Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ВОЗВРАЩЕНИЕ В УРОЧИЩЕ ПОДНАВИСЛА

06.11.2020
Высоко в горах, на поляне укрытой от южного солнца тенью горы Нависла, стоят две часовни – Русской православной церкви и Армянской апостольской церкви. Здесь же в излучине реки Чепси вечным сном спят солдаты, героически бившие фашистов на перевалах Кавказа.
Изучив сохранившиеся карты и полковые документы, участники рейда памяти смогли обнаружить позиции наших войск на маршруте перехода. ФОТО: НАДЕЖДА ПАНАРУЛЬТЫНА
Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сборная группа военнослужащих Росгвардии из четырёх округов – Северо-Кавказского, Северо-Западного, Южного и Восточного, а также представители Чукотского отделения Русского географического общества и гражданские энтузиасты вернулись этой осенью в горы Северного Кавказа, чтобы в очередной раз повторить маршрут героического 277-го полка внутренних войск НКВД. Его бойцы в январе 1943 года совершили невероятный по сложности горный переход и пришли на помощь обескровленной в боях с фашистами 30-й Иркутской дивизии. Возглавил экспедицию памяти, как и годом ранее, военнослужащий Управления Росгвардии по Чукотскому АО майор Павел Шатских, который сразу после завершения предыдущего перехода начал готовить в Анадыре новый.
ПРОШЛИ И ПОБЕДИЛИ
Чтобы понять значение этого перехода, майор Шатских напомнил о ситуации, которая складывалась 77 лет назад в тех местах, где развернулась битва за Кавказ – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Она началась одновременно с началом сражения за Сталинград и продолжалась с июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Активные оборонительные действия советских войск тогда позволили сковать противника, остановить его продвижение и во многом поспособствовали разгрому немецкой группировки в Сталинградской битве. Наряду с подразделениями Красной Армии и Черноморского флота большую роль в обороне Кавказа сыграли войска НКВД.
– Январь 1943-го, курортный Горячий Ключ оккупирован. Немец плотно закрепился на господствующих высотах. В районе Бе зымянного и Фанагорийского ведут сложные оборонительные бои подразделения 30-й Иркутской дивизии Красной Армии. В оперативное подчинение её командиру передаётся 277-ой стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР с задачей: выйти на позиции 71-го гвардейского стрелкового полка и сменить его в наступлении на направлении главного удара, – рассказал росгвардеец. – Ко времени описываемых событий командный пункт полка внутренних войск находится на окраине села Садовое Туапсинского района. Прямого дорожного сообщения между Садовое и Фанагорийским нет. Есть лишь старые горные тропы да несколько довоенных лесовозных колейных путей.
5 января 1943 года, несмотря на середину зимы, лёд на горных реках не окреп и не может использоваться войсками в качестве надёжной переправы. Беспрерывные осадки то в виде снега, то в виде дождя не оставляют бойцам шанса остаться сухими. Пути движения становятся всё более труднопроходимыми. Помимо сложных погодных явлений, оперативная обстановка в районе действий 277-го полка продолжает оставаться напряжённой – активно работает разведка противника, засады, миномётные обстрелы, минные заграждения. Ранним утром командир полка майор Жданов выводит своих бойцов на 34-ёх километровый горный переход на помощь подразделениям Иркутской дивизии…
8 января 1943 года, полк выходит в назначенный район. Однако в ходе горного марша за трое суток на переправах от нечеловеческих нагрузок и переохлаждения потери составили 20 человек. Сердца ещё троих, не выдержав нагрузок, остановились уже по прибытии на новый рубеж.
Сказать, что это был трудный переход – ничего не сказать. Трое суток полк шёл в режиме полной тишины, огонь тоже категорически было запрещено разжигать, ведь кругом глаза вражеской разведки. Сугробы в два метра. Десятки километров по горным тропам, днём раскисавшим от талых вод, а ночью превращавшихся в наст. Осадки в виде снега, переходящего в дождь. Напряжение сил физических и моральных. Бойцы тащили на себе тяжёлый груз – оружие, боеприпасы, медикаменты, батареи к радиостанциям, другое военное имущество. И, несмотря на всю сложность, полк героически выполняет поставленную задачу. Садовое, Афанасьевский постик, Зубова щель, Попова щель, окраины Фанагорийского – эти места навсегда запомнили тот героический переход, который обязательно должен остаться в нашей памяти – памяти наследников Победы.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Утром 18 сентября в Краснодаре у памятника Герою России рядовому Александру Аверкиеву, нашему современнику, военнослужащему внутренних войск МВД России, погибшему в бою с бандформированиями на Северном Кавказе, официально началась экспедиция «Переход-2020». Оттуда её участникам предстояло добраться до небольшого горного села Садовое, история которого навсегда связана с войсками правопорядка, и откуда 77 лет назад на маршрут вышел 277-ой полк.
– В Садовом нас, как и год назад, с нетерпением ждали учителя и ученики сельской школы, в двух шагах от входа в которую нами была установлена табличка в память о воинах внутренних войск НКВД СССР с надписью «…С этого места, 5 января 1943 года начался тяжелейший горный переход 277-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР…», – говорит Павел Шатских. – На встрече со школьниками, помимо прочих подарков, участники экспедиции от имени Управления Росгвардии по Чукотскому АО передали им макет танка Т-34-85 «Чукотский колхозник», изготовленный в далёком Анадыре прапорщиком Евгением Фоминым. Так, ученики высокогорной школы на юге страны, узнали о том, как чукчи, продав своих кормильцев – оленей, заказали постройку для фронта целой танковой колонны, с одним требованием – упомянуть Чукотку на борту танка. После добрых напутствий, вручения подарков и сладостей команда отправилась в путь.

НА ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛАХ
Жара за тридцать градусов в тени и тот факт, что пересохли многие источники питьевой воды, добавили сложностей участникам экспедиции. Тем не менее, команда уверенно продолжила движение по историческому маршруту.
– Первый день трёхсуточного перехода выдался самым сложным – был и затяжной подъём более чем в 400 метров, и крутой спуск, и три брода, – продолжил майор Шатских. – Дождь обошёл нас стороной, однако при такой жаре команда была бы ему рада, правда, на переправах вброд недостаток осадков был восполнен в полном объёме. Остаться сухими не представилось возможным никому.
Привалы были спланированы в тех же местах, где в январе 1943-го останавливался полк. Здесь заместитель руководителя экспедиции по работе с личным составом Магомед Рамазанов со своими помощниками проводили боевое информирование, доводили сводки Совинформбюро, оформляли боевые листки и демонстрировали их исторические оригиналы. В обед под началом заместителя руководителя экспедиции по материальному и техническому обеспечению старшего прапорщика Дениса Сапунова готовилась солдатская каша с олениной и суп с олениной. Такая раскладка составлена тоже неспроста – в Великую Отечественную далёкий от войны Крайний Север помимо полезных ископаемых поставлял на фронт оленину и рыбу.
В первый же день перехода участники с помощью сохранившихся полковых документов обнаружили позиции наших войск, отработали карты, установили памятную табличку. Завершился день в районе Афанасьевского постика, где команда встала на ночлег.
Утро второго дня экспедиции началось в шесть часов объявлением общего подъёма в лагере. К моменту сбора команды у стола тыловики приготовили ароматный, сытный завтрак – 19 сентября в команде рыбный день. Рыба, к слову, тоже была доставлена с Чукотки.
Второй день Перехода представлял собой монотонный, затяжной марш по тропам, дорогам и колонным путям. После обеда, команда прибыла в Фанагорийское – село, где воины-чекисты проявили исключительное мужество и военное мастерство. Здесь, на территории сельской школы, расположена братская могила. За захоронением бережно ухаживают школьники и селяне.
В Фанагорийском, после памятных мероприятий, доведения сводок и очередного боевого информирования, участники посетили православный храм во имя блаженной Матроны Московской. Здесь каждый смог пополнить свою флягу водой из ледяного источника, освящённого в честь блаженной старицы.
– Последние километры перед конечной точкой второго дня экспедиции давались нелегко, – заметил в продолжение своего рассказа руководитель экспедиции. – Подъём хоть и не крутой, однако достаточно затяжной. Время поджимает – из графика выбиваться нельзя, команда на короткие привалы звучит всё реже. И вот, к 17.00, точно по плану, команда вышла к броду перед урочищем Поднависла. На опушке леса был развёрнут полноценный палаточный городок. Группа по работе с личным составом вывесила наглядную агитацию – материалы, войсковую печать – историческую и современную. Была выстроена аллея из флагов участников и тех, кто доверил команде пронести по героическому маршруту флаг своей малой родины.

В ГОСТЯХ У АРШАЛУЙС
Утром третьего дня Перехода после завтрака, сбора лагеря и укладки снаряжения под руководством Магомеда Рамазанова были проведены несколько викторин военной и исторической направленности. Участники выполнили норматив по военной топографии, прошли тест на знание истории отечества.
– Лучшим в топографии среди участников стал представитель Управления Росгвардии по Чукотскому АО капитан полиции Андрей Черный, в исторической викторине первое место занял врач экспедиции Григорий Ливинский из Луганской Народной республики, – сообщил майор Шатских. – После конкурсов и боевого информирования было объявлено построение. В походной колонне экспедиционная команда вышла на Поклонную поляну. В далёкие сороковые годы здесь со своими родителями, братьями и сёстрами жила девочка Аршалуйс. С началом боевых действий в домике семьи Ханжиян расположился медпункт 26-го полка войск НКВД СССР. Молоденькая Аршалуйс, как рассказывал «КС» в номере от 19 июня, стала званною сестрой для многих сотен бойцов, сражавшихся за Родину на здешних горных тропах. Поклявшись навсегда быть со своими солдатиками, она всю жизнь провела в Поднависле, сохраняя память и сберегая покой на братских могилах.
Галина Ханжиян, племянница Аршалуйс, радушно встретила участников экспедиции и провела экскурсию по Поклонной поляне, по двору и семейному домику, где в годы войны располагался медпункт 26-го полка войск НКВД СССР. ФОТО: НАДЕЖДА ПАНАРУЛЬТЫНА
– Галина Ханжиян – племянница Аршалуйс, как и прежде, радушно встретила нас. Многих она узнала в лицо благодаря прошлогодней экспедиции и по прошедшим в течение года нескольким гуманитарным акциям, – отметил офицер. – Традиционно Галина Николаевна провела для участников экспедиции познавательную экскурсию по Поклонной поляне, по двору и семейному домику. В заключительной части памятных мероприятий мы возложили венок к мемориалу.
Прощаясь с Галиной Николаевной, продолжающей дело Аршалуйс, участники экспедиции передали ей запас продуктов, а представители Русского географического общества вручили подарок – национальную чукотскую одежду.

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ
– По итогам работы с архивными документами, изучению материалов войсковой печати и практической работе «на земле» в экспедиции «Переход-2019» можно смело заявить: подразделения внутренних войск первыми вошли в Горячий Ключ, и в течение нескольких месяцев под руководством коменданта города майора Жданова наводили порядок, восстанавливали дороги, помогали чем могли местному населению, – заметил Павел Шатских.
Павел Шатских (на фото в центре) пронёс с собой по горному маршруту флаг Анадыря, развернув его в финишной точке перехода – у Вечного огня в самом сердце ныне тихого и уютного курортного городка Горячий Ключ. ФОТО: АЛЕКСАНДР МАРКОВ
Здесь, в самом сердце тихого и уютного курортного городка у Вечного огня, завершилась и экспедиция «Переход-2020». Минута молчания, награждение, вручение памятной продукции, подведение итогов. Крепкие рукопожатия и дружеские объятия. Девятнадцать человек из самых разных уголков России и соседних государств совершили Переход по маршруту 277-го стрелкового полка.
– Разбиты в кровь ноги, стёрты рюкзаками плечи, на долгие месяцы вперёд пропахла дымом костра форма. Было непросто. И сегодня, в год 75-летия Победы, можно смело сказать – мы не стали дальше от подвига, мы, участники экспедиции «Переход-2020», стали ближе к бойцам внутренних войск, бившим фашиста на перевалах Кавказа. Мы прошли по их следам. А значит, полк не забыт, Переход продолжается! – завершил свой рассказ майор Шатских.

Кстати

Расширение географии участников – одна из целей экспедиции «Переход-2020». В этом году на участие в ней было подано 19 заявок. Традиционно первыми заявившимися стали военнослужащие и сотрудники Северо-Кавказского, Южного и Восточного округов Росгвардии. Впервые в Переходе представлен Северо-Западный округ. Помимо росгвардейцев в экспедиции приняли участие представители Чукотского отделения Русского географического общества, которые осуществляли съёмку документального фильма. Свои регионы в Переходе представили уроженцы Краснодарского и Ставропольского краёв, республик Адыгея и Дагестан, Тамбовской, Мурманской и Астраханской областей, Луганской Народной республики.
И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ. Помимо тех, кто принимал непосредственное участие в Переходе, особой благодарности, как отметил Павел Шатских, заслуживают военнослужащие, сотрудники и представители гражданского общества из самых разных уголков России, которые и словом, и делом поддерживали идею. Так, в Пятигорске заместитель руководителя экспедиции по материальному и техническому обеспечению старший прапорщик Денис Сапунов готовил снаряжение и материальные запасы вместе со своими земляками и сослуживцами из Ставрополья. В Краснодаре заместитель руководителя экспедиции по работе с личным составом старший сержант Магомед Рамазанов при помощи сослуживцев восстанавливал боевые листки, собирал материалы в библиотеках. А на Чукотке руководитель экспедиции при поддержке начальника Управления Росгвардии полковника полиции Михаила Ниненко решал комплекс организационных вопросов, получал информацию из войсковых архивов и архивов взаимодействующих органов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка