Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

НАСТОЯЩИЙ СОЧИНЕЦ

15.01.2021
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В конце прошлого года в селе Усть-Белая произошло важное событие – его жители избрали главой сельского поселения с пятилетним сроком полномочий 33-летнего Дениса Зайцева, который не так давно прибыл на Крайний Север из города Сочи.

УЕХАЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
Местные выборы состоялись в Усть-Белой 13 декабря и были досрочными, поскольку в ноябре по собственному желанию сложил полномочия избранный осенью 2017 года главой села Павел Стаценко.
Избирательная кампания проходила в достаточно острой борьбе. Хотя на пост главы сельского поселения баллотировались всего лишь два кандидата – выходец из Сочи Денис Зайцев и уроженка села Усть-Белая Елена Корх, результаты голосования оказались довольно близкими. Зайцева поддержали 143 избирателя, а Корх получила 100 голосов сельчан.
Избранному главе поселения коренному сочинцу из Лазаревского района Денису Зайцеву 24 декабря исполнилось 34 года. Впервые он оказался на Чукотке, а именно в селе Усть-Белая, в 2015 году, куда приехал, чтобы трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тогда он отработал в сельском поселении полтора года и вернулся на свою солнечную родину, где стал начальником отдела ЖКХ в Администрации Лазаревского района города Сочи. Однако, по словам Дениса, полярная романтика и удивительная природа Чукотки произвели на него неизгладимое впечатление. Как следствие, уже в июле 2018 года он вернулся в Усть-Белую с твёрдым намерением остаться здесь на неопределённо долгий срок. Его трудовая биография на северах включала работу в сфере жизнеобеспечения – на участке горюче-смазочных материалов и в ООО «Андезит» (региональный оператор по работе с ТКО). Затем он перешёл в сельскую администрацию как человек, имеющий опыт работы в органах местного самоуправления.
Село Усть-Белая расположено на берегу реки Анадырь, в устье впадения в неё левого притока реки Белой. Это один из старейших населённых пунктов на Чукотке, основанный жителями села Марково в начале XX века. Население Усть-Белой составляет около 850 человек – это в основном коренные жители. ФОТО: АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО
С ГУСЕНИЦ НА КОЛЁСА
Беседуя с избранным главой Усть-Белой, мы не могли не спросить о первоочередных задачах, которые он ставит перед собой на новом посту. Как выяснилось, планы у Дениса Зайцева вполне конкретные.
– В первую очередь планирую обратить внимание на замену гусеничной техники, которая занимается сбором мусора в селе, колёсным транспортом. Также на территории поселения нужна установка более компактных мусорных контейнеров и обустройство ограждения контейнерных площадок, – поделился глава. – Кроме того, необходимо установить ограждение полигона для складирования ТКО, чтобы мусор при ветре не разлетался по близлежащей тундре.
В настоящее время специалисты ООО «Андезит» собирают твёрдые коммунальные отходы, которые складирует население в санях-волокушах на 10 контейнерных площадках, с помощью тракторов, отвозящих ТКО на свалку.
– Мы планируем сделать так, чтобы сбор ТКО в селе проходил, как в окружной столице, с использованием бункеровозов ёмкостью примерно по 3 кубометра, – дополнил Денис Зайцев, отметив, что совершенствованием процесса администрация будет заниматься совместно с оператором по сбору ТКО, который работает в селе уже более двух лет.
Также, по словам главы Усть-Белой, в зимний период, особенно при сильных морозах, в селе остро стоит проблема выхода на поверхность грунтовых вод, которые заливают улицы, создавая обледенение пешеходных дорожек и проездных путей.
– В текущем году надеемся привлечь специалистов, чтобы они определили причину разлива грунтовых вод. После этого будем решать вопрос их отведения, – добавил Денис Зайцев.

Кстати

При новом главе ожидается продолжение строительства жилья и объектов жизнеобеспечения. Так, в 2021 году подрядчик ИП Головатенко будет возводить трёхэтажный двухподъездный жилой дом. Кроме того, планируется завершить строительство очистных сооружений.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:43 1435.69 -0.2%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка