Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

НОВОБРАНЦЫ «ЮНАРМИИ»

05.02.2021
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В Центре образования посёлка Угольные Копи приступили к созданию военно-патриотического клуба «Юнармия». Наряду с аналогичными объединениями в Билибино и Провидения он станет третьим по счёту такого рода формированием на Чукотке.


ПРИМЕРИЛИ НОВУЮ ФОРМУ
Все три клуба входят во Всероссийское движение «Юнармия», цель которого – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.
– В Угольных Копях клуб находится в стадии образования, в ближайшее время мы планируем зарегистрировать его как некоммерческую организацию. А вот обмундирование уже приобрели. Это семь комплектов формы, в которую входят зимняя и демисезонная одежда с символикой движения, красные береты и обувь. Ребята уже примерили форму, она им понравилась. Загорелись глаза и у других учеников, которые тоже хотят стать юнармейцами, – рассказал «КС» директор Центра образования Угольных Копей Владимир Клементьев.
В течение нынешнего учебного года планируется приобрести ещё семь комплектов формы, поскольку в клубе будут действовать два отряда, укомплектованные юнармейцами разных возрастов.
В младший отряд войдут ребята, которые обучаются в 5 – 9-х классах, в старший – ученики 10-х и 11-х классов. Немаловажно, что вступить в клуб смогут как мальчики, так и девочки. Занятия будут проводиться в спортзале и тире, а во внеурочное время новобранцы «Юнармии» будут собираться в кабинете ОБЖ. Руководить клубом будет учитель основ безопасности жизнедеятельности Александр Тарасов, работающий в школе с нового учебного года.

«ГРАНИЦА» И «ЗАРНИЦА»
Костяк новой организации в Угольных Копях составят активисты другого патриотического школьного клуба – «Граница». По словам Владимира Клементьева, это нисколько не противоречит уставу Всероссийского движения: пополнить его ряды может не только какой-либо школьник, но и целая военно-патриотическая организация или поисковый отряд.
Клуб «Граница», как и «Юнармия», является военно-патриотическим формированием Центра образования посёлка Угольные Копи. Создан он давно, но официально зарегистрирован лишь в 2017/18 учебном году. Его участников отличает чёрная форма с «морпеховскими» шевронами. В ней же они ходят на значимые мероприятия, участвуют в шествии «Бессмертного полка». Ребята из «Границы» успешно выступали на военно-спортивной игре «Зарница», трижды становясь победителями муниципального и дважды – окружного этапов.

ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
Один из тех, кто совсем скоро станет юнармейцем, – девятиклассник Александр Дёмин.
– В седьмом классе я пришёл в клуб «Граница», потому что хотелось заниматься спортом и изучать всё, что связано с военной тематикой. Через некоторое время меня выбрали командиром, и мы начали готовиться к «Зарнице». Отрабатывали разборку-сборку автомата, проходили строевую подготовку, сдавали нормы ГТО, учились оказывать первую медицинскую помощь, – поделился Александр с корреспондентом «КС».
Девятиклассник считает, что занятия в военно-патриотическом клубе воспитывают уверенность в себе, упорство в достижении цели, чувство локтя. Участники «Границы» учатся преодолевать скованность перед аудиторией, поскольку на той же «Зарнице» требуется представить визитную карточку отряда с театрализованным представлением, танцами и песнями. Эту «визитку» отдельно оценивает жюри, она должна произвести впечатление и на зрителей. 
После окончания школы Александр Дёмин планирует продолжить учёбу в военном вузе и в дальнейшем стать пограничником. К поступлению в такой институт в Хабаровске сейчас готовится и старший брат Александра 11-классник Владимир, также активист школьного клуба «Граница». Родители братьев Дёминых поддерживают намерения ребят, понимая важность хорошего образования и плюсы карьеры военнослужащего.
Между прочим, сегодня несколько выпускников Центра образования посёлка Угольные Копи уже получают образование в военных учебных заведениях, вузах Росгвардии, МЧС и гражданской авиации. Так что Владимиру и Александру есть с кого брать пример.

Кстати

В рамках патриотического воспитания школьников Центр образования Угольных Копей взаимодействует с дислоцирующимися в посёлке воинской и пожарной частями, полицией, Следственным управлением Следственного комитета, прокуратурой. Их сотрудники участвуют в классных часах, проводят беседы, а ребята нередко приходят в эти организации на экскурсии.
Частыми гостями в школе являются священнослужители Анадырской и Чукотской епархии. В Центр образования не раз приезжал архиепископ Ипатий. В дар Центру епархия передала две большие выставки. Одна из них посвящена Великой Победе, другая – здоровому образу жизни.
Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. К настоящему времени движение объединило по всей стране более 744 тысяч детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. Учредителями «Юнармии» выступили Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых сил РФ и ДОСААФ России. На Чукотке первый юнармейский отряд был создан в 2018 году в Билибино, в том же году на базе движения волонтёров «Память поколений» появился отряд «Ориентир» в Провидения. Провиденские юнармейцы стали победителями учреждённого в честь 75-летия Великой Победы Всероссийского конкурса лучших практик – 2020. В номинации «Лучший юнармейский отряд по сохранению памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны» отряду «Ориентир» не оказалось равных.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка