Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЫ ОДОБРЯЕТЕ ИЗМЕНЕНИЯ?

20.03.2020
«При всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан», – считает Владимир Путин. При этом он объяснил, что голосование может быть перенесено, добавив, что подписывать Указ о проведении этой процедуры без указания даты не было смысла.
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Президент России Владимир Путин во вторник подписал Указ о проведении 22 апреля Общероссийского голосования о внесении изменений в Конституцию РФ. Его вопрос сформулирован следующим образом: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Правда, глава государства отметил, что голосование состоится в этот день только в том случае, если это позволит эпидемиологическая ситуация в стране.


За два дня до этого Конституционный суд признал, что предлагаемые к Основному закону поправки, которые предварительно были одобрены Госдумой, Советом Федерации и законодательными собраниями всех регионов страны, не противоречат Конституции. Они соответствуют требованиям законодательства и демократическим нормам, говорится в заключении суда. «Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», – говорится в документе.
– Новых и очень важных поправок несколько. Суд отметил, что все они не изменяют принципы плюралистической демократии и светского характера нашего государства, не вводят какие-либо ограничения прав и свобод человека и гражданина, – прокомментировала депутат Госдумы от Чукотского АО Валентина Рудченко. – Так, вызвавшее много споров упоминание о Боге, по мнению суда, не вводит обязательность религиозных убеждений, лишь подчёркивая необходимость их учёта в государственной политике, и не означает отказа от светского характера государства, так как не содержит отсылок к определённой религии. Положение о русском языке как языке государствообразующего народа основано на объективном признании его роли в образовании российской государственности и нисколько не дискриминирует и не обижает другие народы, культуры и языки которых признаны уникальным наследием и подлежат защите и обеспечению условий для развития.
По словам Валентины Васильевны, много внимания привлекли положения о семье и браке. Конституционный суд подчеркнул, что институты брака как союза мужчины и женщины, семьи, материнства, отцовства и детства обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа России. Как говорится в заключении, данные положения не могут рассматриваться, как носящие дискриминационный и конституционно недопустимый характер, а призвано отразить сформированные социальные нормы.
Изменения, касающиеся ввода в Основной закон обязательства властей поддерживать минимальный размер оплаты труда не меньше прожиточного минимума, регулярно индексировать пенсии и другие выплаты, Конституционный суд одобрил как ориентированные на повышение благосостояния граждан и закрепляющие конституционные функции социального государства.
Что касается нормы о наделении самого Конституционного суда правом разрешать вопрос о возможности исполнения противоречащих Конституции решений международных органов и судов, то такая функция призвана защитить государственный суверенитет, независимость и самостоятельность России. Конституция будет иметь здесь высшую юридическую силу. Однако это не предполагает отказа нашей страны от соблюдения самих международных договоров и выполнения международных обязательств.
– Для высших должностных лиц РФ, депутатов, членов Совета Федерации, членов Правительства, глав регионов, судей и других должностных лиц в поправках установлены дополнительные требования к гражданству и запрет хранить деньги в иностранных банках. По этим поправкам суд считает, что такие требования тоже направлены на защиту суверенитета России, – продолжила Валентина Рудченко. – Что же касается поправки о числе сроков, в течение которых одно лицо может занимать должность президента, суд отметил, что базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны. В Конституции это гарантировано развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, наличием политической конкуренции, эффективной моделью разделения властей. Поскольку изменения в Конституцию РФ должны быть поддержаны голосованием россиян, возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникает только при поддержке народа. Это придаёт решению дополнительную конституционную легитимность. И в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на конкурентных выборах.
В поправках в единую систему публичной власти введены органы местного самоуправления. По мнению Конституционного суда, это никак не отрицает их самостоятельности, не означает их прямого формирования органами государственной власти, а способствует конструктивному взаимодействию для наиболее эффективного решения общих задач на благо проживающих в муниципальном образовании граждан.
Достаточно много вопросов задавалось по поводу проведения самого Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, а не по референдуму. На этот вопрос также был дан ответ, в котором говорится, что речь идёт о внесении поправок, а не о принятии нового Основного закона страны. В связи с этим, по мнению суда, Общероссийское голосование только усиливает конституционную законность вносимых поправок и отвечает принципу народовластия.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Власть

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+5...+7 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+4...+6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-14...-16 Билибино
-14...-16 Лаврентия
-22...-24 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-14...-16 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка