Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ВИРУСЫ РАСПОЗНАЕТ ТЕХНИКА

07.08.2020
ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ
Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чаунской районной больнице 3 августа открылась ПЦР-лаборатория, которая совсем недавно поступила в главное лечебное учреждение городского округа Певек. Теперь в самом северном городе России смогут диагностировать больше двух десятков инфекционных заболеваний, включая и COVID-19.


Открывали лабораторию, средства на покупку которой выделил Росэнергоатом, глава администрации городского округа Певек Николай Леванов, главврач Чаунской районной больницы Николай Никодюк, представители Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих и атомных теплоэлектростанций в г. Певеке, а также медперсонал лечебного учреждения. По традиции на входе в помещение с современным оборудованием перерезали красную ленту.
Как рассказал главный врач больницы Николай Никодюк, ПЦР-лаборатория позволяет с высокой точностью диагностировать 27 инфекционных заболеваний. Пока в распоряжении чаунских медиков имеются реактивы для определения 24 видов инфекции, в том числе и коронавирусной. Одновременно здесь может обрабатываться порядка 40 проб. Ранее материал для исследований из Певека на инфекционные заболевания, включая и коронавирус, приходилось направлять в окружную столицу.
– Сама лаборатория разделена на две части. Есть подготовительный сегмент, который позволяет нам брать материал у пациента, и основной, где проводятся исследования, – пояснил корреспонденту «КС» Николай Никодюк. – Нашу лабораторию можно отнести к уровню экспертной. В настоящее время подготовлен медперсонал, который будет здесь работать. Для их обучения в Певек из Хабаровска приезжал высококвалифицированный специалист – доктор биологических наук Наталья Ивахнишина. В её присутствии наши лаборанты выполнили первые тесты. Кроме того, сейчас врач Чаунской районной больницы находится на обучении в Москве. Она приедет в Певек, уже имея на руках сертификат. Монтаж оборудования также проходил под наблюдением техника из Хабаровска.
Пока ПЦР-лаборатория функционирует в тестовом режиме – один раз в неделю по средам, так как она ещё не сертифицирована. Результаты анализов определяются в течение трёх дней. Сейчас больницей подаётся пакет документов для получения лицензии. Ожидается, что в полную силу лаборатория заработает в сентябре.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка