Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ПРИВИТЬ И ЗАЩИТИТЬ

25.12.2020
Медицинская сестра участковой больницы Наталья Казанцева ставит прививку работнику шахты «Угольная» Илье Штерну. ФОТО: ВЕРА МАЗУР
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Вслед за окружной столицей, где первые прививки от коронавирусной инфекции были сделаны жителям 13 декабря, вакцинация стартовала и в посёлке Угольные Копи. Первыми получателями вакцины «Спутник V» стали пять сотрудников местных организаций – филиала Аэронавигации Северо-Востока, Центра соцобслуживания населения и шахты «Угольная».


100 доз противоковидной вакцины доставили в участковую больницу Угольных Копей во вторник. К этому моменту в медицинском учреждении было зарегистрировано 70 заявок от жителей посёлка, которые решили привиться от коронавирусной инфекции.
Продолжается вакцинация и в столице региона. По словам заместителя главного врача Чукотской окружной больницы Эмилии Рамазановой, в Анадыре по состоянию на 24 декабря привито 149 человек.
– Заявки поступают как от работодателей, так и непосредственно от горожан. Записаться на вакцинацию несложно. Работодателям нужно подать заявку со списком сотрудников, которые будут прививаться. А тем, кто хочет вакцинироваться в индивидуальном порядке, следует обращаться в регистратуру окружной больницы по телефону 2-32-37. Вакцинация производится после получения допуска у врача-терапевта, – отметила заместитель главного врача.
В Угольных Копях участковая больница заблаговременно разослала информационные письма в организации с предложением сформировать и представить списки работников, желающих вакцинироваться. Кроме того, в самом медицинском учреждении появились объявления с информацией о том, где и как можно получить прививку.
Как считает главный санитарный врач Чукотки Антон Семенихин, вакцинация, которая по плану должна охватить до 60 процентов населения округа, однозначно необходима в силу того, что коронавирусная инфекция – новая болезнь и характер её влияния на организм человека, а также возможные осложнения пока недостаточно изучены. Но они есть и могут быть весьма тяжёлыми.
– Например, одно из последствий перенесённого ковида – изменение реологических свойств крови, а именно – её вязкости и способности эритроцитов выполнять свои функции. Поэтому если коронавирусом заражаются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то у них могут наблюдаться нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, головного мозга и, как следствие, инфаркты и инсульты. То же касается больных сахарным диабетом, у которых нарушена проницаемость сосудистой стенки. Осложняется и течение онкологических заболеваний, – перечислил Антон Семенихин.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Справка «КС»

По данным окружного Департамента здравоохранения, до начала февраля на Чукотку должны поступить 4600 доз вакцины. Первые поставки состоялись в начале декабря, когда в округ завезли 300 доз препарата «Спутник V», следующая партия ожидается размером в 1100 доз.
Напомним, что ограничительные меры по распоряжению губернатора продлены на территории всего округа до 20 января. Но в связи с тем, что в разных районах и населённых пунктах ситуация по коронавирусной инфекции отличается (например, в Чукотском районе не регистрируются новые случаи заболевания, а в Провиденском городском округе с начала пандемии их вообще не выявлено), на уровне Правительства округа решается вопрос о целесообразности введения повсеместного запрета на проведение массовых мероприятий в новогодние праздники.
– Оставлять жёсткие ограничения в населённых пунктах, где нет заболеваемости, с моей точки зрения, не стоит. Поэтому при принятии решения мы будем учитывать ситуацию в каждом конкретном случае. Там, где идёт активный эпидпроцесс, массовые гулянья, работа предприятий общественного питания и учреждений дополнительного образования детей, вероятнее всего, будут ограничены, – отметил Антон Семенихин.

Языком цифр

По данным окружного Оперативного штаба, по состоянию на 24 декабря в Чукотском АО зарегистрировано 504 случая заболеваемости COVID-19, из них 431 человек выздоровел, четверо – умерли. На обязательной самоизоляции находятся 444 жителя Чукотки. Проведено 53 018 тестов.
Золотопромышленники поддержали медиков. Золотодобывающее предприятие «Рудник «Валунистый» (принадлежит Highland Gold) передало Чукотской окружной больнице медоборудование для борьбы с COVID-19. Как сообщает пресс-служба компании, для эффективной диагностики коронавируса медики получили микролитровую центрифугу HETTICH Micro 185, термоблок, термошейкеры ШТ-5 и TS 100 с блоком SC-24. Также переданы установки очистки и обеззараживания воздуха БМБ-1,2 АМ с ручным подъёмом стекла. «Чукотка – один из самых отдалённых российских регионов, поэтому здесь особенно важно создавать условия для полноценной и комфортной жизни. Оказание квалифицированной медицинской помощи – одно из таких условий. Как действующее предприятие региона мы хорошо понимаем это и помогаем местным сообществам и организациям, в том числе в сфере здравоохранения», – отметил управляющий директор ООО «Рудник «Валунистый» Виктор Кочергин.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка