Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

В ПРИЛОЖЕНИИ ЖЕНСКИХ РУК

07.03.2020
Лариса Юрочко: «Главами трёх из шести сельских поселений Чукотского района являются женщины: его административный центр село Лаврентия возглавляет Любовь Эттытегина, Уэлен – Валентина Карева, Инчоун – Ирина Неко».
Наталья ГРИГОРЬЕВА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотский район – единственный в округе, которым руководит представительница прекрасной половины человечества. В преддверии женского праздника его глава Лариса Юрочко поделилась планами развития вверенной ей территории и своими секретами профессионализма и женственности.


ПТИЧНИК В КАТРЫТКИНО
– Как и в большинстве других районов и городских округов Чукотки, перед нами продолжает достаточно остро стоять проблема нехватки жилья, поэтому планы строительства остаются первоочередными. И уже в этом году мы намерены начать возведение многоквартирных домов в Нешкане и Лаврентия, – поделилась Лариса Петровна. – В числе важнейших задач, которые предстоит решить, – создание птицеводческого хозяйства – филиала анадырской птицефабрики. Рассчитываем, что в скором времени в Чукотском районе появится курятник приблизительно на 2190 голов, что позволит круглый год обеспечивать население свежими яйцами.
По словам Ларисы Юрочко, недавно в районе побывал директор ГП ЧАО «Птицефабрика «Северная» Алексей Бабич. Вместе с ним было определено место расположения объекта в Катрыткино, что находится вблизи Лаврентия. В навигацию-2020 планируется доставить готовый объект и установить его там до конца года. Пока в районе нет людей с опытом разведения кур, поэтому работать там будут специалисты из округа, хотя, конечно, с появлением птицеводческого хозяйства будут соданы и дополнительные рабочие места для местных жителей по его обслуживанию.

ПРОЕКТЫ НАРОДНЫЕ И НЕ ТОЛЬКО
К этому Лариса Петровна добавила, что в текущем году будет построена ещё и баня в Нешкане, плюс ко всему там планируется начать поэтапное строительство спортзала. А ещё в планах – продолжение ремонтов образовательных учреждений и разработка проектно-сметной документации для строительства начальной школы в Лорино, идёт обсуждение вопросов закупки новой техники для муниципального предприятия ЖКХ «Айсберг». Запланирован частичный ремонт дороги Лаврентия – Лорино. С целью благоустройства и создания комфортной среды в Лаврентия предстоит закончить проект по установке деревянных тротуаров – от спортивной до смотровой площадки. Требует капремонта и сама спортплощадка. Произвести его предполагается также в этом году.
– В районе продолжится и реализация проектов по программе инициативного бюджетирования, – продолжила его глава. – В частности, от Уэлена поступило предложение направить средства на ремонт внутренних помещений Дома культуры. А в Лаврентия предложено установить горку для активного отдыха детей, которая будет функционировать круглогодично. Кроме того, при обсуждении с губернатором программы инициативного бюджетирования было решено вернуться к проектам, которые у нас не были реализованы в прошлом году из-за нежелания подрядчиков участвовать в конкурсных процедурах. Речь идёт о детской площадке в Инчоуне и открытой спортплощадке в Нешкане.
Что же касается федеральных проектов, то в плане значится начало реконструкции аэропорта Лаврентия и его взлётно-посадочной полосы. Эта работа рассчитана на несколько лет.

ДОРОГОЙ БЕРЕГ УЭЛЕНА
Также Лариса Юрочко сообщила, что район подготовил предложение в Правительство округа о выделении денежных средств из резервного фонда на ликвидацию последствий ЧС в Уэлене, где необходимо восстановить кровлю Дома культуры и фасад школы, повреждённые сильным ветром. Помимо этого, ремонта требуют два дома по улице Набережной, которые попали под шторм и получили сильные повреждения.
– В настоящее время идёт расчёт сметной стоимости укрепления 200 метров береговой полосы Уэлена, чтобы защитить эти дома от стихии хотя бы на два-три года, – добавила глава района. – Такую работу необходимо провести в любом случае, а в дальнейшем мы будем предлагать окружному руководству строить дома дальше от моря и уходить с восточной части берега косы Уэлена, то есть фактически переносить село вглубь территории. Проблему мы обсуждали с Сочинским институтом, специализирующимся на укреплении морских и океанских берегов. Там пришли к выводу, что наименее затратным будет переселить людей, чем постоянно бороться со стихией в плане сдерживания волн, особенно на косе.

СИЛУ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ
Понятно, что все эти заботы занимают большую часть жизни единственной на Чукотке женщины – главы района, которая находится на посту, традиционно считающемся мужским, уже второй срок подряд. Поэтому в преддверии Международного женского дня мы не могли не поинтересоваться у Ларисы Петровны, трудно ли представительнице прекрасного пола заниматься такой ответственной и непростой деятельностью?
– Уверена, что от пола это не зависит. В нашем районе, на Чукотке и в стране в целом очень многие женщины занимаются сложнейшей работой в самых разных сферах, не считаясь с личным временем, и решают задачи профессионально, по-женски терпеливо и рассудительно. Я сама больше 20 лет служу в органах власти, так что работа для меня уже стала образом жизни. Мне интересно разбираться в новых ситуациях, решать сложные вопросы. Главное, чтобы на первом месте всегда стояла ответственность за порученное тебе дело, за благополучие людей и всё происходящее на территории.
– Как вы восстанавливаете силы, поделитесь секретом?
– Восстанавливать силы очень хорошо помогает спорт, занятия в тренажёрном зале и посещение клуба йоги. Но надолго отвлечься всё равно не получается, многие вопросы приходится решать в нерабочее время. А когда удаётся получить положительный результат – тогда и силы восстанавливаются.
– Лариса Петровна, что бы вы пожелали северянкам накануне Международного женского дня?
– Женщинам Чукотки хочу пожелать здоровья, сил, терпения, весны и душевного тепла. И всем-всем желаю мира в семье! А мужчинам хочется сказать: дарите женщинам цветы!

Кстати

У мужчин Лаврентия недавно появилась возможность порадовать женщин самыми настоящими, выращенными здесь же цветами. Спрос на них, как показал первый опыт продаж, значительно превысил производственные возможности теплицы, которую, как сообщал «КС» в номере от 14 февраля, собственноручно построил работник местного аэропорта Александр Вихоть.

Напомним, что первый пробный урожай тюльпанов он снял месяц назад, накануне Дня всех влюблённых, а к Международному женскому дню поспела и вторая – более крупная партия.
– Ещё до начала продажи тюльпанов у магазина стали собираться желающие приобрести цветы для любимых, чего я, признаться, не ожидал, – поделился Александр Вихоть. – Тогда на продажу я выставил 200 тюльпанов, и буквально за пару часов все букеты были распроданы. К женскому празднику цветов расцвело значительно больше: к 8 Марта собираюсь реализовать свыше 500 тюльпанов. С начала марта мне начали звонить мужчины, ежедневно они приходят в теплицу и просят записать в список на приобретение цветов. Но удовлетворить всех желающих, видимо, и сейчас не получится. Букеты уже сформированы и практически распроданы.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка