Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

СКАЗОЧНО И ПО-ДОМАШНЕМУ УЮТНО

19.02.2021

Наталья ГРИГОРЬЕВА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Тот, кто хотя бы раз побывал в селе Нешкан, уверенно скажет, что выражение «сказочно и по-домашнему уютно» пока не вполне соответствует обстановке в этом населённом пункте. Однако есть в нём уголок, который, без сомнения, можно назвать сказкой.


БАБУШКИНА НАУКА
Из сельского Дома культуры Нешкана, расположенного в старом домике, пробившись сквозь пронизывающий ветер и пургу, мы зашли в детский сад. И словно попали в сказку. Мы – это рабочая группа, которая вместе с главой Чукотского района в начале февраля побывала в этом сельском поселении.
– С появлением нового заведующего в дошкольном учреждении села здесь действительно стало по-домашнему уютно. Центром образования, в структуру которого входит детский сад, приобретены новые игрушки, домики с туннелями и массажными шариками, настольные игры. В группах мы увидели множество ярких вязаных изделий, кукол и сказочных персонажей. Оказалось, что это дело рук Натальи Дягилевой, – поделилась глава Чукотского района Лариса Юрочко.
Наталья Дягилева – увлечённый человек. Вязание крючком для неё любимое занятие с раннего детства. Интерес к этому делу ей привила бабушка, которая была настоящей рукодельницей. До приезда на Чукотку Наталья Геннадьевна заведовала детским садом в селе Богдановка Челябинской области. Чего только не навязала она за 15 лет трудового стажа в этой должности! Одних только вязаных тортиков, вареников, ягодок и даже сосисок – не счесть. Всего полгода, как она работает педагогом дополнительного образования, являясь к тому же заместителем директора Центра образования села по дошкольному отделению, а уже навязала больше 20 шапочек для театрализованных представлений и различных сказочных персонажей, надеваемых на руки и пальцы.

БОЛЬШЕ АРТИСТОВ!
– В нашем детском саду активно ведётся театральная деятельность в форме шапочкового, рукавичкового и пальчикового театра. Его мы назвали «Энмэн», что в переводе с чукотского означает «жили-были». Здесь занимаются воспитанники старшей и подготовительной групп, – рассказала Наталья Дягилева. – Дети по природе своей очень артистичны. И я с помощью театра решила развить у них творческие способности, чтобы ребятишки не только реализовали свой творческий потенциал, но и показали зрителям, на что они способны, услышали аплодисменты, слова восхищения в свой адрес. Конечно, преследуется и цель эстетического воспитания, потому как у большинства нет возможности побывать в настоящем театре и принять участие во взрослом спектакле. Поэтому останавливаться я не намерена, планирую увеличить количество артистов, привлечь родителей, старших братьев и сестёр, заинтересовав жителей села нашим творчеством, и не ограничивать выступления в дошкольном учреждении, а выйти со спектаклем в школу и клуб. Сейчас я как раз работаю над подбором репертуара.
В создании костюмов и декораций, по словам Натальи Геннадьевны, ей активно помогают сами дети. А вот сценарии приходится писать самой, выступая в роли автора и режиссёра, а иногда и исполнителя, ведь ребятам на собственном примере нужно показывать, как играть ту или иную роль, менять голос и интонацию.
– Был бы хороший Интернет, он очень помог бы! А так приходится придумывать всё самой. Недавно директор Центра образования выписала книги с детскими сказками, это прекрасная возможность черпать идеи для своих постановок, – добавила руководитель театра.

С ПОБЕДОЙ В СЕРДЦАХ
Несмотря на небольшой срок работы театра, юные артисты из Нешкана уже приняли участие в Днях чукотской культуры и в районном конкурсе «Победа в сердцах поколений», став лучшими в номинации «Театральное направление» с постановкой «Спасибо деду за Победу».
Кроме того, Наталья Дягилева вместе с детьми создала театральные постановки знакомых всем с детства сказок «Репка», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Курочка Ряба». Есть в репертуаре и сказки на чукотском языке «Яракай», «Кымгыт», «Ворон и Евражки», «Кит и Олень».
– Занимаясь в театре, дети стали дружелюбнее друг к другу и коммуникабельнее, – заметила педагог. – Хорошо видно, как с каждым занятием у них развивается речь, память и фантазия. А главное – дети счастливы, что с помощью своих персонажей они могут попасть в настоящую сказку.

Справка «КС»

Нешкан – национальное село, расположенное на косе, отделяющей лагуну Нэскэнпильгын от Чукотского моря, в 270 км от административного центра Чукотского района села Лаврентия. Основано в середине 1950-х годов путём переселения жителей небольших оленеводческих стойбищ Нутэйквын, Анаян, Тойгунен, Вылькарнай, объединённых потом в совхоз. Численность населения составляет 729 человек, из которых 256 – дети в возрасте до 16 лет. В селе есть средняя школа, детский сад, участковая больница, почта, Дом культуры, магазин. Основное занятие местных жителей – оленеводство, рыболовство, морзверобойный промысел.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка