Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

ПРИНЦИП БАИМКИ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Проведение общественных обсуждений будет проводиться во всех населённых пунктах, которых может коснуться реализация инвестпроектов, необходимых для промышленного развития Чукотки. Об этом заявил глава региона, комментируя один из них – проект по освоению Баимской рудной зоны, который предполагает строительство крупных инфраструктурных объектов, в частности порта в районе мыса Наглёйнын в Чаунской губе.

– При реализации таких проектов развития Чукотки, как порт в районе мыса Наглёйнын, безусловный приоритет отдаётся вопросам экологии и бережного отношения к окружающей среде. Это проведение публичных процедур и соблюдение самых высоких экологических стандартов. Положительные примеры на Чукотке есть. При этом подчеркну, общественные слушания должны быть не только в селе Рыткучи, но и в Айоне, Билибино, Певеке, Анадыре и так далее. Это принципиальная позиция, – отметил губернатор.
По словам начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елены Евтюховой, планы по строительству порта и автодороги к нему вызвали беспокойство жителей села Рыткучи, которым показалось, что с ними никто не собирается советоваться.
– Кто-то, очевидно, ввёл людей в заблуждение, заявив, что общественные обсуждения уже проводились. Конечно, это вызвало справедливое возмущение граждан. На самом деле, сейчас идёт предпроектная работа, после чего будут проведены экологическая экспертиза и общественные обсуждения. Каждый из жителей сёл Айон и Рыткучи об этом, конечно, узнает, мы приглашаем к участию всех, – сообщила Елена Евтюхова, которая совсем недавно прибыла из рабочей поездки в городской округ Певек.
Исполняющий обязанности начальника окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев подтвердил, что учёт интересов местных жителей и экологии является приоритетным. Вместе с тем он добавил, что порт на мысе Наглёйнын и дорога Песчанка – Билибино–Наглёйнын – часть большой работы по освоению Баимской рудной зоны, которая предусмотрена Стратегией социально-экономического развития Чукотки, равно как и поддержка традиционных отраслей, включая оленеводство.
– При этом, безусловно, ни один проект не будет реализован в округе без соблюдения максимальных экологических стандартов, – отметил Виктор Бочкарев.
7 сентября вопрос строительства дороги от месторождения Песчанка Баимской рудной зоны обсуждался на площадке Минвостокразвития. В мероприятии в формате видео-конференц-связи приняли участие губернатор Чукотки Роман Копин, представители Правительства округа, Минпромторга, Минфина, Минтранса, госкорпорации «Росатом» и горнодобывающей компании «Баимская». Энергоснабжение Песчанки, являющейся одним из крупнейших в мире медно-порфировых месторождений, с помощью электростанции на сжиженном природном газе в районе мыса Наглёйнын было признано оптимальным, но отнюдь не единственно возможным вариантом.
Напомним, что ранее, во время своего августовского визита на Чукотку, премьер-министр Михаил Мишустин поручил задействованным в реализации проекта ведомствам и компаниям доработать и внести в Правительство РФ комплексный план реализации инвестпроектов по освоению Баимской рудной зоны.

Прямая речь

Елена ЕВТЮХОВА, начальник Управления по делам КМНЧ:
– По многолетнему опыту взаимодействия с недропользователями (и мы говорили об этом на встречах с жителями) есть уверенность в том, что проект освоения Баимки может положительно сказаться на развитии территорий Северо-Западной Чукотки и улучшить качество жизни людей. Если предпроектная проработка покажет принципиальную возможность реализации этого варианта, то в рамках проектирования и экологической оценки по этой теме будут проводиться общественные обсуждения. В том числе с обязательным участием жителей сёл Айон и Рыткучи. Необходимо дождаться завершения стадии проектирования и экспертизы, чтобы совместно с жителями взвесить все возможные риски проекта и дать рекомендации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1174.49 -0.58%
USD ЦБ РФ 02/10 77.2774 -1.5073
EUR ЦБ РФ 02/10 90.7237 -1.7065

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+10...+12 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+4...+6 Провидения
+3...+5 Эгвекинот

Подписка