Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

С СОВЕТОМ – ПО ЗАПАДНОЙ ЧУКОТКЕ

02.10.2020
Александр Маслов: «С главами поселений нас объединяет то, что мы избраны жителями округа и должны глубоко чувствовать проблематику муниципалитетов, знать все её детали и нюансы».
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С самого северного города России начали на прошлой неделе работу участники первого выездного заседания Совета глав муниципальных образований. Вместе с главами Билибинского района, городских округов Анадырь, Певек и Эгвекинот вопросы развития территорий в столице Чаун-Чукотки и Билибино обсудил председатель окружной Думы Александр Маслов. Что и неудивительно, ведь речь на Совете шла, в том числе, о проблемах, разрешение которых требует законодательной поддержки, – строительстве жилья в национальных сёлах, расширении перечня мест для любительского рыболовства, обустройстве приютов для безнадзорных домашних животных.


ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Александр Маслов, проинформировавший в Певеке участников Совета об итогах и перспективах законотворческой работы парламентариев региона, отметил, что когда в стенах законодательного собрания Чукотки обсуждаются вопросы местного значения, зачастую не хватает, что называется, «взгляда изнутри». Поэтому работа в таком выездном формате крайне полезна.
– С главами поселений нас объединяет то, что мы избраны жителями округа и должны глубоко чувствовать проблематику муниципалитетов, знать все её детали и нюансы. Такие поездки как раз и позволяют воочию увидеть местные проблемы, не через канцелярские сводки и отчёты, а сквозь призму вопросов, которые волнуют жителей в первую очередь, – подчеркнул спикер окружной Думы.
В свою очередь возглавляющий Ассоциацию глав муниципальных образований мэр Анадыря Леонид Николаев обратил внимание, что в основном у муниципалитетов проблемы однотипны. Однако на каждой территории нередко практикуются свои заслуживающие внимания механизмы их решения.
– Диалог позволяет обмениваться практическим опытом и находить наиболее оптимальные варианты, которые способствовали бы повышению эффективности принимаемых решений, ведь от них напрямую зависит качество жизни наших земляков, – считает Леонид Николаев.
В качестве подтверждения этих слов Александр Маслов обратил внимание на то, что в Певеке удалось добиться позитивных изменений, касающихся жизнеобеспечения города. В частности, произведён капитальный ремонт больницы, которая оснащена современным медицинским оборудованием. В самом райцентре ведутся широкомасштабные работы по благоустройству городской среды, отчего столица Чаун-Чукотки заметно похорошела и обновилась. Отметили это и главы других муниципальных образований, обратившие внимание на красивые стеклянные автобусные остановки, которые действительно украсили заполярный город, выразив желание установить такие же и в своих райцентрах.
В основном у муниципалитетов проблемы однотипны, однако на каждой территории нередко практикуются свои заслуживающие внимания механизмы их решения.
СПОРТКОМПЛЕКСУ ДАЛИ «ДОБРО»
– В личной беседе наш депутат, директор Чукотской торговой компании Игорь Иванов подтвердил, что уже получена заключительная экспертиза, в настоящее время идёт формирование генерального груза для возведения современного спорткомплекса в Певеке, чтобы в предстоящем году начать строительные работы и сдать объект в эксплуатацию, – поделился Александр Маслов. – В перспективе Певек может и должен стать одним из центров окружных соревнований, например, по волейболу и баскетболу, каковым он являлся раньше, будучи лидером на Чукотке в этих видах спорта.
Парламентарий напомнил, что именно так произошло в Билибино, где была построена современная ледовая арена, что позволило району провести окружные соревнования по хоккею, которые получили большой положительный резонанс на Чукотке.
– Я также ратую за то, чтобы дети из разных районов как можно чаще приезжали для участия в спортивных мероприятиях не только в окружной центр, но и друг к другу. Ибо это сплачивает ребят, они находят новых друзей, знакомятся с другими районами Чукотки, расширяя кругозор и пополняя знания о родном крае. Мы, взрослые, должны сделать всё для того, чтобы дети дружили, занимались физкультурой и спортом, вели здоровый образ жизни. Ведь они – будущее нашей страны, и от того, как мы их воспитаем, такой и будет Россия завтрашнего дня, – заметил председатель регионального парламента.

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА В ПОМОЩЬ
В Билибино, куда участники выездного заседания прибыли в среду из Певека, они в первую очередь ознакомились с ходом строительства энергоцентра, который должен заменить Билибинскую АЭС после вывода её из эксплуатации в 2023 году.
В Билибино участники первого выездного заседания Совета глав муниципальных образований в первую очередь ознакомились с ходом строительства энергоцентра. ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ БИЛИБИНСКОГО РАЙОНА
Работы по строительству объекта также ведёт Чукотская торговая компания. По словам представителя подрядчика, необходимые материалы в наличии имеются, однако из-за пандемии короновируса не все сотрудники смогли вовремя приступить к работе. Тем не менее, опасений это не вызывает и компания готова справиться с поставленными перед ней задачами.
Серьёзными проблемами в Билибинском районе остаётся качество дорог и строительство жилья. Как было отмечено, для решения этих вопросов возможностей местного бюджета явно недостаточно. Необходимо финансирование из регионального и федерального бюджетов. В настоящее время в стадии подготовки находится долгосрочная целевая программа, в которую будут включены эти статьи расходов.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!
Ещё одна хорошая инициатива получила развитие как в Певеке, так и в Билибино, где в рамках проекта «Память в наших сердцах», который реализуется под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия», планируется установить памятники воинам-освободителям.
Александр Маслов напомнил, что изначально проект задумывался как благоустройство ветеранских воинских захоронений, но затем получил своё развитие. На сегодняшний день изготовлено 12 новых памятников, многие из которых уже установлены в различных населённых пунктах по всей Чукотке. В текущую навигацию ожидается доставка ещё 7 памятников.
– Мы обратили внимание на то, что не во всех районных центрах есть памятные места, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне. Между тем их жители обращались к нам с просьбой по организации таких мест, куда бы можно было прийти 9 Мая и возложить цветы. Пионером в этом вопросе стал посёлок Беринговский, жители которого проявили инициативу по установке памятника воину в своём населённом пункте, – добавил Александр Иванович. – В каждом районе, в каждом селе есть свои неравнодушные жители, существуют даже целые сообщества, объединённые этой благородной и патриотической целью. Мы готовы поддерживать их и оказывать им всестороннюю помощь в этом благом начинании. Для этого региональное отделение партии «Единая Россия» учредило фонд для сбора средств, которые пойдут на реализацию данных проектов. Нам необходимо продолжить эту работу так, чтобы места народной памяти появились в каждом муниципальном образовании. В частности, уже изготовлен и будет установлен памятник в Эгвекиноте. Певек и Билибино – на очереди.
ПИЩЕВИКАМ НУЖЕН НОВЫЙ «ДОМ». По мнению председателя Думы Чукотского АО Александра Маслова, в Певеке давно назрела необходимость строительства и оснащения современным оборудованием нового мясомолочного комбината с внедрением технологий, отвечающих строгим требованиям сегодняшнего дня, чтобы обеспечивать и город, и близлежащие сёла. «Пока же специалисты-пищевики, которые заслуживают самых тёплых слов благодарности за свой труд, вынуждены производить продукцию, отличающуюся высоким качеством, в условиях далёких от совершенства, с использованием ручного труда, что не очень вяжется с веком прогресса и различных ноу-хау в пищевой промышленности», – констатировал Александр Иванович.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:43 1435.69 -0.2%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка