Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ОМБУДСМЕНЫ ПОДНЯЛИ ПРОБЛЕМЫ

05.05.2017
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В конце апреля в Белгороде прошёл двухдневный XIV Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка в регионах РФ, на котором обсуждались самые болезненные вопросы сферы защиты прав детей, включая влияние на детей негативного интернет-контента, профилактику суицидов и поддержку приёмных семей. Наш округ на форуме представила уполномоченный по правам человека в Чукотском АО Анастасия Жукова.


По словам Анастасии Геннадьевны, самая многочисленная секция съезда касалась работы межведомственных рабочих групп при уполномоченных в регионах. Была проделана огромная работа по всей стране – разбирались конкретные случаи, давалась оценка региональным нормам и программам.
– Предложений на форуме было высказано много, но чаще всего говорилось о необходимости уточнения ряда понятий в законодательстве, предоставления отсрочки подачи документов по лишению родительских прав. Кроме того, по мнению участников, следует прописать процедуру возврата детей в семью и более детально проработать возможность временного перемещения ребёнка к близким родственникам, – рассказывает Анастасия Жукова. – Было предложено создать рабочие группы при уполномоченных по защите прав ребёнка, чтобы на месте, в субъектах, вопросы изъятия органами опеки детей из семей прорабатывались тщательнее и объективнее, чтобы не допускать неправомерные случаи.
Много внимания было уделено теме, посвящённой проблемам суицидального поведения несовершеннолетних, которая в последнее время получила новый виток развития в связи с распространением в Интернете негативного контента.
– Регионы, где дети массово пострадали от этого, делились своим опытом работы. Там хорошо развит общественный, некоммерческий сектор, и есть организации, которые отслеживают этот контент и сообщают в нужные инстанции о том, что ребёнок замечен в той или иной опасной группе в социальных сетях, чтобы с ним начали работать, – продолжает Жукова. – Многие регионы создавали так называемые кибердружины, когда представители разных структур сплачиваются, чтобы совместно отслеживать ребят, которые вовлечены в такие группы.
Результатом работы форума должен стать качественный шаг вперёд в решении многих проблем детства. Так, в ближайшие планы Правительства Чукотского АО входит обсуждение с органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних наиболее актуальных вопросов, связанных с реализацией государственной политики в сфере безопасности жизни ребёнка, профилактики суицидального поведения в округе.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка