Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ПИЩА ДЛЯ УМА

 ФОТО: ИВАН КОТЛЯРОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Вместе с другими регионами России к началу учебного года Чукотка получила федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов, о необходимости чего в январском Послании Федеральному собранию говорил Президент РФ Владимир Путин. Благодаря тому, что у нас уже 12 лет на эти цели выделяются деньги из регионального бюджета, дополнительное финансирование позволило улучшить ситуацию в части обеспечения всех учащихся питанием. Мы решили выяснить, как в этих условиях изменилось школьное меню в некоторых населённых пунктах округа.


РЫБУ И ОЛЕНИНУ ДОПОЛНИЛИ ФРУКТАМИ
На состоявшемся в конце сентября расширенном заседании Правительства Чукотского АО начальник Департамента образования и науки Андрей Боленков сообщил, что федеральные средства в размере 34,2 млн рублей позволили увеличить финансовый норматив завтрака почти в полтора раза – с 98 до 142 рублей в день. Причём теперь питаться лучше смогут не только младшеклассники, но и все без исключения учащиеся 41 школы Чукотки.
Примечательно, что округ полностью финансирует завтраки и обеды в сельских школах для учеников с 1 по 11 класс. В городах Анадырь, Билибино, Певек, посёлках Беринговский, Эгвекинот, Провидения и Угольные Копи завтрак в школе бесплатный для всех детей, а обеды за счёт бюджета предоставляются старшеклассникам из льготной категории семей.
Меню для всех детей рассчитывается в соответствии с указаниями Роспотребнадзора с соблюдением необходимой энергетической ценности блюд и правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Также в меню чукотских школьников присутствуют местные оленина и рыба лососёвых пород.
Одним из наиболее характерных примеров в этом отношении можно назвать Центр образования села Усть-Белая, в котором учатся 176 ребят.
– Все наши школьники и раньше были на двухразовом бесплатном горячем питании (50 детей, проживающих в интернате, – на пятиразовом), – сообщил по телефону директор Центра Андрей Яковлев. – В день на завтрак и обед на одного школьника сейчас выделяется 204 рубля. Кроме того, когда весной два месяца мы находились на дистанционном обучении из-за ситуации с коронавирусом и продукты детям выдавались сухпайками, у нас сформировалась небольшая экономия средств, выделенных на питание. И теперь по разрешению Департамента образования и науки мы можем увеличить норматив питания до 260 рублей. У нас имеется два поставщика – МУП «Анадырская торговая компания» и ИП Захарченко. В итоге мы получаем достаточно качественный товар по довольно приемлемой стоимости, даже с учётом его доставки в Усть-Белую. Начиная с 1 сентября, мы включаем в школьное меню овощи – капусту, огурцы и помидоры, а также фрукты – яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и даже виноград.
НЕ КРАСНАЯ, ТАК БЕЛАЯ
Вопросами снабжения продуктами Центра образования занимается завпроизводством Наталья Быкина, которая почти за 30 лет работы в нём накормила много сотен сельских ребят.
– Нашим основным продуктом при составлении меню является оленина. С директором СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» Евгением Волковым школа договорилась об обеспечении столовой свежими продуктами – олениной и рыбой, – поделилась Наталья Геннадьевна. – На столы детям поступает самое свежее мясо, которое мы выбираем сразу после забоя. С начала 2020 года на питание ушло 1,5 тонны отборной оленины. Кроме того, после осеннего забоя приобретём в хозяйстве ещё 1,2 тонны. В прошлом учебном году была также закуплена 1 тонна кеты, однако сейчас из-за плохого улова красной рыбы мы сделаем упор на белорыбицу, заключив контракт на её поставку с ИП Коротких. Чир и щука должны пойти в реке Анадырь ближе к холодам, и тогда на столах появятся рыбные котлеты и суп, а также тушёная рыба с овощами.
За качеством питания Наталье Быкиной помогает следить её коллега – диетсестра с 15-летним стажем Ольга Шевякова.
– Мы работаем в тандеме, без этого хорошего результата не получится, – подчеркнула она. – Каждые 10 дней разрабатываем меню. При получении свежестей обязателен контроль их качества, потому что мы понимаем, что доставка яиц и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей зачастую затягивается. Кроме того, в каждом подразделении своя специфика в организации питания – например, на столы в детском саду мы не можем подать виноград с косточками, а яблоко, банан или груша допустимы. Тогда как в школьной столовой детей виноградом мы попотчевать можем.
Также кормят сельских детей школьный повар с большим стажем работы Ирина Инакай и её молодая коллега Анна Беляева.
Как поделился директор Центра образования Андрей Яковлев, учреждение заключило договор об удалённом обучении с Полярным техникумом Эгвекинота на базе самого Центра, и в прошлом учебном году здесь было выпущено 15 поваров, что позволило существенно пополнить кадры школьного общепита.
– Таким образом, мы ликвидировали дефицит специалистов, который существовал несколько лет назад, и на сегодняшний день все вакансии закрыты, – уточнил Андрей Владимирович. – Готовят во всех наших пищеблоках очень вкусно, однако требует обновления технологическое оборудование, в частности кухонные плиты. В этом направлении существенно помогает администрация района. На выделенные в этом году средства уже приобретён пароконвектомат для приготовления выпечки и котлет на пару.
Горячие завтраки для младшеклассников стали ещё питательнее и разнообразнее и практически каждый день дополняются овощами и фруктами.
МАНТАК ВЕЗУТ ИЗ ДОМА
Такое же скрупулёзное отношение к питанию отмечается и в Чукотском районе. Какое-то время в школьные меню там не всегда удавалось включать салаты из свежих овощей, но сегодня ситуация изменилась к лучшему. На прошлой неделе в Лаврентия пришёл теплоход «Владимир Мясников» с набором социально значимых продуктов и свежестей, которые войдут в рацион сельских школьников.
– Теперь составить разнообразное меню завтраков и обедов во всех шести школах района не составит труда, – сказала начальник отдела образования и молодёжной политики районного Управления соцполитики Лариса Безбородова. – Хотя и до увеличения ассортимента мы кормили детей очень сытно. Завтраки включают различные каши, бутерброды с маслом и сыром, при наличии овощей – салат, а также сладкий чай. А с учётом федеральных средств детям на стол дважды в день подаются сезонные овощи – капуста и морковь, яйца, яблоки и лимоны.
Однако пока проблематично готовить любимую детьми творожную запеканку. Из того творога, что поступает с материка в замороженном виде, блюдо не получается нужной консистенции, а местный молочный цех готовится вновь приступить к выпуску кисломолочной продукции.
Кстати, не запрещено детям употреблять в пищу и традиционные для чукотской кухни продукты.
– В Центрах образования сёл Лаврентия и Уэлен работают интернаты, в которых живут и учатся дети тундровиков, морских охотников. И хотя в общем школьном меню мантака и других блюд из мяса кита или моржа нет, детям разрешается привозить для себя эти лакомства из дома, – добавила Лариса Вячеславовна.

Между тем

Чтобы дети почувствовали качественное улучшение блюд в школьных столовых, начальник Департамента образования и науки округа Андрей Боленков призвал привлекать к их оценке созданные весной родительские группы контроля за питанием. Правда, пока этот контроль может осуществляться лишь дистанционно, так как из-за эпидситуации по коронавирусу в здание школ пускают только учеников и педагогов.
НЕ ЛИШНЯЯ ДОБАВКА. Чукотка получила в 2020 году из федерального бюджета субсидию на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов в размере 34,2 млн рублей. Соответствующее постановление подписал в августе председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Данные средства идут в дополнение к 626 млн рублей, предусмотренных в окружном бюджете на обеспечение школьников питанием. Заметим, что это почти вдвое больше, чем в 2019 году, когда из региональной казны было выделено около 288 млн рублей.
«Сейчас на Чукотке во всех общеобразовательных учреждениях для учащихся 1 – 11 классов сформированы комфортные условия для обучения. Мы заботимся о наших школьниках и следим за тем, чтобы горячие завтраки были качественными. Для этого в 41 школе региона создана вся необходимая инфраструктура», – прокомментировал Роман Копин.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1256.81 -0.88%
USD ЦБ РФ 21/11 76.0120 -0.2507
EUR ЦБ РФ 21/11 90.2643 -0.0841

Погода

+1...+3 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-3...-5 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-16...-18 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-2...-4 Эгвекинот

Подписка