Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

УЧАСТКИ НАРЕЗАЛИ, НУЖНО СОГЛАСОВАТЬ

22.08.2017
Леонид Николаев. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО завершил работу по формированию 20 участков, предназначенных для ведения коренными жителями и их общинами традиционного рыболовства.

Как сообщил в ходе заседания правительства округа первый заместитель губернатора Леонид Николаев, границы участков согласованы c научной организацией и направлены в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ).
– Мы заинтересованы, чтобы этот перечень был в кратчайшие сроки согласован и далее утверждён постановлением Правительства Чукотского автономного округа. После этого СВТУ сможет провести конкурс между общинами и коренными жителями по пользованию этими участками для традиционного рыболовства, –отметил Леонид Николаев.
Кроме того, на Чукотке ведётся работа по формированию других участков как для промышленного, так и для традиционного рыболовства. В частности, проводится аукцион по определению границ ещё 49 участков.
Ситуация с рыболовством в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов стала накаляться после того, как в 2017 году СВТУ отказало общинам коренных малочисленных народов Чукотки в объёмах для вылова анадромных видов рыб в связи с отсутствием в их пользовании рыбопромысловых участков (РПУ) для традиционного рыболовства. Своё решение представители СВТУ мотивировали требованиями, установленными ч. 6 ст. 29.1 федерального закона «О рыболовстве», которая гласит, что добыча анадромных видов рыб производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора о предоставлении РПУ.
В то же время согласно ч. 1 ст. 25 всё того же закона «О рыболовстве» установлено, что традиционное рыболовство осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также их общинами как с предоставлением РПУ, так и без него, на что неоднократно обращали внимание как представители органов государственной власти, так и общественности.
В настоящее время работа по формированию перечня РПУ на Чукотке для осуществления традиционного рыболовства находится в завершающей стадии, предполагающей согласование его с Росрыболовством.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка