Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ТЫНЕТЕГИН ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ С «НАДЕЖДОЙ»

19.03.2021
Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Несмотря на солидный возраст, именитый гонщик Михаил Тынетегин, который 7 марта отпраздновал 85-летний юбилей, с тех пор, как в 2015 году перестал участвовать в гонке «Надежда», неизменно выходит к промежуточному финишу в родном Нешкане, чтобы встретиться со своими друзьями и коллегами – каюрами. Так он намерен поступить и сейчас, в год юбилейной, 30-й «Надежды-2021».


– В семье потомственных оленеводов, где родился Михаил Тынетегин, было пятеро детей – сестра и четверо братьев. С раннего детства они постигали науку езды на собачьих упряжках и секреты обращения с лучшими друзьями человека, в результате трое из братьев стали знаменитыми каюрами. В их числе двухкратный чемпион гонки «Надежда» Фёдор Тнарелё, четырёхкратный призёр соревнований Григорий Тынескитегин, которого уже нет в живых, а также наш земляк Михаил Тынетегин, – рассказала представитель администрации Нешкана Валентина Райпаун. – В настоящее время Михаил Супович уже не содержит собачью упряжку. Он воспитывает детей своей дочери Елизаветы – внуков Валерию и Александра. Елизавета работает в оленеводческой бригаде и большую часть времени находится в тундре. К тому же Михаил Тынетегин всегда помогает советом как молодым оленеводам, так и начинающим каюрам.
Михаил Тынетегин один из немногих каюров, который участвовал в гонке только в традиционной каюрской одежде северных чукчей – оленеводов. В качестве головного убора он всегда носил меховой зимний капор. Меховая кухлянка с воротником из оленьего камуса для защиты горла, торбаса неизменно составляли его экипировку. А таких уникальных штанов из меха росомахи, как у Михаила Суповича, больше не было ни у одного участника гонки. К тому же, как и предки, он стелил на нарты только оленьи шкуры, чтобы сидеть было тепло и удобно.
– Во время промежуточного финиша гонки в Нешкане я всегда прихожу на финиш, ставлю палатку, нарты и встречаю своих друзей-каюров, пока этап не закончит последний, – поделился сам Михаил Тынетегин. – Старейшие каюры всегда подойдут, пожмут руку, расскажут о пути, который преодолели на участке от Лорино до Нешкана. А молодым гонщикам говорю, чтобы смотрели на старейших, не отставали от них на трассе, правильно тренировали собак, а главное – верили в победу.
Впервые старейший каюр принял участие в традиционных состязаниях на собачьих упряжках в 1992 году. Тогда гонка была международной и стартовала из города Нома (Аляска, США). В ней принимали участие семь американских гонщиков и пять российских каюров с Чукотки. Среди них был и Михаил Тынетегин, занявший в тех соревнованиях второе место.
В 1993 году трасса «Надежды» уже проходила только по Чукотке – от Уэлена до Провидения. И снова Михаил Супович стал вторым. «Надежда-1996» принесла ему третье место, а в 2007 году каюр вновь стал вторым. А безоговорочным победителем традиционных соревнований опытный, мудрый и мужественный гонщик становился в 1994, 1995, 2005 и 2006 годах. Последний раз Михаил Тынетегин принял участие в гонке на собачьих упряжках «Надежда-2015», правда, ему пришлось сняться с соревнований на этапе Энурмино – Нешкан.
Тем временем

По данным на 18 марта к участию в юбилейной, 30-й «Надежде-2021» заявились 17 каюров, и, скорее всего, их количество уже не изменится. Напомним, что соревнования пройдут с 1 по 18 апреля. Маршрут гонки протяжённостью 1092 км будет состоять из 13 этапов: Лорино – Пинакуль – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Нутэпэльмен – Ванкарем – Восточный – Амгуэма – Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Проведение гонки предусмотрено региональной программой «Спорт – норма жизни», а непосредственным организатором соревнований выступает окружной Департамент культуры, спорта и туризма. Призовой фонд сформирован за счёт средств окружного бюджета и составляет около 4 миллионов рублей. Победитель гонки «Надежда-2021» получит приз 1 миллион рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка