка