Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ВЫЯВИТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ

31.10.2020
Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Несмотря на пандемию коронавируса, в медицинских организациях округа продолжается приём граждан по плану диспансеризации и ежегодных профилактических осмотров. В этом году на Чукотке этими профилактическими мероприятиями предполагается охватить 18 тысяч человек. Но северяне не спешат воспользоваться такой возможностью: в январе – сентябре диспансеризацию прошли менее 3 тысяч жителей округа.

САМОЧУВСТВИЕ МОЖЕТ ОБМАНУТЬ
Такой невысокий процент может быть ещё связан с временной приостановкой прохождения диспансеризации с апреля по август. Но главная причина, как считают врачи Чукотской окружной больницы, кроется всё же в том, что люди зачастую невнимательно относятся к своему здоровью, хотя в бесплатном медосмотре, прежде всего, должны быть заинтересованы они сами. Многие недооценивают значение диспансеризации и думают, зачем она нужна, если чувствуешь себя хорошо?
– Немало заболеваний на ранних стадиях не отражаются на самочувствии человека и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований или в результате инструментальной диагностики. Тогда как своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления, – констатирует врач-методист организационно-методического отдела Чукотской окружной больницы Роман Пономаренко. – Например, по данным статистики, вероятность излечения большинства форм онкологических заболеваний, выявленных на ранней стадии, составляет 90 %. Выявление на ранних стадиях диабета и артериальной гипертензии тоже позволяет своевременно назначить лечение и таким образом избежать серьёзных осложнений. А ведь на Чукотке болезни кровообращения, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов дыхания становятся причинами смерти в 76 % случаев. Причём из этого количества до 40 % всех смертей приходится на лиц, не достигших 60 лет.
Изменить эту печальную статистику, как подчеркнул Роман Александрович, можно за счёт формирования ответственного отношения к собственному здоровью. Тем более что с прошлого года бесплатный профилактический осмотр и обследования стали доступны большему количеству людей в связи с утверждённым Минздравом новым порядком его проведения, который существенно расширил перечень лиц, подлежащих диспансеризации. Теперь люди старше 40 лет имеют право проходить диспансеризацию каждый год, а не раз в три года, как раньше.
Беречь здоровье можно и смолоду – профилактические осмотры стали доступны молодёжи с 18 лет (раньше их проходили те, кому исполнился 21 год). То есть, как только жители Чукотки достигают совершеннолетия, вне зависимости от того, учатся они, работают или нет, все имеют право бесплатно проверить состояние здоровья. Если, конечно, они застрахованы в системе обязательного медицинского страхования, то есть имеют полис ОМС, а также прикреплены к соответствующей поликлинике.

Кстати

В Анадыре на первичный приём для диспансеризации можно обратиться к врачу-терапевту кабинета медицинской профилактики с 8.00 до 16.00 (инфекционный корпус окружной больницы), к участковому терапевту (в часы приёма), а также к дежурному терапевту по субботам с 9.00 до 12.00. Записаться на приём можно через Интернет на портале регистратура87.рф, по телефону колл-центра 6-11-12 в рабочее время, в инфоматах, расположенных в здании поликлиники, а также при обращении в регистратуру лично или по телефонам: 8 (42722) 2-32-25, 2-32-37, 2-32-40. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (42722) 2-42-56, 2-32-29, и на сайте окружной больницы chukotmed.ru.
ПО ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЕ
Роман Пономаренко также напомнил, что для максимального упрощения и ускорения диспансеризации с прошлого года на её первом этапе уменьшился перечень осмотров специалистов, количество исследований и анализов.
– В стандартный перечень входят один анализ крови, ЭКГ, измерение внутриглазного давления (безболезненная процедура, занимающая считанные минуты), флюорография и заключительный осмотр терапевта, – пояснил специалист. – Только для отдельных категорий дополнительно предусмотрены маммография, ФЭГДС и другие исследования. И уже при необходимости, в зависимости от результатов первого этапа, пациента направят на второй этап диспансеризации, где будут проведены бесплатные дополнительные исследования и консультации специалистов. При этом для удобства жителей процедура прохождения диспансеризации максимально упрощена.
Для начала, как сообщил собеседник «КС», человеку следует обратиться к врачу-терапевту, который произведёт первичный осмотр и анкетирование. Там же пациент получает все необходимые направления и маршрутную карту с перечнем кабинетов и режимом их работы. Большинство исследований проходят без предварительной записи, в специально выделенные часы «для диспансеризации». Там, где это необходимо, запись на исследование осуществит врач-терапевт.
По словам Романа Пономаренко, сегодня медучреждения стараются подстроиться под тех, кто приходит на диспансеризацию, с учётом того, что многие из этих людей работают либо учатся. Для них в медучреждениях округа выделено отдельное время приёма, предусмотрены дополнительные часы приёма специалистов и диагностических служб в вечернее время и в субботу. Так, в поликлинике Анадыря дополнительно введён день для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра граждан, застрахованных в системе ОМС: по субботам работает дежурный врач-терапевт, кабинет флюорографии, ЭКГ, лаборант по забору крови, врач-акушер-гинеколог.

ЭТО ВАЖНО!

На ранней стадии не проявляет себя целый ряд распространённых заболеваний, которые вместе с тем легко обнаруживаются во время профосмотра.

Повышенное артериальное давление. Известно, что уровень систолического («верхнего») давления выше 140 мм рт. ст. и диастолического («нижнего») выше 90 мм рт. ст. считается повышенным. Артериальная гипертония – один из основных факторов риска развития инсультов, заболеваний сердца. Конечно, давление можно измерять и в домашних условиях. Но, как правило, субъективно здоровые люди этого не делают, поэтому гипертония обычно выявляется у них именно во время профосмотра.

Гиперхолестеринемия. Это повышенный уровень общего холестерина, начиная с 5 ммоль/л и более. Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

Гипергликемия.
Повышенным считается уровень глюкозы натощак выше 6,0 ммоль/л и больше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физические нагрузки.

Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9 (вес в кг, поделённый на рост в метрах в квадрате). При ИМТ, начиная с 25 и до 29,9, человек имеет избыточную массу тела, а значит, надо принимать меры для похудения. При ИМТ более 30 ставится диагноз ожирение.
ДЕНЬ ЗАБОТЫ О СЕБЕ. С 1 января 2019 года работники имеют право получить освобождение от работы на один день с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации. Согласно статье 185.1 ТК РФ, чтобы воспользоваться этим правом, нужно подать работодателю письменное заявление и согласовать с ним день или дни освобождения от работы. Конкретного срока, в течение которого нужно подать заявление (например, строго за три дня до планируемого выходного), в Кодексе не установлено. Но очевидно, что сделать это необходимо заранее. Поэтому лучше сначала выяснить в поликлинике график работы врачей, а потом согласовать конкретный день с работодателем. В медицинском учреждении также можно будет получить справку о том, что в этот день работник проходил диспансеризацию.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка