Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

С НОВОГО ГОДА В ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ

15.01.2021
2014 год. Московский психолог Екатерина Осипова проводит занятие клуба анонимных алкоголиков «Шанс» в селе Уэлен. ФОТО: ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ ТАЁРГИНОЙ
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Слово «танвагыргын» в переводе с чукотского языка означает «другая, лучшая жизнь». Отобранный по итогам XXIII конкурса Фонда социального развития «Купол» проект «Танвагыргын-6», разработанный учителем начальных классов школы-интерната села Уэлен Светланой Таёргиной, призван сформировать у пьющих жителей Чукотки способность к полному отказу от употребления алкоголя и обеспечить их дальнейшую социализацию.


9 из 25
По словам автора, воплощать его в жизнь будет Чукотская региональная общественная организация «Спорт-интерны», которая действует с 2017 года на базе школы-интерната села Уэлен. На данный момент Светлана Таёргина является её председателем.
– Осенью 2020 года мы подали заявку на очередной конкурс Фонда «Купол». Девять проектов из 25 были признаны достойными поддержки. В числе победителей оказался и наш «Танвагыргын-6», на реализацию которого выделено более 720 тысяч рублей. Эти средства пойдут на оплату поездок по Чукотке психолога и двух консультантов из села Рыткучи, которые много лет назад сознательно отказались от употребления алкоголя. За счёт гранта также будут оплачены посылки со специальной литературой, расходы на проведение семинаров и оплата труда привлечённых специалистов, – поделилась Светлана.
Семинаров запланировано несколько, причём в разных местах Чукотки. В Анадыре, например, в течение года будет проведён двухдневный семинар. В феврале аналогичное мероприятие состоится в селе Мейныпильгыно, а в марте – в Сирениках.
– Ко мне обратились представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки из сёл Мейныпильгыно и Сиреники с просьбой провести у них семинар «Другая, лучшая жизнь», – рассказала Светлана Таёргина об истории создания проекта. – В частности, они просили организовать приезд психолога, сотрудника Московского научно-практического центра наркологии Екатерины Осиповой, поскольку её семинары, проведённые в прошлые годы в чукотских сёлах, доказали свою эффективность. А про нас они узнали на окружном съезде представителей Ассоциации в 2019 году, где рассказывали о группе трезвости «Шанс», которая существует в Уэлене уже девять лет.
ПОЧЕМУ «ТАНВАГЫРГЫН-6»? На самом деле проект «Новая, лучшая жизнь» является далеко не первым. До него были «Танвагыргын-1» (в 2014 году), который был реализован в селе Уэлен (Чукотский район) и селе Рыткучи (Чаунский район), «Танвагыргын-2» (2015 г.) – в Рыткучах, Эгвекиноте и Ванкареме (Иультинский район), «Танвагыргын-3» (2016 г.) – в городе Билибино, сёлах Кепервеем, Илирней и Омолон. В 2016 году настал черед «Танвагыргын-4», который охватил сёла Биллингс (Чаунский район) и Канчалан (Анадырский район) и «Танвагыргын-5» (2016 г.) И вот «Танвагыргын-6». Проект делает акцент на анонимности его участников, поскольку огласка того, что у человека есть проблемы со спиртным, может создать ему трудности на работе и в обществе.
«УВОЛИЛИ ЗА ПРОГУЛЫ»
Сама Светлана не понаслышке знает о том, к каким последствиям может приводить употребление спиртного. Её история во многом типична, но вместе с тем указывает путь к отказу от пагубной привычки.
– Я вернулась в Уэлен в 1996 году после окончания Анадырского педучилища, где получила две специальности: учитель начальных классов и учитель физической культуры, – сообщила Светлана Таёргина. – Несколько лет проработала в начальных классах, но потом из-за моего увлечения спиртным меня уволили. Несколько раз меня принимали обратно, но уже долго я не задерживалась. В конце концов меня перевели в технички. Но и там проработала недолго – уволили за прогулы.
В начале марта 2011 года Светлана узнала, что в Эгвекиноте будет проходить семинар, который проводит Красный Крест Чукотки, и туда могут поехать все желающие бросить пить.
– Денег у меня не было, но Надежда Алексеевна Позднякова, руководившая тогда уэленским филиалом Ассоциации КМНЧ, предложила оплатить мне проезд. На семинаре больше всего мне понравились лекции и тренинги Екатерины Осиповой, которые были очень понятны. Там я узнала, что алкоголизм – это зависимость, которую можно контролировать, но полностью излечиться нельзя. С ней же как с психологом я проработала свои страхи. Они были у меня на протяжении нескольких лет и усугубляли моё пьянство.

У КАЖДОГО ЕСТЬ ШАНС
Пройдя курс и приехав домой, Светлана думала, что её сразу же возьмут на работу, но вакансий (да и доверия, как признаётся она сама) на тот момент не было. Только через несколько недель её взяли сначала техничкой в школу-интернат, потом повысили до дежурного по режиму, а через год дали класс. Но уже через два месяца стабильной трезвости при поддержке Екатерины Осиповой Светлана создала в Уэлене группу трезвости «Шанс». Сначала собирались в местном фитнес-зале.
– Люди первое время ходили на наши собрания по берегу лагуны и между домами, чтоб никто не увидел, что они посещают группу трезвости, – вспоминает она. – Потом нам разрешили общаться по вечерам в сельской библиотеке, и даже какое-то время народ приходил ко мне домой. В Доме культуры наша группа проводила дискотеки, устраивали чаепития, ходили в походы. Одним словом, учились трезво проводить время.
Вот уже несколько лет как участников «Шанса» пускают в школу, в вечернее время. Количество трезвых людей за время существования группы (а это уже девять лет и восемь месяцев) увеличилось на 16 человек. Для села, где всего 700 жителей, – это хороший результат. «Шансовцы», у которых срок трезвости не менее пяти лет, сейчас работают на ответственных местах и пользуются доверием сельчан.
Кстати

Идея проекта «Танвагыргын» возникла у Екатерины Осиповой и Светланы Таёргиной в 2013 году. Она предполагала поездки психолога по всей Чукотке с упором на национальные сёла и проведение семинаров для людей, которые твёрдо решили начать новую, трезвую жизнь. Такая разъездная форма работы была выбрана, потому что в подавляющем большинстве жители отдалённых посёлков не могут позволить себе выехать в Анадырь для посещения семинаров да и, как правило, просто не имеют средств для этого.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:33 1438.66 0.01%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка