Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

ПО ПЕВЕКУ С ГУБЕРНАТОРОМ

На площадке строительства очистных сооружений губернатору о ходе работ рассказал технический директор ООО «ТДКМ» Сергей Лукомский. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Раиса ПЕТРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение двух дней в Певеке с рабочим визитом находилась делегация окружного правительства во главе с губернатором Романом Копиным. Аэропорт, Чаунская районная больница, морской порт – вот далеко не полный перечень объектов, которые посетил глава региона.

Началась рабочая поездка с аэропорта Певек, где в этом году планировалось дать старт капитальному ремонту взлётно-посадочной полосы. Работы, однако, пришлось перенести на следующий год. Как уже сообщал «КС» в номере от 28 августа, подрядчик – сербская компания «Планум» – так и не смог из-за введённых ограничений по COVID-19 привезти из-за границы в достаточном количестве квалифицированных рабочих.
По прибытии в город губернатор проверил готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период, в том числе новых тепловых сетей и теплопунктов.
В Чаунской райбольнице главный врач Чукотской окружной больницы Марина Острась рассказала, в каких условиях оказывает медицинские услуги населению медучреждение после реконструкции корпусов и поступления нового оборудования и медтехники. В частности, она обратила внимание на вступившую в строй с августа ПЦР-лабораторию, благодаря которой в настоящее время в Певеке можно распознать 24 инфекционных заболевания, в том числе и коронавирус. Комплекс способен обрабатывать до 40 проб биоматериала, который теперь не нужно отправлять для исследования в окружную столицу.
В морском порту Певек идёт масштабная реконструкция первого и второго причалов, которая должна завершиться в 2021 году. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
В морском порту Певек, где параллельно с навигацией идёт реконструкция первого и второго причалов, губернатору доложили, что в 2021 году ожидают дальнейшего увеличения грузооборота. В том числе и потому, что на месторождение Пыркакайские штокверки, право на разработку которого этим летом получило ПАО «Русолово» (подробности ниже), планируется начать завоз техники и ТМЦ в связи с предстоящим там строительством.
Гендиректор АО «Морпорт Певек» Виктор Севастьянов заверил, что современное техническое оснащение предприятия позволяет увеличить грузооборот в разы. К тому же в будущем году должна завершиться реконструкция объектов федеральной собственности (причалов № 1 и № 2), которая по заказу ФГУП «Росморпорт» с перерывами продолжается с 2016 года.

РАВНЕНИЕ НА БЕЛЫЙ МЕТАЛЛ

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Хотя основной целью визита в самый северный город России была анонсирована проверка готовности к зиме, глава региона побывал и на месторождении олова Пыркакайские штокверки, лицензию на разработку которого не так давно приобрела дальневосточная компания «Русолово».

К чаунскому олову, которое находится в 85 км восточнее Певека, Роман Копин в сопровождении руководителей полиметаллического холдинга «Селигдар» и его дочерней компании ПАО «Русолово» отправились 16 сентября.
Как сообщил корреспонденту «КС» генеральный директор Русолова Евгений Колесов, основной целью поездки в Певек стало решение на месте организационных вопросов. В частности, речь шла об образовании юридического лица, зарегистрированного на территории городского круга Певек, где будет располагаться представительство компании. Также в ближайших планах инвестора – отбор проб на месторождении для пробирного анализа минерального сырья. По результатам исследований будет решаться вопрос о проектировании ГОКа на Пыркакайских штокверках.
Напомним читателям, что в начале августа Русолово было признано победителем проведённого Роснедрами аукциона на право освоения месторождения. Пыркакайские штокверки ушли «с молотка» за 686,2 млн рублей при стартовой цене в 623,8 млн рублей. Роман Копин тогда приветствовал приход нового инвестора, отметив в своём Instagram, что в округе появится ещё одно крупное предприятие, которое сделает экономику региона более устойчивой.
– Получение лицензии на Пыркакайские штокверки является значимым событием для ПАО «Русолово» и холдинга «Селигдар» в целом, – рассказал «КС» председатель совета директоров ПАО «Селигдар» Сергей Рыжов. – Расширение рудной базы за счёт нового участка позволит подняться в рейтинге оловодобывающих компаний по запасам и в перспективе существенно нарастить производство олова и сопутствующих металлов. В ближайшее время планируем пересмотреть нашу оловянную стратегию и увеличить объёмы добычи с 6 тысяч тонн по стратегии до 15-20 тысяч тонн.
Запасы Пыркакайских штокверков составляют 267 тыс. тонн олова и 18,4 тыс. тонн триоксида вольфрама. Прогнозные ресурсы оцениваются в 11 тыс. тонн олова, 1 тыс. тонн триоксида вольфрама, 11,5 тонны золота, 291 тонну серебра, почти 135 тыс. тонн цинка и 63 тыс. тонн меди.
Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО оценивал вложения в разработку Пыркакайских штокверков в 18,2 млрд рублей при производительности ГОКа 14,3 тыс. тонн олова и около 1,5 тыс. тонн вольфрама в год. Ранее правом на освоение месторождений Пыркакайского оловоносного узла владела компания «Северное олово». Однако в конце 2016 года она сдала лицензию и свернула проект, посчитав его неперспективным.

Справка «КС»

ПАО «Русолово» (входит в холдинг «Селигдар») является компанией, работающей на Дальнем Востоке. Основные её активы находятся в Хабаровском крае. Это олововольфрамовые месторождения Правоурмийское, Фестивальное и Перевальное. Также компании принадлежит обогатительная фабрика «Солнечная». После приобретения Пыркакайских штокверков на Чукотке Русолово вошло в топ-5 компаний в мире по запасам олова.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1164.06 0.85%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+4...+6 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-1...-3 Анадырь
0...+2 Беринговский
-12...-14 Билибино
+1...+3 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-4...-6 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка