Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

ТРАНСАРКТИЧЕСКАЯ ВОЛС «ПОДЕЛИТСЯ» ИНТЕРНЕТОМ

12.02.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСТКОГО АО
Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство округа и ПАО «МегаФон» договорились о сотрудничестве в рамках проекта ArcticConnect по строительству подводной линии связи из Европы в Азию. Компания планирует проложить отводы до Анадыря и Певека, что позволит обеспечить территории высокоскоростным Интернетом. Соответствующее соглашение губернатор Роман Копин подписал с генеральным директором МегаФона Геворком Вермишяном.


Подводная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) из Европы в Азию ArcticConnect пройдёт по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. ВОЛС с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объёмами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока.
В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Второй этап пройдёт летом 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект прошёл экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.
– Сегодня мы стали на шаг ближе к тому, чтобы обеспечить Чукотку высокоскоростным Интернетом через оптоволоконные линии. Цифровизация региона в наших арктических условиях – это не только быстрый Интернет, но и безопасность жителей, развитие автономных производств, цифровых технологий в сельском хозяйстве. Соглашение с МегаФоном позволит работать эффективнее и вместе с компанией решать задачи, направленные на улучшение качества жизни в Чукотском АО, – прокомментировал подписание соглашения с МегаФоном Роман Копин.
– У нас уже есть опыт эффективного взаимодействия с Правительством Чукотки. В прошлом году мы подписали соглашение, которое позволило в три раза увеличить ёмкость спутниковых каналов в восьми населённых пунктах. Благодаря этому жители округа стали пользоваться мобильным Интернетом на значительно более высоких скоростях. Сегодня – новый этап. Подключение к ArcticConnect позволит обеспечить полноценную цифровизацию региона, что, несомненно, повысит качество жизни абонентов и даст дополнительное преимущество экономике округа, – отметил в свою очередь Геворк Вермишян.

Между тем

Возможность прокладки оптической линии связи между якутским посёлком Черский и Билибино рассматривают специалисты НПО «Импульс». Для проектирования этой схемы они отправились в автопробег по предполагаемому маршруту прокладки ВОЛС. «От Черского до Билибино около 250 км. Договорились обсудить возможность прокладки ВОЛС по территории Чукотки по возвращении экспедиции. Этот проект – реальная возможность для присоединения Билибино к ВОЛС уже в ближайшее время. А вместе с ним и месторождений Кекура и Песчанка, туда волокно от Билибино уже проведено по ЛЭП», – написал в своём инстаграм-аккаунте Роман Копин.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка