Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

СЕКРЕТЫ УМНЫХ ПОБЕД

19.04.2021
Уже в пятый раз бессменный ведущий «Умниц и умников» Юрий Вяземский фотографируется на память с чукотскими учениками – финалистами олимпиады: сейчас рядом с ним лицеисты Никита Тулюкак и Никита Морозов (справа), а также 11-классница средней школы № 1 Анадыря Ирина Солодовник. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧУКОТСКОГО АО
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Начиная с 2018 года школьники Чукотки стабильно побеждают во Всероссийской гуманитарной телеолимпиаде «Умницы и умники» и завоёвывают главный приз – бюджетные места в одном из ведущих вузов страны МГИМО. Триумфатор 2021 года анадырский лицеист Никита Морозов, который в начале апреля блестяще выступил в финале, а также его педагоги поделились своими соображениями о том, что способствует ребятам с Крайнего Севера уверенно брать верх в сложнейшей конкурентной борьбе со сверстниками – интеллектуалами из других регионов страны.


МОТИВАЦИЯ И ЧТЕНИЕ
Никита Морозов, 11-классник социально-экономического профиля Чукотского окружного профильного лицея, учится в Анадыре с 2017 года. По всем предметам у него «отлично», так что сдать ЕГЭ на минимальные 75 баллов, которые являются ещё одним условием для поступления на бюджет в МГИМО, для него не должно составить труда.
– Не секрет, что чукотские выпускники в основном продолжают обучение в вузах за пределами региона. Наверное, у наших ребят больше мотивации, чтобы получить возможность по окончании школы учиться в хорошем, престижном вузе. А может быть, дело ещё и в том, что здесь, на Чукотке, мы больше читаем книг, больше времени отдаём образованию и самообразованию, чему способствует не слишком высокая скорость Интернета, – улыбнулся собеседник «КС». – Да и ребята у нас умные и целеустремлённые. Поэтому побеждают в «Умницах и умниках» не только школьники из столицы Чукотки, но и ребята из отдалённых сёл и других городов региона.
Кстати, выводы Никиты во многом дополняют слова победителя 2020 года анадырца Романа Шамраева, который на вопрос ведущего Юрия Вяземского о причинах успехов представителей Чукотки ответил, что у нас «и учителя особые, и задачи у региона соответствующие».
В финальной игре 2021 года, которую мы увидим на телеэкране в июле, также участвовали 11-классница анадырской средней школы № 1 Ирина Солодовник и лицеист Никита Тулюкак.
– Во время подготовки они работали очень хорошо, читали литературу, и возможно, даже в большем объёме, чем я. Но сыграл фактор везения. Всё определилось ещё в полуфинале, где происходит распределение на финальную игру: кто из участников пойдёт на дорожку агонистом, как выпало мне, а кто – на трибуны в качестве теоретиков, – продолжил Никита Морозов, не допустивший ни одной ошибки на самой короткой красной дорожке. – К сожалению, до ребят просто не дошла очередь.
Напомним, что финал игры был посвящён периоду российской истории с 1221 по 1263 год, то есть охватывал годы жизни полководца и государственного деятеля князя Александра Невского.
– Вместе мы прочитали много книг об этом времени, конспектировали, учили даты, узнавали малоизвестные факты и подробности происходивших тогда событий. Нас готовили педагоги, а также клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Анадыря отец Стефан, который делился книгами из своей обширнейшей библиотеки, а также не менее широкими познаниями. Он, кстати, помогал нам ещё с четвертьфинала, – добавил победитель игры.
Справка «КС»

Проект «Умницы и умники» реализуется на Чукотке уже 11-й год и предусматривает внутришкольный, муниципальный и региональный этапы. Его победители в первые годы выезжали в Москву для участия в различных интеллектуальных конкурсах, однако Всероссийской телевизионной олимпиады «Умницы и умники» в их перечне не было.
Возможность участвовать в ней появилась шесть лет назад, когда автор и ведущий, профессор, завкафедрой международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский обратился с предложением к губернатору Роману Копину. И в 2017 году наши интеллектуалы впервые появились на телеэкранах, сразу показав хорошие результаты.
В КОМАНДЕ ЛЕГЧЕ
По мнению педагога лицея Татьяны Минко, ежегодные победы чукотских ребят в Москве – это во многом результат системности в работе педагогов.
– В лицее налажена чёткая система работы с одарёнными детьми, и это касается не только участников гуманитарной олимпиады, а всех наших учеников. Что касается «умников», то, исходя из темы, им даётся перечень литературы, необходимой к прочтению и изучению, составляется расписание и определяются педагоги-наставники, после чего мы сопровождаем учеников от школьного этапа и до московского финала, – рассказала Татьяна Викторовна. – Считаю, что во главе угла стоит желание и мотивация самого ученика. Если ребёнок не хочет, то освоить такой объём литературы по принуждению невозможно. Кроме того, огромную поддержку оказывают родители лицеистов. Они помогают искать литературу, организуют полноценный отдых детей и иногда, если необходимо, вместе с детьми садятся и читают, разбирают, анализируют темы. Так что победа в финале – это результат командной работы, в центре которой – сам ребёнок.
По словам педагога, в лицее работает устоявшийся коллектив учителей-наставников умниц и умников. Алсу Старовойтова и Татьяна Минко готовят ребят по литературной составляющей и к конкурсу красноречия. Исторический блок – в ведении Леонида Шишкина и Светланы Синько, а по обществознанию ребят готовит директор лицея Вера Самыгина. По краеведению, вопросы которого присутствуют вплоть до окружного этапа, участникам помогает Надежда Панарультына, а по географии – Екатерина Маркуева.
Мнение педагога лицея полностью разделяет и учитель истории и обществознания анадырской средней школы № 1 Ольга Савченко, которая сопровождала ребят на игры в Москву.
– Мне кажется, что успех детей с Чукотки, с одной стороны, в системности, с другой – в стремлении ценить детей как личности. Дети у нас готовятся не сами, бросаясь в разные стороны, а под началом педагогов. В школе достаточно большая и серьёзная команда учителей, которая начинает работу ещё при подготовке к муниципальному туру игры. Проработка идёт серьёзная, детей мы направляем в нужное русло, хотя и их самостоятельная работа, конечно, имеет ничуть не меньшее значение, – заметила Ольга Борисовна.

ПО ДОРОЖКАМ УСПЕХА
Начиная с первого года участия чукотских школьников в телеолимпиаде «Умницы и умники» они демонстрировали прекрасные результаты. В 2017 году в финалисты вышел билибинский старшеклассник Константин Осипов, в 2018-м победил ученик окружного профильного лицея Дмитрий Польский, который сегодня входит в десятку лучших студентов МГИМО. О нём к юбилею вуза был даже снят видеосюжет, в котором фигурировали и педагоги, выпустившие и подготовившие Дмитрия к победе и поступлению в вуз.
Но самым «урожайным» для наших умниц и умников стал 2019 год – сразу три победителя: Никита Зиньковский из Анадыря, лицеистки Салтанат Ермухамбетова из Билибино и Наталия Аверичева из села Лаврентия поступили в МГИМО.
Славную традицию в 2020-м «пандемийном» году продолжил анадырский школьник Роман Шамраев, а сейчас эту эстафету уверенно подхватил лицеист Никита Морозов.
Кстати

16 – 17 апреля состоится региональный тур «Умниц и умников». В нём участвуют 10-классники, из которых трое лучших на следующий год поедут в Москву, и кто-то из них, возможно, сможет повторить успех своих предшественников.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 14:11 1578.04 0.62%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка