Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ПЕРВАЯ В ПРОФЕССИИ

13.11.2020
Конкурсная комиссия выбрала Галину не случайно – подобное фото могло бы украсить обложку журнала «Советский экран». ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ МАМУЛЯН
ГАЛИНА МАМУЛЯН – первый диктор Анадырской студии телевидения и окружного радио. Общий стаж работы на телевидении – 48 лет, стаж работы диктором – 25 лет (с начала телерадиовещания 6 ноября 1967 года). Ветеран труда Российской Федерации, ветеран труда Чукотского автономного округа. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знаком отличия «За заслуги перед Чукоткой», почётными грамотами руководства округа советского и российского периодов, в том числе Губернатора, Правительства и Думы Чукотского автономного округа.
Для особой значимости открытия Анадырской телестудии было важно приурочить событие к 50-летию со дня образования СССР.
Бахши МАМУЛЯН
gazeta@ks.chukotka.ru

Это было событие вселенского масштаба для Чукотки, открывшее информационные границы жителям округа благодаря передовым советским технологиям. Событие, сопоставимое с появлением интернета и смартфонов в наше время, изменившее наш северный край. Благодаря этому событию на свет появился я.


НАЧАЛО
Каждый раз, приходя в гости к родителям, прикасаюсь к той эпохе. Прекрасной и удивительной, навсегда оставшейся в воспоминаниях. Моя мама – её часть. Она стояла у истоков телерадиовещания вместе со многими другими замечательными людьми того времени – первым режиссёром и руководителем Владимиром Плаховым, журналистами Татьяной Ачиргиной и Сергеем Васильевым, Андреем Носковым, режиссёром Маргаритой Наумовой, оператором Виталием Лещинским, инженером Эрнестом Кучиным, диктором Валентином Хомицким, звукорежиссёром Натальей Березняковой, редактором Татьяной Сташевской, ассистентом режиссёра Ольгой Щедновой и многими другими. Я их помню с детства. Их помнит и знает несколько поколений северян. Это был большой, дружный коллектив. Всё, как в советских фильмах, которые любишь с каждым годом всё больше.
А началась история первого диктора Чукотки, как, наверное, она и должна была начаться в Анадыре – на косе Александра. Там, в маленьком домике с печным отоплением, родилась Галя Матвеева и жила со своей мамой-чуванкой Натальей Матвеевой, известной труженицей Анадыря, долгие годы проработавшей в финансовых органах округа, занимавшей должность главного бухгалтера различных организаций.
После окончания Анадырского педагогического училища мама по направлению отправилась работать учителем начальных классов в Урелики (ныне заброшенный посёлок близ Провидения). Выйдя первый раз замуж, вернулась в Анадырь, где родилась дочь, названная Натальей в честь бабушки, а потом и первый сын Александр.
Шёл 1967 год, год 50-летия Советской власти. Год, когда на Чукотке, в самых отдалённых квартирах граждан Советского Союза, впервые зажглись экраны телевизоров.
У каждой эпохи есть своё «золотое время». Для телевидения Чукотки таким стал период 70-х и 80-х годов. Слева направо, стоят: диктор Валентин Хомицкий, главный режиссёр Маргарита Наумова, диктор Галина Мамулян; сидят: редактор Татьяна Сташевская, ассистент режиссёра Ольга Щеднова, звукорежиссёр Наталья Березнякова, коллектив опирается на оператора Виталия Лещинского.
ЛИЦО ЭКРАНА
Для полноценного вещания требовался диктор. В формате советского телевидения диктор являлся обязательным символом – это лицо и голос экрана, своего рода брэнд, говоря современным языком. В поисках подходящей кандидатуры в самом начале ноября 1967 года был объявлен конкурс. По решению комиссии первым диктором должна была обязательно стать женщина местного происхождения. Это был самый настоящий кастинг.
Сложность конкурсного отбора для соискателей объяснялась тем, что нужен был диктор и для радийного, и для телевизионного вещания. Это означало, что претендентам необходимо было сочетать два важнейших качества диктора – внешность и речь.
В Анадыре, конечно, не было профессиональных дикторов. Комиссия оценивала внешний вид, черты лица, артикуляцию и другие качества основного инструмента диктора – голоса. Он должен совмещать сразу несколько факторов, чтобы притягивать слушателя: с одной стороны быть уверенным, с другой – приятным.
Поучаствовать в конкурсе маме предложила Татьяна Ачиргина, впоследствии ставшая известной поэтессой Чукотки. На тот момент она окончила факультет журналистики Уральского университета и уже работала главным редактором окружного радио.
«Я была уверена, что не пройду. Было очень много женщин, больше 30 человек. Все очень красивые. У меня толком и времени не было, чтобы как-то особенно подготовиться. Нужно было заниматься Наташей, которой было всего 4 месяца от роду. Прочитала басню Крылова «Стрекоза и муравей» и собиралась уже бежать кормить ребёнка. Все жутко волновались. В комиссии помимо мастеров-телевизионщиков присутствовало всё руководство округа. Но в этот момент вышел наш будущий руководитель – режиссёр Владимир Плахов и сказал, что все свободны, а меня попросил остаться», – вспоминает мама.

И ПРИЗВАНИЕ СТАЛО ПРИЗНАНИЕМ
Мама осталась в телевидении на 48 лет, первые 25 проработав диктором, а затем после курсов в Останкино – режиссёром.
Она уверена, что ей просто повезло и это обыкновенная удача, ведь, по её словам, у неё была самая заурядная внешность и красотой она не блистала. Я с этим не могу согласиться. С этим не было согласно и ещё очень много телезрителей и радиослушателей Чукотки, в числе которых оказался и мой отец, Левон Мамулян. Он влюбился в маму, увидев её на экране. Так на свет появился я.
Галина и Левон Мамулян, 45 лет в браке, отмечены медалью «За любовь и верность». ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ МАМУЛЯН
Я благодарен советскому телевидению, без которого, очевидно, не писал бы сейчас эти строки, тем более, что сам имею некоторое отношение к журналистской профессии. Благодарен той эпохе и всем коллегам мамы, современному коллективу нашего телевидения и радио, потому что знаю, что там работают по призванию, ну и, быть может, немного благодаря той самой удаче…
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка