Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

РАСКРЫТЬ СВОИ «ФИШКИ» ПО-НОВОМУ

09.04.2021
Екатерина Котченко с командой лицеистов 8 – 11 классов на уроке эффективной коммуникации образовательной программы «Я – лидер». ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ КОТЧЕНКО
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Впервые победителей окружного конкурса педагогического мастерства «Учитель года Чукотки – 2021», финальный этап которого проводится в эти дни, предстоит определить дистанционно. Свои открытые уроки и мастер-классы его участники, ставшие лучшими на муниципальном уровне, представили в записи. Сейчас в онлайн-режиме посредством системы ZOOM они презентуют свои конкурсные продукты и отвечают на вопросы жюри.


ЧЕРЕЗ ЭКРАН МОНИТОРА
Всего в конкурсе на этот раз участвуют 29 учителей, воспитателей и специалистов сферы дополнительного образования, которые соревнуются в шести номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года», «Учитель-дефектолог года», «Педагог-психолог года Чукотки», «Педагог дополнительного образования» и «Учитель здоровья Чукотки». Только если раньше победители муниципального этапа приезжали на финал в Анадырь, где проводили открытые уроки на базе городских учреждений образования, то сейчас жюри наблюдает за работой педагогов через монитор, чтобы к середине апреля подвести окончательные итоги окружного конкурса. Его победители получат право представлять Чукотку на Всероссийском конкурсе педагогического мастерства.
– В Департаменте образования и науки округа в последнее время все совещания, в том числе и с коллегами из районов, проходят дистанционно с помощью системы ZOOM. Соответствующая аппаратура размещена в Чукотском институте развития образования и повышения квалификации. Имеют возможность подключения и все школы, так что на конкурсе у нас есть возможность всех видеть и со всеми общаться, – пояснила начальник отдела общего и дополнительного образования Департамента Наталья Шимоткина, которая уже не первый год входит в состав жюри регионального конкурса педагогического мастерства. - В среду, 7 апреля, для участ-ников номинации «Учитель-дефектолог года Чукотки» стартовал дистанционный формат. Затем свои занятия представили педагоги дополнительного образования и воспитатели. Таким образом, до 12 апреля мы отсмотрим конкурсные материалы всех участников.
По словам Натальи Ивановны, в жюри работают эксперты с большим опытом, которые сами участвовали как в региональных, так и во всероссийских этапах конкурса и достигли значимых результатов в профессии. Поэтому любой член комиссии, который смотрит урок, пусть даже на экране монитора, сразу поймёт, как педагог его провёл, как на занятии работали дети.
Прямая речь

Татьяна НАПАЛКОВА, победительница регионального конкурса «Учитель года Чукотки – 2019», преподаватель истории и обществознания анадырской средней школы № 1, подготовившая нескольких участников и победителя Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники»:
– В мой год конкурс проходил очно, и такой формат был хорош по всем параметрам. Здесь и живое общение с коллегами, и прямой обмен мастерством, и возможность продемонстрировать свой опыт и методики при работе с незнакомым тебе классным коллективом. К сожалению, в дистанционном формате это в значительной степени теряется. Однако свои плюсы у дистанционного формата тоже есть. Представив свой открытый урок или мастер-класс в записи, у каждого конкурсанта есть время, чтобы провести анализ своего выступления, переосмыслить его и на выходе представить жюри более полную и глубокую оценку своей работы.
ВЗГЛЯНУТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ
Одна из финалистов конкурса «Учитель года Чукотки – 2021», педагог дополнительного образования Чукотского окружного профильного лицея Екатерина Котченко, уверена, что для неё, как для молодого специалиста, главное – участие и добросовестно выполненная работа, а не обязательная победа. Такие же установки она даёт воспитанникам вокальной студии «Лад» и кружка «Я – лидер», в которых ведёт занятия.
– Поскольку работа ведётся по образовательной программе «Я – лидер» на базе «Точки роста», многие, наверное, думают, что у меня суперлидерская установка на победу. На самом деле её нет, и слава Богу. Есть другая цель: достойно представить себя как специалиста. Участие в конкурсе – полезный опыт для каждого педагога, а предлагаемый в этом году формат к тому же позволяет посмотреть на себя со стороны, попытаться найти в себе и своих учениках что-то новое, то, что не замечал раньше. В ежедневной работе многое делаешь на «автомате» и зачастую не уделяешь должного внимания каким-то своим «фишкам», которые, безусловно, есть у каждого педагога и которые просто необходимо раскрыть по-новому. Возможность взглянуть на свою деятельность под таким углом мне показалась наиболее интересным моментом конкурса, – поделилась Екатерина Котченко. – Что касается учеников, то мы всегда очень ответственно подходим к решению поставленных задач, например, участвуя в тех или иных конкурсах, но я тоже ни в коем случае не настраиваю на стопроцентную победу. Безусловно, хвалю ребят, каждому индивидуально говорю, в чём он преуспел и как это сказалось на успешном выполнении общей работы.
По мнению конкурсантки, это абсолютно правильная установка, ведь в жизни случается всякое, и полученные результаты далеко не всегда оправдывают ожидания. В такой момент у детей, да и у взрослых тоже, разочарование может перерасти в психологический надлом, и человеку больше не захочется показывать себя, стремиться к чему-то большому и важному.


Справка «КС»

В 2020 году в окружном конкурсе «Учитель года Чукотки», который проводится Департаментом образования и науки в рамках госпрограммы «Развитие образования и науки Чукотского АО», принял участие 31 педагог из разных населённых пунктов региона. В номинации «Учитель года» тогда победу одержала учитель физики Центра образования Певека Яна Вигантс, «Воспитателем года» стала её землячка из детсада «Золотой ключик» Людмила Макаренко. В номинации «Учитель-дефектолог года» победила учитель-логопед анадырского детсада «Золотой ключик» Екатерина Стебенева. Педагоги Чукотского многопрофильного колледжа психолог Наталья Сенченко и преподаватель истории и обществознания Галина Крючек стали лучшими в номинациях «Педагог-психолог года» и «Учитель здоровья года» соответственно. А лучшим педагогом дополнительного образования был признан Джангар Утнасунов из Центра образования села Усть-Белая. Все они получили денежные премии в размере 50 тысяч рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 13:31 1577.45 0.58%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка