Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

НА ОСТРОВЕ ЛЮБВИ, СПОКОЙСТВИЯ И СЧАСТЬЯ

11.06.2021
В семейном  архиве Березовских немало  фотографий,  и на всех снимках – они вместе: встречают Новый год, отмечают другие праздники, дружно болеют  за футбольную команду,  в которой играет Станислав, выезжают на юг…  ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ БЕРЕЗОВСКИХ
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Недавно на Чукотке подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В народном голосовании приняли участие более 1300 человек, и по его итогам определилось пять ячеек общества, которые представят округ на федеральном уровне. Среди них оказалась и семья Маргариты и Максима Березовских из села Марково, победившая в номинации «Сельская семья».

ПРИЕХАЛ СТРОИТЬ И… ОСТАЛСЯ
Максима Анатольевича и Маргариту Владимировну поддержали 57 % проголосовавших.
На суд жюри Березовские отправили презентацию, в которой немного рассказали о себе, а также семейные фотографии.
– В течение трёх лет мы собирались подать заявку на участие в конкурсе семей и только в этом году, наконец, решились, потому что у нас, действительно, крепкая и дружная семья, – считает Маргарита Березовская.
Лучшей сельской семье Чукотки уже 15 лет. Молодая марковчанка и строитель, прибывший к нам из Белоруссии, познакомились на сельском празднике – Дне коренных жителей, который в Марково широко отмечали 25 августа. В этот же день, но только ровно через год состоялась их свадьба.
– Я приехал на Чукотку после окончания училища, мне тогда было 25 лет. Наша бригада строителей делала капремонт двух жилых домов в Марково. На том сельском празднике немало было интересного, но больше всего я был восхищён молодой учительницей Маргаритой. В итоге я остался здесь на долгие годы, – рассказал Максим.

ОТВЕЧАТЬ И ПОМОГАТЬ
У Березовских двое детей – дочь Яна, ученица Чукотского окружного профильного лицея, и сын Станислав, учащийся седьмого класса Центра образования села Марково.
Детьми Березовские довольны. Яна – лауреат всероссийских заочных конкурсов «Юный исследователь» (с работами «АлСиб – трасса мужества» и «Жизнь моей семьи»), Детского литературно-художественного конкурса, посвящённого Году российской истории, международного конкурса по русскому языку и многих других. Не чужд ей и спорт. Она призёр Всероссийского дня бега «Кросс Нации» и обладатель золотого знака ГТО.
Брат Стас от сестры не отстаёт. Он является победителем регионального этапа конкурса «Живая классика – 2019» и призёром Всероссийского экологического диктанта. В спорте его конёк – лыжи. В этом виде он дважды становился призёром окружной «Лыжни России» в 2018 и 2019 годах.
Березовские отмечают, что всегда старались привить детям ответственное отношение к жизни и стремление помогать людям. Наверное, это удалось сделать, поскольку Яна занимается волонтёрской деятельностью. А Станислав, которому отец привил любовь к рыбалке, одним из первых откликнулся на предложение своего классного руководителя наловить свежей рыбы для ветеранов тыла и «детей войны», чем порадовал односельчан старшего возраста.

НЕТ НИКАКОГО СЕКРЕТА
Глава семьи сейчас уже не занимается строительством, а трудится в Марковском филиале ФКП «Аэропорты Чукотки» водителем спецтехники для обслуживания воздушных судов и аэропорта. За свой труд награждён различными грамотами, включая грамоту губернатора Чукотского АО.
А мама Яны и Станислава по-прежнему работает в Марковской школе – старейшей на Чукотке. В течение девяти лет Маргарита Владимировна возглавляет школьную газету «Шпора», а с прошлого года ещё и курирует школьный аккаунт в сети «Инстаграм» @markovo_centr_obrazovaniya. А ещё она пишет стихи, которые не раз отмечались на различных творческих конкурсах.
– Моя семья для меня – это остров любви, спокойствия и счастья. Именно в своих родных я черпаю силы для работы, творчества и жизни, – говорит Маргарита.
Друзья, коллеги и родственники называют Березовских благополучной семьёй, которую смело можно ставить в пример другим. – Нам очень приятно слышать такие слова, стараемся «держать марку», хотя для этого нужно всего лишь уважать, любить, ценить и поддерживать друг друга, – таково общее мнение Березовских, которые убеждены, что никакого особого секрета семейного счастья не существует.

Кстати

Семьи Чукотки шестой год подряд участвуют во Всероссийском конкурсе «Семья года». В течение пяти лет ячейки общества Чукотки признавались лучшими на Всероссийском конкурсе. В 2016 году победителями в номинации «Сельская семья» стали Омрычайвуны из Иультинского района, в 2017 году – Вуквуны из Чукотского района («Золотая семья»), в 2018 году –  Большаковы из Билибинского района («Молодая семья»), в 2019 году – Вуквутагины из Билибинского района («Многодетная семья»). В 2020 году в номинации «Семья – хранитель традиций» победила семья Теряевых из Билибинского района, о которой «КС» подробно рассказывал.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 16:38 1638.7 0.06%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+29...+31 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+30...+32 Нижний Новгород
+14...+16 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+17...+19 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+3...+5 Беринговский
+10...+12 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+14...+16 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка