Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

СПАСИБО ТЕБЕ, «ЮКОН»!

30.10.2020
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Огромные 40-метровые антенны узловой тропосферной станции «Юкон», которая почти четыре десятка лет обеспечивала Чукотку связью, до недавнего времени неразрывно ассоциировались с Анадырем, став одним из символов столицы Чукотки. В 2013 году в силу изношенности металлоконструкций они были демонтированы, а в этом году, как сообщал «КС» в номере от 16 октября, разрезаны и вывезены с сопки Михаила для последующей утилизации. О том, что представлял собой этот некогда ключевой объект связи и как на нём проходила служба военных связистов, рассказал его последний начальник подполковник запаса Юрий Вохмин, отработавший на «Юконе» с 1992 по 2003 год.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
«НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ»
– «Юкон» был действительно важным объектом, который в советские годы обеспечивал порядка 60 каналов связи, а в конце 1990-х после реконструкции его ёмкость и вовсе достигла 120 каналов, – поделился Юрий Александрович. – Станция работала по трём направлениям – в сторону посёлка Сиреники, на Уэлькаль Иультинского района и на посёлок Отрожный, где размещалась аналогичная станция «Горький». Система «Север», в которую входила наша станция, обеспечивала телефонную, телеграфную связь для населённых пунктов Чукотки, и, соответственно, наши военнослужащие работали в интересах гражданского населения, а часть каналов использовалась в военных целях. Весь коллектив состоял из военнослужащих и помимо офицеров включал раньше даже солдат-срочников, а потом – контрактников.
На вопрос, почему у тропосферных станций были такие яркие и далёкие от военного дела имена, Юрий Вохмин пояснил, по какому принципу они давались.
– Станциям, размещённым по побережью Северного Ледовитого океана, давались имена драгоценных камней – «Янтарь», «Малахит», «Хрусталь», «Агат» и так далее. А линия от Анадыря до Магадана отмечалась названиями советских городов – «Тула», «Горький», «Баку». Помнится, был смешной случай, когда один из офицеров получил назначение на «Горький» и страшно удивился: «Как на Горький? Я только что из Москвы на Север прибыл…», в итоге оказалось что «Горький» – это станция в посёлке Отрожном на границе с Колымой. Анадырский «Юкон» выбился из общей линейки наименований, – пояснил специалист, напомнив, что так называется река в штате Аляска. – Поэтому нас в других частях связи в шутку называли «настоящие индейцы с Юкона». И даже кто-то из сослуживцев нашёл книгу с таким же названием – правда, писателя не припомню. Она стала нашим талисманом, хранилась в столе в аппаратной, и мы даже предъявляли её комиссиям, которые к нам приезжали. Обстановка разряжалась и проверка проходила гораздо легче.
Служба связистов, по словам Юрия Вохмина, проходила в виде круглосуточных дежурств отдельными расчётами. А в свободное время они с удовольствием собирали грибы и ягоды на склонах сопки Михаила.

Кстати

Офицеры «Юкона» незадолго до его консервации – в 2002 году – уже появлялись на страницах «Крайнего Севера» в номере, вышедшем накануне Дня защитника Отечества. С тех пор они, да и те, кто служил на тропосферных станциях Крайнего Севера раньше, не теряют друг друга из вида, общаются в соцсетях, на интернет-форумах, обмениваются фотографиями с мест службы в Арктике.
ЗАЧЕМ КРАСИТЬ ЗЕРКАЛА
Постройка станции, как отметил собеседник «КС», была делом непростым. Чтобы жёсткость конструкций, весящих десятки тонн, сохранялась и зеркала площадью 30 на 30 метров оставались статичны, в толще вечной мерзлоты был смонтирован фундамент на основании бетонных шурфов 30-метровой глубины. Сами многотонные металлические элементы вначале были сварены на земле, а затем лебёдками поднимались вертикально в нужное положение.
Антенны станции также всегда поражали своими циклопическими размерами и мощью и приковывали взгляд своим белоснежным покрытием. Её 30-метровые зеркала – так называется прямоугольный периметр принимающих антенн – постоянно обновлялись.
– Антенны разрабатывались в специализированном НИИ, где также работали бригады верхолазов, и периодически они приезжали на станцию, чтобы покрасить конструкции, – уточнил Юрий Александрович. – Хватало этого обычно на пару-тройку лет, поскольку жёсткие атмосферные условия достаточно быстро сказывались негативным образом на покрытии. Мы, как инженеры, тоже поднимались на антенны для осмотра и ремонта системы освещения, ведь на самой высшей точке зеркала располагались красные лампы для обозначения габаритов, чтобы этот высотный объект был заметен для пилотов авиатранспорта, особенно в ночное время. Все шесть антенн «Юкона» были жёстко закреплены, их зеркала «смотрели» в том направлении, куда подавался сигнал, – по две на каждое.

Справка «КС»

Юрий Вохмин лишь в 2019 году ушёл в запас в звании подполковника. На Крайний Север попал, окончив Ульяновское высшее командное училище связи, думал отслужить здесь положенные три года и уехать, однако Чукотка затянула, появилась семья. Примечательно, что Юрий Александрович познакомился с супругой Ириной Викторовной ещё в ранней юности – в Грузии, где служили их родители, тоже военные. После того как девушка окончила в Саратове госуниверситет по специальности «историк», Юрий забрал её в Анадырь, где родился их сын Алексей, известный многим нашим землякам своими победами в окружных и всероссийских конкурсах игры на аккордеоне. Выпустившись из окружного лицея с золотой медалью, он сейчас постигает экономику и юриспруденцию в магистратуре МГУ.
ИЗ ТРОПОСФЕРЫ – В КОСМОС
Решение о закрытии станции, по воспоминаниям её последнего начальника, было принято комиссионно, так как её оборудование уже устарело, требовались серьёзные финансовые вложения для содержания техники и штата сотрудников. В то же время космические станции, которые пришли на смену тропосферным, требовали меньше затрат, их эксплуатация не предполагает организации суточных дежурств, и они, как правило, работают без лишнего вмешательства человека.
– Исходя из этих соображений, в 2003 году было решено сократить штат станции, а оборудование законсервировать. Станция «Юкон» была передана на баланс администрации города. Затем какое-то время – в переходный период – на станции дежурили специалисты МЧС, а нас, связистов, приглашали для консультаций, – добавил Юрий Вохмин. – Да, всему рано или поздно приходит конец. Подошло и время «Юкона».
И я очень рад, что, достойно отработав положенный срок, принеся людям много пользы, станция не останется лежать ржавой грудой на сопке Михаила и ещё послужит людям, пусть и в виде металлоконструкций, которые были отправлены на утилизацию.
Вообще, хорошо, что в последние годы вопросам экологии стали уделять самое пристальное внимание, по всей Чукотке объёмы утилизации металлоотходов растут, становятся чище и окрестности Анадыря. Хочется верить, что работа, которая начата Правительством округа и муниципалитетами, неравнодушными предпринимателями, будет идти нарастающими темпами.
ПОЛЯРНЫЙ КРУГ СВЯЗАЛИ В ЛИНИЮ. Тропосферная станция «Юкон» с 1967 года работала в окрестностях Анадыря на сопке Михаила и входила в систему линии связи «Север». С активным развитием сотовой и спутниковой связи надобность в содержании такого дорогостоящего объекта отпала и в 2003 году станция была законсервирована.
Сама система линии связи «Север» состояла из 46 тропосферных и радиорелейных станций, созданных в период с 1966 по 1970 годы вдоль полярного круга у побережий Северного Ледовитого и Тихого океанов для обеспечения связью самых отдалённых населённых пунктов в разных регионах страны. Её общая протяжённость составляла 13,2 тыс. км. За время эксплуатации аппаратура на станциях постоянно модернизировалась, и к 1977 году коэффициент исправного действия достиг небывалой величины – 99,99 %, а пропажа сигнала даже на минуту приравнивалась к ЧП. Из-за удаления от цивилизации эти станции по большей части обслуживали военные.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка