Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

ДОСРОЧНЫЕ И ОЧЕРЕДНЫЕ

17.01.2020
ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ АМР
Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Жителям двух сёл района в наступившем году предстоит избрать глав своих поселений. В марте выборы состоятся в Алькатвааме, в связи с досрочным сложением полномочий Владимиром Етынкеу. А в сентябре в единый день голосования пройдут очередные выборы в Мейныпильгыно, глава которого Ольга Елянто решила по окончании срока полномочий больше не выдвигать свою кандидатуру для избрания на эту должность и вернуться в сельскую школу, где она прежде преподавала чукотский язык.


УШЁЛ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ
В пресс-службе Анадырского района сообщили, что 8 января сельский совет депутатов Алькатваама назначил дату досрочных выборов главы поселения, которые должны состояться 29 марта, в связи с досрочным уходом с этой должности по собственному желанию Владимира Етынкеу. За его плечами большой опыт работы в органах местного самоуправления. Несколько лет Владимир Михайлович являлся заместителем главы администрации Беринговского района, а затем в течение двух сроков возглавлял администрацию Мейныпильгыно. Будучи уроженцем Алькатваама, в 2017 году он решил баллотироваться на должность главы родного села и получил тогда поддержку большинства земляков. К сожалению, по состоянию здоровья Владимир Етынкеу в декабре вынужден был завершить свою управленческую деятельность.
С конца 2019 года и вплоть до избрания нового главы его обязанности временно исполняет специалист сельской администрации Ирина Керо, которая не исключает своего участия в мартовских выборах.

ГЛАВА ИЩЕТ ПРЕЕМНИКОВ
Другая ситуация сложилась в Мейныпильгыно, в прежние годы богатом своими оленями. Как неоднократно рассказывал «КС», несколько лет назад в селе решено было начать возрождение оленеводческой отрасли, однако на сегодняшний день результаты работы оказались не столь впечатляющими, как хотелось бы. Во многом это и стало одной из причин, поспособствовавшей действующей главе поселения, в прошлом преподавателю чукотского языка, Ольге Елянто не выдвигать свою кандидатуру на предстоящие в сентябре выборы и вернуться в родную школу.
– Я пошла самовыдвиженцем на досрочные выборы главы села в феврале 2016 года, когда руководивший сельской администрацией Василий Унку сложил полномочия. Из трёх претендентов, включая ещё одного самовыдвиженца и партийного кандидата, земляки тогда выбрали меня, –вспоминает Ольга Вячеславовна. – У меня были большие планы, хотелось улучшить жизнь в родном селе и в социальном плане, и в плане возрождения оленеводства. Однако сегодня, по истечении четырёх лет, вижу, что со своей задачей я справилась недостаточно хорошо.
В преддверии выборов, до которых осталось больше семи месяцев, Ольга Елянто уже начала проводить среди сельчан агитационную работу, чтобы подвигнуть тех, кто способны объединить земляков и организовать работу, выдвинуть свои кандидатуры на должность главы.
– Со своей стороны я вижу продолжение деятельности в педагогике, которой отдала почти 20 лет, придя в школу в 1997 году и отработав там до избрания главой поселения, – отмечает Ольга Вячеславовна, вспоминая, что тогда сельские школьники с успехом выступали на олимпиадах по родному языку. – Сегодня в Центре образования Мейныпильгыно чукотский язык изучается в рамках внеурочной деятельности – по одному часу в неделю. Этого очень мало для сохранения знаний. Мечтаю прийти осенью в родную школу и попытаться исправить ситуацию. Тем более что сейчас для начальной школы выпущены замечательные учебники чукотского, в которых материал построен в полном соответствии с требованиями ФГОС.
Пока же глава поселения продолжает исправно трудиться, координируя и направляя работу организаций и учреждений села – коммунальных служб, больницы, школы и Дома культуры.

Кстати

Срок полномочий главы села Мейныпильгыно, избранной в феврале 2016 года, – четыре года, тогда как главы поселений, получившие поддержку избирателей осенью 2019 года, могут находиться на должности уже пять лет. Напомним, что в прошлом сентябре в единый день голосования в Анадырском районе были избраны главы Канчалана и Снежного. Причём в обоих случаях жители оказали доверие действующим руководителям – Сергею Норбоеву и Юрию Мевету соответственно.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:33 1438.66 0.01%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка