Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

УЧИТЕЛЮ И ВЕТЕРАНУ

26.02.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АО
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В усть-бельской школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны Василия Камалдинова, который в течение более 20 лет преподавал в образовательном учреждении.


В церемонии принял участие председатель окружной Думы Александр Маслов, при поддержке которого памятный знак был изготовлен и доставлен в село.
Как рассказал директор учебного заведения Андрей Яковлев, школа стала одной из первых в Анадырском районе, кто участвовал в проекте Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Инициативу о присвоении учебному заведению имени героя Великой Отечественной войны Василия Камалдинова поддержали все: педагоги, ученики, родители и жители села. В школе своими силами изготовили памятный стенд, посвящённый Василию Камалдинову. А потом возникла идея установки мемориальной доски на фасаде.
Справка «КС»

Ветеран войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени и других наград Василий Камалдинов работал учителем географии в школе села Усть-Белая с 1968 по 1989 годы. Во время Великой Отечественной войны он оборонял Поволжье, сражался на Ленинградском фронте, а потом принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. Также Василий Камалдинов был замечательным педагогом, которого помнят многие выпускники школы. Похоронен он на Усть-Бельском кладбище.
– Два месяца назад к нам приезжал Александр Маслов для того, чтобы вручить нашим школьникам федеральные награды за помощь в тушении тундрового пожара («КС» сообщал, что наградами Совета Федерации были отмечены шесть учеников. – Прим. ред). Тогда мы ему рассказали о нашей идее увековечить память героя. Александр Маслов её поддержал. Теперь мемориальная доска стала одним из украшений нашей школы, – поделился педагог.
По словам Александра Маслова, предложение усть-бельцев сразу же нашло поддержку.
– В рамках партийного проекта регионального отделения «Единой России» «Память в наших сердцах» мы благоустраиваем ветеранские захоронения по всей Чукотке, а также изготавливаем памятники героям для населённых пунктов. Такие инициативы, безусловно, нужно поддерживать, поскольку они позволяют увековечить память героев, которые спасли нашу Родину и её народ, – отметил председатель Думы округа.
Между тем

В ходе рабочей поездки спикера регионального парламента в Усть-Белую в сельскую участковую больницу была доставлена вакцина от коронавирусной инфекции, антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие препараты, средства индивидуальной защиты и зонды для забора биоматериала. Александр Маслов совместно с главным врачом Чукотки Мариной Острась осмотрели больницу и обсудили с медперсоналом текущую ситуацию по заболеваемости коронавирусом в селе (напомним, что в декабре в Усть-Белой была зафиксирована вспышка по заболеваемости COVID-19). По словам Марины Острась, сегодня положение дел беспокойства не вызывает, жители постепенно вакцинируются.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка