Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ГЕРОИ ВСЕГДА РЯДОМ

12.03.2021
Вместе с юнармейцами Ариной Топоевой и Дарьей Боргояковой Ольга Корчевая знакомится с ранее неизвестной семье информацией, собранной отрядом «Ориентир» о родственнике её мужа герое-провиденце Иннокентии Шкурченко. ФОТО: ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ ЧУЙКО
Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Удивительная история произошла накануне Международного женского дня в юнармейском отряде «Ориентир», участники которого решили устроить небольшой праздник для старших девочек и их мам, пригласив в гости ещё двух жительниц Провидения. Уже по окончании мероприятия, осматривая комнату юнармейца и картотеку с информацией о земляках-ветеранах, одна из приглашённых посетовала, что её семье практически ничего неизвестно о близком человеке, прошедшем войну. Узнав его фамилию, руководитель отряда Светлана Чуйко протянула изумлённой женщине папку с историей родственника.


– Когда наша гостья Ольга Корчевая произнесла имя отчима мужа – Иннокентия Ивановича Шкурченко, который воевал, а потом жил в Провидения, и с сожалением заметила, что семье ничего неизвестно о его боевом пути, потрясённая, я достала из шкафа папку с историей ветерана и вырезкой из выпуска районной газеты «Полярник» советских времён. Здесь была вся собранная нами информация об их герое, – рассказала «КС» Светлана Чуйко, под началом которой провиденские ребята долгое время ведут работу по сохранению памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны, за которую в прошлом году отряд «Ориентир» был признан лучшим во Всероссийском конкурсе практик по пропаганде боевых традиций Вооружённых сил в честь 75-летия Великой Победы. – А ведь, когда мы собирали информацию о ветеране, в строке «родственники» вынуждены были поставить прочерк. Хотя, как оказалось, родные героя живут бок о бок с нами...
По словам Светланы, Ольга Владимировна осталась после чаепития в комнате юнармейца и сфотографировала всю собранную ребятами информацию об Иннокентии Шкурченко, чтобы дома показать мужу.
– Вскоре она прислала фотографию ветерана, что пришлось очень кстати, ведь у нас была лишь газетная иллюстрация очень неважного качества. Вот такой неожиданный результат мы получили от встречи, приуроченной к 8 Марта, – добавила руководитель юнармейского отряда. – Таких историй о провиденских ветеранах мы уже собрали более 300, но родственников находим редко. Всю информацию выкладываем на сайт «Бессмертный полк» и сайт Министерства обороны РФ «Дорога памяти» в надежде, что эти истории однажды дойдут до потомков героев.
А чуть позже в одной из соцсетей появился пост от семьи Надюк и Корчевых следующего содержания: «Благодарим юнармейский отряд «Ориентир» за кропотливый труд, за информацию, которую вы собираете по крупицам, она очень важна нам, родственникам, близким и знакомым героев войны. Благодаря вашей работе мы теперь знаем историю Иннокентия Ивановича Шкурченко, который был отчимом моего мужа Владимира Надюк, вырастил его, заменив отца. Сам Иннокентий Иванович много о войне не рассказывал – советские люди того поколения были в большинстве своём скромными, сражались за Родину, громко о своих заслугах не говорили, поэтому многое не знал об отчиме даже Владимир. Тем дороже нам информация, которую собрали юнармейцы.
Сегодня мы смотрели фотографии Иннокентия Ивановича, а я читала его личное дело и очень радовалась, что мои дети и муж узнали историю близкого человека и что есть такие ребята, которые помогают восстанавливать правду о героических подвигах участников Великой Отечественной войны. Спасибо огромное за ваше терпение, за ваш труд и работу!».

Справка «КС»

Вот что писала об Иннокентии Шкурченко газета «Полярник» в 1981 году, посвятив ему материал «В труде, как в бою»: «Ударник коммунистического труда Иннокентий Иванович Шкурченко работает автокрановщиком в СМУ «Провиденстрой». Он участник Великой Отечественной войны. Призванный служить в декабре сорок второго года, рядовой запасного стрелкового полка И. И. Шкурчненко принимает присягу Родине. Затем его направляют в Школу снайперов. И вот первый Белорусский фронт. Под Уманью Иннокентий Иванович принимает боевое крещение. О том, как сражался И. И. Шкурченко на фронтах Великой Отечественной, освобождая землю от фашистской нечисти, красноречиво говорят высокие правительственные награды. Он награждён орденом Боевого Красного Знамени за форсирование Вислы, орденом Красной Звезды за взятие Нуэна. На его снайперском счету уже тогда было двадцать шесть фашистов. Иннокентию Ивановичу вручены также медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
От себя добавим, что, помимо этого, наш герой удостоен ещё и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и ордена Отечественной войны II степени. Среди провиденцев он был известен как активный общественник, возглавлял Совет ветеранов строительного управления. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка