Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

Не наКЛИКать беду

17.03.2017
Всероссийская акция, посвящённая безопасности школьников в сети Интернет проводится в стране уже второй год. В этом году её цели не изменились – это развитие форм и методов обучения школьников безопасному поведению в сети Интернет с использованием современных игровых и интерактивных технологий и формирование устойчивых жизнен- ных навыков при работе во Всемирной паутине.
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Всероссийская акция «Месяц безопасного Интернета», стартовавшая 7 февраля, на Чукотке продлится до 20 марта. В ходе неё во всех школах Чукотки пройдёт единый урок «Безопасный Интернет», единый классный час «Интернет-грамотность», а также конкурсы видеороликов, презентаций, рисунков, плакатов. А уже совсем скоро стартует ежегодный окружной конкурс «Мой шаг в информационный мир».


УГРОЗА ИЗ КИБЕР- ПРОСТРАНСТВА
Как сообщил начальник управления государственной политики в сфере образования Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Игорь Пуртов, в рамках акции всем субъектам России настоятельно рекомендовано поучаствовать в целом цикле мероприятий в течение месяца, причём постараться максимально охватить как детей школьного возраста, так и их родителей.
– Проблема безопасного Интернета и детей, которые этим Интернетом пользуются, актуальна и не первый год существует в подростковой и молодёжной среде. Стоит отметить, что на Чукотке уже давно и успешно проводится ряд различных мероприятий, направленных на повышение цифровой грамотности школьников, – говорит начальник управления государственной политики в сфере образования Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Игорь Пуртов. – В течение учебного года планово во всех школах округа проводятся: единый урок под названием «Всемирный час кода», окружной конкурс для детей и подростков «Мой шаг в информационный мир». Кроме того, обучающиеся активно участвуют в различных дистанционных олимпиадах и конкурсах («Интернешка», «IT-планета» и других). В ходе единого классного часа школьники Чукотки получают информацию о том, что проводя время во Всемирной сети, можно подвергнуться, к примеру, хакерской атаке или угрозе террористической вербовки или стать жертвой интернет-мошенников.
В целях повышения эффективности работы по вопросам интернет-безопасности помощь образовательным организациям оказывают сотрудники полиции. При этом практикуются формы работы не только с детьми, но и с их родителями, чтобы они могли как можно больше узнать о том, какую угрозу представляет Интернет для их детей.

Как показывают результаты анкетирования обу- чающихся, большинство из них явно недооценивают угрозу со стороны соцсетей и Интернета в целом. Что касается родителей, то они практически не интересуются тем, какие сайты посещают их чада. И уж совсем редко взрослые используют так называемый родительский контроль, позволяющий ограничить доступ к сомнительным интернет-ресурсам.

АНКЕТЫ ПРЕДЛОЖАТ АНОНИМАМ
В учреждениях образования Чукотки также планируется оформить информационные стенды и уголки по информбезопасности. В ходе акции детям будет предложено ответить на вопросы анонимной анкеты, по результатам которой станет ясно, как часто они пользуются Интернетом, в каких целях и понимают ли они потенциальную угрозу, исходящую из Всемирной паутины и социальных сетей.
Поскольку безопасность в Интернете уже становится вопросом учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», учителя по этому предмету привлекаются к организации мероприятий, а также проходят специальную подготовку в соответствии с современными требованиями. К слову, на базе Чукотского института развития образования уже прошли курсы повышения квалификации для педагогов округа на тему актуальных вопросов антитеррористического образования и воспитания на современном этапе.
– Хочется отметить имеющийся положительный опыт работы в данном направлении многих школ округа, из которых можно особо выделить Чукотский окружной профильный лицей, школу № 1 Анадыря, школы Билибино и Певека, – резюмировал Игорь Пуртов.

Между тем

Весной этого года по линии Совета Федерации запланировано проведение парламентских слушаний по теме «Актуальные вопросы обеспечения безопасности развития детей в информационном пространстве», в ходе которых прозвучит детализированная информация по всем субъектам РФ о том, какие действия предпринимаются для формирования устойчивых жизненных навыков у детей при работе в сети Интернет. По итогам слушаний будут выработаны рекомендации для регионов по данной теме.

Компетентно

Уполномоченная по правам человека и и. о. уполномоченного по правам ребёнка в Чукотском АО Анастасия ЖУКОВА:
– Подобные акции дают широкий пласт методических наработок педагогам, позволяют использовать опыт других регионов. Поскольку в решении вопросов безопасности Интернета для детей задействован институт уполномоченных по правам ребёнка, мы внимательно следим за ходом акции и считаем своим долгом знать, что проделано органами власти на местах, особенно в глубинке. В числе идей и мероприятий по работе с информационной безопасностью, хотелось бы видеть конкурсы для сельских центров культуры. Например, конкурсы для сельских библиотек по созданию специального уголка с размещением тематической информации. Лично я согласна с позицией Департамента образования, культуры и спорта округа, что информирование и обучение родителей цифровой грамотности и информационной безопасности сегодня – важная задача. Необходимо уметь разговаривать с ребёнком на одном языке и не бояться современных технологий, знать опасности и уметь уберечь от них детей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+9...+11 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка