Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ТРУДОВОЕ ЛЕТО ПРОВЕЛИ В ТОПе

22.09.2017
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Более 650 подростков Чукотки привлекли к широкому спектру деятельности в период летних каникул в рамках функционирования так называемых трудовых отрядов, создание которых началось на Чукотке с прошлого года.

В ТОПе – БИЛИБИНЦЫ
Как сообщила начальник окружного Управления занятости населения Елена Зубарева, в трудовых отрядах подростков (ТОП) летом занимались социально значимыми делами 669 несовершеннолетних. В общей сложности на территории региона было создано 63 ТОПа. Кроме того, в январе – сентябре ещё 128 человек в возрасте от 14 до 18 лет работали в свободное от учёбы время. Все подростки могли не только приобщиться к труду, но и заработать: в качестве поощрения им была предусмотрена выплата материальной поддержки.
В трудовых отрядах в летний период несовершеннолетних привлекали к разным видам деятельности. Трудотрядовцы занимались озеленением и уборкой территории, прилегающей к их школам, посадкой цветов, курьерской деятельностью, приведением в порядок библиотечного фонда учебных заведений, помогали педагогам-воспитателям проводить игры, репетиции, организовывать мероприятия для младших детей, которые посещали пришкольные площадки.
Активность ТОПов в разных муниципальных образованиях оказалась различной. Больше всего эта форма занятости была востребована в Билибинском районе, где летом через ТОПы прошли 182 подростка, занимавшиеся активной деятельностью при школах Анюйска, Островного, Омолона, Илирнея, а также Билибинского центра дополнительного образования.
Чукотский район организовал отряды для 151 подростка при центрах образования сёл Лаврентия, Энурмино, Инчоун и Нешкан, а также средней школе села Лорино и школе-интернате Уэлена.
Что касается столицы округа, здесь 96 ребят было в ТОПах, созданных в средней школе Анадыря и окружном профильном лицее, а также в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и Чукотском окружном комплексном Центре социального обслуживания населения.
Достаточно высокой стала «явка» в ТОПы и провиденских подростков. Здесь отряды, где занимались 85 человек, функционировали в посёлке Провидения и сёлах Нунлигран, Янракыннот, Энмелен, Новое Чаплино и Сиреники.
В Анадырском районе в летний период в ТОПах участвовал 81 подросток в центрах образования сёл Усть-Белая, Марково, Алькатваам, Ваеги и посёлка Беринговского.
Чуть меньшее число несовершеннолетних было привлечено в трудовые отряды в городском округе Эгвекинот – 70 подростков. Они занимались социально значимыми делами в школах Нутепельмена, Ванкарема, Эгвекинота, Амгуэмы, Конергино и Рыркайпия.
«Антирекорд» был установлен в городском округе Певек. Здесь в работавший при Центре образования трудовой отряд было «призвано» всего четыре подростка.

УЧИСЬ, РАБОТАЙ, РАЗВИВАЙСЯ
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет, которые трудоустраивались на Чукотке вне работы трудовых отрядов, а в свободное от учёбы время, также получили хороший опыт в различных профессиях. Кто-то из них попробовал себя в роли ученика оленевода, кто-то – слесаря по ремонту перегрузочных машин и слесаря-ремонтника. Другие на практике осваивали специальности младшего воспитателя, документоведа, помощника библиотекаря, секретаря, курьера, подсобного рабочего и даже музейного смотрителя.
Эта форма трудоустройства в отличие от ТОПов предполагала заключение соответствующих договоров с организациями и предприятиями. По словам Елены Зубаревой, наиболее активными на этом направлении снова стали билибинцы, а именно – оленеводческие хозяйства СХП «Озёрное», «Олой» и «Островное», а также Билибинский центр дополнительного образования и районное МП жилищно-коммунального хозяйства.
В Анадыре ребята без отрыва от учёбы отработали в ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз». В Анадырском районе рабочие места для подрастающего поколения выделили ОАО «Шахта «Угольная» и СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки».
В городском округе Эгвекинот на работу несовершеннолетних приняли сельхозпредприятия «Амгуэма», «Пионер» и «Возрождение», а также Чукотская торговая компания.
В Певеке подростки после учёбы трудились в морском порту Певек, в МП «Чаунское коммунальное хозяйство» и на сельхозпредприятии «Чаунское».
При этом среди работодателей наибольшее количество школьников трудо-устроило СХП «Чаунское» – 18 человек. На втором месте Чукотская торговая компания, которая обеспечила работой 17 подростков.
Расходы окружного бюджета на организацию этого вида временного трудо-устройства несовершеннолетних предусматривали выплату материальной поддержки подросткам в размере 1700 рублей в месяц. Кроме того, работодателям были возмещены затраты на оплату труда несовершеннолетних.

Прямая речь

Леонид НИКОЛАЕВ, первый заместитель губернатора Чукотского АО, начальник окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики:

– Судя по представленным итогам трудовой занятости подростков, цифры по региону абсолютно разнятся. Вместе с тем видно, что резерв ещё имеется как у сельхозтоваропроизводителей, так и у других предприятий округа в районах. Понятно, что многие работодатели не очень хотят брать на работу несовершеннолетних, так как помимо трудовых книжек им нужно оформлять ещё ряд документов для отчётности. Считаю, что мы должны провести анализ, в каком из районов эта работа поставлена, и при необходимости рекомендовать главам муниципалитетов активизировать деятельность в этом направлении. Также имеет смысл поощрить те организации и предприятия, которые привлекли к занятости больше всего подростков. Считаю, что они делают важное дело. Например, в СХП «Чаунское» в этом году трудились ребята, которые являются потенциальными будущими оленеводами. То есть в этом хозяйстве принимаются меры по выращиванию собственных молодых кадров, что очень актуально для традиционного природопользования.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
+3...+5 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+6...+8 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка