Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

КАЧЕСТВО УСЛУГ ОЦЕНЯТ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

18.05.2017
Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В мае 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», после чего Правительство РФ приняло Постановление «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги». В целях его реализации в Чукотском АО, в дополнение к уже действующему сейчас механизму оценки качества работы госучреждений этой сферы, в текущем году будет завершена организация системы оценки качества работы муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры.


И КОНТРОЛЬ, И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
– Мероприятия по независимой оценке качества работы организаций, оказывающих услуги в сферах культуры и образования в муниципальных образованиях Чукотского АО, будут проводиться ежегодно, – подчеркнул губернатор Роман Копин на состоявшемся в прошлую пятницу расширенном заседании Правительства округа, прошедшего с участием глав муниципальных районов и городских округов. – Это будет постоянная система по контролю и, если хотите, получению обратной связи для исправления ситуации в разных сферах деятельности. Независимая оценка качества оказываемых услуг, как ставит задачу президент, касается таких сфер, как здравоохранение, образование, культура. При этом должны максимально привлекаться общественные организации и общественные советы.
Что касается оценки качества работы государственных учреждений, оказывающих соцуслуги, то в этих целях при Департаменте социальной политики Чукотского АО был образован Общественный совет, осуществляющий такую деятельность с привлечением представителей всех уполномоченных органов. Между Департаментом и некоммерческой организацией «Региональный чукотский общественный фонд «Полюс надежды» заключён договор на оказание услуг по сбору, обобщению и анализу информации о качестве услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания округа, сам же Фонд определён оператором, ответственным за проведение независимой оценки качества оказания услуг. Причём при осуществлении этой работы применяются критерии, утверждённые профильными министерствами.
Так, в 2015 году была проведена независимая оценка качества работы шести медицинских организаций округа (100 % от их общей численности в регионе). В 2016 году независимая оценка качества дана всем трём организациям социального обслуживания округа – Чукотскому окружному комплексному Центру социального обслуживания населения, Анадырскому окружному психоневрологическому интернату и Чукотскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. Было признано, что качество работы государственных учреждений соцобслуживания Чукотского АО находится на высоком уровне.
В 2016 году также была проведена независимая оценка качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере культуры (три учреждения, или 13 % от общего количества учреждений культуры) и образования (шесть учреждений, или 8,1 % от общего числа образовательных организаций). А в 2017 году планируется проведение независимой оценки сразу 68 образовательных организаций и 18 учреждений культуры.
Заметим, что с 2016 года сведения о результатах независимой оценки качества работы организаций, а также предложения об улучшении качества их деятельности публикуются на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.

МУНИЦИПАЛОВ ОЗАДАЧИЛИ
По словам и. о. начальника Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Татьяны Крючковой, главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано организовать работу по формированию независимой системы оценки качества работы муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере образования, культуры, соцобслуживания, охраны здоровья. Во всех муниципальных образованиях созданы общественные советы, назначены ответственные лица за организацию мероприятий по независимой оценке качества работы. К концу 2017 года планируется достичь 100-процентного охвата независимой оценкой качества работы муниципальных учреждений образования и культуры, организаций, оказывающих соцуслуги.
– До этого года организации сами себя оценивали, причём не всегда объективно. Чтобы этого не было впредь, и введена независимая оценка качества. В этот процесс мы входим всерьёз и надолго, поэтому относиться к ситуации надо внимательно и добросовестно. Всё это не для галочки, а для оценки динамики работы различных организаций, выявления слабых мест и устранения недостатков и недочётов. Это и есть основная задача независимой оценки качества. Она должна оплачиваться, не должна входить в госзадания другой подведомственной организации, в ней не должны участвовать чиновники администраций, – подытожил губернатор Роман Копин.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
+3...+5 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+6...+8 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка