Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

БЕЗВОЗВРАТНО В СЕМЬЮ!

26.05.2017
Светлана Сильпина с мужем воспитали шестерых детей. Несмотря на нелёгкую судьбу, сейчас всю свою любовь и заботу Светлана Николаевна отдаёт родным внукам. На данный момент у Светланы Николаевны 2 правнука и 12 внуков, 5 из которых (в возрасте от 6 до 15 лет) находятся под опекой Светланы Сильпиной. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Вопросы детства всегда стояли на особом контроле окружных властей. Причём задачи, связанные с обеспечением здоровой и счастливой среды для детей, решаются на самых разных уровнях, начиная от уполномоченного по правам ребёнка и заканчивая руководителями образовательных учреждений и педагогами. Особое же внимание уделяется социально незащищённым категориям – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РАЗРЫВОВ
Ещё в феврале Комитет по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Думы округа провёл расширенное заседание, посвящённое вопросам реализации Регионального закона «О формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и о патронате в Чукотском АО». Участники констатировали, что за прошедшие с момента начала действия Закона 10 лет сделано немало: увеличился размер выплаты денежного содержания ребёнка, решены вопросы оплаты проезда приёмным родителям, являющимся неработающими пенсионерами, к месту отдыха и обратно, оплаты санаторных путёвок, выделения благоустроенного жилья, выплаты единовременного пособия при передаче детей в замещающую семью. Однако, несмотря на все принимаемые меры, проблема сиротства в округе продолжает оставаться актуальной, хотя и не столь острой, как раньше. Поток детей, оставшихся без попечения родителей, сократился, но по-прежнему существует необходимость не только содействовать их семейному устройству, но и сопровождать замещающие семьи, чтобы минимизировать возврат детей.
– Разрыв в семье, в том числе и в приёмной, – это разрыв отношений, которые завязаны на психологии, взаимоотношениях взрослых и детей, – рассказывает директор Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Микоткина. – Любой разрыв и возврат детей в Центр – это трагедия в первую очередь для ребёнка. Ведь ребёнок не вещь, а живой человек. За три года в Школе приёмных родителей нами был подготовлен 91 человек с целью создания замещающих семей. Однако в 2014 году в учреждение вернулись 5 детей, в 2015 году – 18 детей, в 2016 году – 8 детей. Причина в основном заключается в том, что люди изначально не совсем точно представляют себе воспитание приёмного ребёнка, идеализируют ситуацию, а на деле жизнь оказывается совсем иной.

РОДИТЕЛЮ СО СТАЖЕМ ТОЖЕ НУЖНА ПОМОЩЬ
Слаженное межведомственное взаимодействие служб системы профилактики безнадзорности способствовало тому, что детских домов сегодня на Чукотке нет. Создаются опекунские клубы, замещающие родители в сёлах формируют свои штабы, контролируют неблагополучные семьи. Например, в Анадыре работает опекунский клуб, которым успешно руководит Галина Чернова, являющаяся приёмной матерью, взявшей на воспитание нескольких детей.
Одной из форм сопровождения и поддержки тех, кто только собирается стать приёмным родителем или опекуном, а также существующих замещающих семей является и Школа приёмных родителей, работающая на базе Чукотского социально-реабилитационного центра в Анадыре. Она предполагает очную, очно-заочную и дистанционную формы работы. Её руководитель психолог Центра Ольга Высоцкая недавно вернулась из Москвы, где принимала участие в семинаре, посвящённом организации методики сопровождения по устройству детей, оставшихся без попечения родителей.
– В Анадыре специальная программа по подготовке замещающих семей действует с 2013 года. На региональном уровне программа предполагает 40 часов занятий в Школе приёмных родителей, – говорит Ольга Высоцкая. – Форма работы, скорее, индивидуальная, групповых форм занятий практически нет – такова специфика региона. И в основном мы работаем по обращениям.
По словам психолога, обращения поступают не только от недавно созданных замещающих семей. Нередко случается и так, что в службу обращаются приёмные родители с большим стажем, в том числе и те из них, кто сам является профессиональным педагогом.
– Совместная работа должна быть постоянной. Эффект эмоционального выгорания никто не отменял, – продолжает специалист. – При работе с потенциальными усыновителями и опекунами на первом этапе для нас важно понять мотив усыновления. Наша задача – донести до человека информацию об особенностях возрастного развития детей и о перспективах этого развития. Разговор идёт профессиональный и честный. Бывают случаи, когда будущие замещающие родители в процессе обучения понимают, что они на самом деле не хотят брать ребёнка.

«АЗБУКА» ЕДЕТ В РАЙОНЫ
Недавно в округе стартовал проект «Азбука родительства», направленный на проведение мероприятий по социальной реабилитации семей, имеющих детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект заявлен региональной молодёжной общественной организацией «След» и реализуется на грант Департамента социальной политики округа. К работе в рамках проекта привлечены специалисты Чукотского социально-реабилитационного центра. Цель проекта – профессиональная помощь педагогов и психологов замещающим семьям по всей Чукотке.
– Нам уже удалось побывать в городском округе Эгвекинот, предстоит ещё посетить Провиденский городской округ, Билибинский и Анадырский районы, – рассказывает социальный педагог Центра Елена Видякова. – На встречах с опекунами (приёмными родителями) мы обращаем внимание на права и обязанности как их самих, так и детей, на деятельность службы сопровождения замещающих семей, объясняем, куда можно обратиться за помощью и советом, о службе экстренной психологической помощи, о формах семейного устройства. Проект направлен на профилактику социального сиротства.
Сегодня 46 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Чукотском социально-реабилитацонном центре, живут надеждой, что, может, и им повезёт и найдётся семья, которая пригласит его к себе, будет любить, уважать и поддерживать.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+9...+11 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка