Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА ЛАРИСЫ ЮРОЧКО

15.11.2019
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Лариса Юрочко, вновь избранная в единый день голосования на пост главы Чукотского района, рассказала, чем будет отличаться её вторая пятилетка в должности руководителя администрации муниципалитета от первой и какие направления работы в предстоящий период окажутся в приоритете.


ВОДА, ТЕПЛО, ЖИЛЬЁ
– Главная задача, которую мы ставили перед собой пять лет назад, была связана с решением вопросов жизнеобеспечения земляков. За этот период проведены реконструкции дизельных электростанций, улучшено качество воды в сёлах, и эта работа продолжается, поскольку здесь сделано ещё не всё, что хотелось бы, – отметила Лариса Петровна. – На сегодняшний день работают станции по опреснению морской воды в Уэлене, Энурмино и Нешкане. Лабораторные исследования показывают, что её качество соответствует всем параметрам питьевой воды. Завершается установка двух дизель-генераторов в Лорино, которые должны снять проблему в обеспечении электроэнергией. В планах значится доставка ДЭС в Уэлен.
Продолжает остро стоять в районе и жилищный вопрос.
– У нас самая высокая потребность в жилье в округе. За эти годы были построены всего три дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья: 27-квартирный в Уэлене и два 16-квартирных в Лорино. Над решением этого вопроса ещё предстоит поработать, – констатировала глава муниципалитета. – К сожалению, в текущем году не удалось воплотить в жизнь и планы по благоустройству в селе Энурмино – строительству новой бани, уличной спортплощадки с тренажёрами, ремонту отопления в детсаду, замене воздушных линий электропередачи. Причиной стали несостоявшиеся аукционы, когда ни один подрядчик на конкурс так и не заявился. Хотя проектно-сметная документация была готова, а финансирование заложено. Однако в селе всё же удалось провести капремонт Дома культуры и отремонтировать кровли на школьном здании, как, кстати, и в Инчоуне.

ЗАЯВКИ НА МИЛЛИАРД
Судя по результатам работы за минувший период, администрация района использует все возможности, чтобы войти в окружные программы, которые позволяют проводить работы по благоустройству поселений за счёт окружных средств.
– Мы надеемся, что ещё один наш проект по благоустройству Лаврентия – его дорог, тротуаров, дворовых территорий, уличного освещения, «выстрелит» в какой-нибудь программе, пусть даже долгосрочной, и мы сможем завершить работы по приведению райцентра в порядок, – продолжила Лариса Юрочко. – У нас уже готовы соответствующие заявки на сумму более 1 млрд рублей, причём сюда не включено строительство, а лишь ремонты жилфонда, благоустройство сельских территорий, ремонт дороги Лаврентия–Лорино.
Серьёзное внимание будет уделено и развитию района как туристического кластера.
– Мы видим, что с каждым годом в Лорино и Уэлен приезжает всё больше туристов. Здесь действительно есть что показать гостям, ведь у нас развит морзверобойный промысел, не имеющий аналогов в мире, действует четыре самых результативных в округе территориально-соседских общины морских охотников. У нас проходит ежегодная гонка на собачьих упряжках «Надежда», раз в два года – гонка на байдарах «Берингия», а также внутрирайонная гонка «Анкалин». Основываясь на этом конкурентном преимуществе, мы хотим получить президентский грант на обустройство этнодеревень, бизнес-план по которым практически готов. А ещё хочется обустроить богатый уникальными экспонатами краеведческий музей в Лаврентия, – поделилась Лариса Петровна.

СНАЧАЛА ШКОЛА, ПОТОМ КУРЯТНИК
Ещё одной «точкой роста» может стать соседнее с райцентром село Лорино, до которого проложена единственная в районе всесезонная дорога протяжённостью 42 км.
– Здесь, как уже говорилось, нам многое удалось сделать. В планах – строительство начальной школы на 100 мест взамен старой, располагающейся пока в приспособленном помещении детсада. Проектирование ведётся, строительство намечено на 2021 год, – сообщила глава района.
Есть у неё и намерение построить в Лорино курятник – рассматривается вариант обустройства небольшой птицефермы на 1400-1500 голов. Ну а опыт куроводства у сельчан имеется – частники содержат кур в подсобных помещениях и в Лорино, и в Лаврентия, получая яйца для личных нужд.
Вопрос действительно актуальный, ведь в районе всегда достаточно остро стоит проблема с завозом свежестей.
– Основная наша беда – транспортная доступность. Поэтому хотелось бы, чтобы в период навигации к нам приходило не два судна с продовольствием, а больше, ну а пока значительную часть года продукты в район завозятся воздушным транспортом, что негативно сказывается на их цене. Мы также думаем наладить схему морского сообщения с соседним Провидения, чтобы предприниматели в навигационный период могли завозить продовольствие и оттуда, – добавила Лариса Юрочко.

Кстати

В 2019 году Чукотский район отстоял сразу пять своих проектов по программе инициативного бюджетирования, благодаря чему удалось построить спортплощадки в Лорино и Энурмино и отремонтировать фасад Центра культуры Уэлена. И лишь из-за отсутствия подрядчиков не удалось сдать детскую площадку в Инчоуне и спортплощадку с воркаутом в Нешкане.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 11:03 1438.21 -0.02%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+19...+21 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+11...+13 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка