Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ПРИВЫЧНЫЙ РИТМ НАРУШИЛА ПУРГА

05.02.2021
В условиях ураганного ветра жителям Анадыря приходилось тратить немало усилий, чтобы пробраться по заметённым до окон первых этажей улицам города. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Начало второго месяца года в Анадыре, как и по всей Чукотке, ознаменовалось приходом мощного циклона с порывами ветра до 42 м/с, обильным снегопадом и практически нулевой видимостью. Пурга нарушила привычный ритм городской жизни. И хотя серьёзного ущерба разгул стихии не нанёс, сложностей избежать всё же не удалось.


1 февраля, когда скорость ветра зашкаливала за 40 м/с, в окружной столице вынужденно приостановили движение городского транспорта. С маршрутов сняли автобусные рейсы № 2 и № 3. По поручению главы Анадыря Леонида Николаева горадминистрация совместно с поисково-спасательной группой Управления гражданской защиты и противопожарной службы организовала перевозку до домов жителей села Тавайваам на ТРЭКОле. Однако в ходе одного из рейсов высокопроходимая техника вышла из строя. В результате людей до дома довезла аварийно-спасательная машина пожарной части № 5. Всего тремя рейсами в Тавайваам были доставлены около 40 жителей. А на следующий день, когда маршрут общественного транспорта был временно ограничен в пределах улиц Строителей и Мира, в национальное село людей возил малогабаритный автобус.
Во время натиска стихии существенно изменили графики своей работы и учреждения окружной столицы. 1 и 2 февраля отменили занятия в обеих школах города, а вторая смена не училась и на следующий день. Кроме того, в первые два дня февраля большинство организаций актировали рабочие дни, а магазины сократили часы работы.
Значительно лучше перенесли непогоду объекты коммунальной инфраструктуры. По данным пресс-службы мэрии, серьёзных повреждений фасадов и кровель жилых домов в Анадыре зафиксировано не было, более того, удавалось оперативно решать возникшие трудности. Так, 2 февраля от жильцов дома № 30 по улице Ленина поступил сигнал о перемерзании трубопровода канализации. На место происшествия выехали коммунальщики с паровыми пушками, и в течение часа с проблемой удалось разобраться.
Во время пурги каждую ночь работала патрульная группа Анадырской транспортной компании из трёх единиц техники, которая поддерживала в проезжем состоянии главные дороги города. Утром к ним подключались дополнительные снегоуборочные машины.
– С 18 часов 2 февраля до 6 утра 3 февраля на дорогах города были задействованы колёсный бульдозер, автогрейдер для патрульной очистки подъездных путей, а также погрузчик для патрульной очистки тротуаров. В среду к ним добавились два самосвала для вывоза снега с проезжей части и два погрузчика, которые работали на очистке проездов дворовых территорий. В первую очередь расчищались подъезды к социально значимым объектам города, а также дороги с интенсивным движением транспорта и пешеходов – Отке, Ленина, Рультытегина, Энергетиков, – рассказал генеральный директор Анадырской транспортной компании Александр Жданов, добавив, что всего в дни пурги в городе работало 16 единиц спецтехники.
На состоявшемся в среду в горадминистрации совещании с участием представителей управляющих компаний и дорожников итоги работы городских служб в период неблагоприятных климатических явлений подвёл глава городского округа Анадырь Леонид Николаев.
– Для нас пурга не стала неожиданностью, подобная погода часто бывает на Чукотке. Благодаря своевременному оповещению со стороны МЧС и Гидрометцентра о негативных погодных явлениях, в понедельник мы издали постановление о переводе коммунальных служб в режим повышенной готовности, поэтому все были готовы к такого рода испытаниям, – заявил градоначальник.

Тем временем

За время непогоды с начала недели на дорогах окружной столицы повреждены 13 дорожных знаков, которые были повалены сильным ветром. После обследования выяснилось, что пять требуют не просто восстановления, а замены. По словам Александра Жданова, в основном в Анадыре страдают знаки в местах с повышенной ветровой нагрузкой. Одно из них – улица Отке (в районе основной школы, кафе «Энэр» и Казначейства). Кроме того, часто приходится ремонтировать знаки около Дома народного творчества, на перекрёстке улиц Ленина и Рультытегина. В четверг специалисты Анадырской транспортной компании приступили к их восстановлению.

КАК ВСТРЕТИЛИСЬ ЦИКЛОН С АНТИЦИКЛОНОМ

В большинстве населённых пунктов Чукотки скорость ветра в эти дни достигала 15-20 м/с порывами 23-28 м/с, в Эгвекиноте – 27 м/с, в Анадыре и окрестностях – 39-41 м/с, на побережье Восточно-Сибирского моря – 34-37 м/с. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Чукотка продолжает находиться под ударом циклона, который принёс не только сильные пурги на восток округа, в его южную и северную части, где такие явления вполне привычны, но и повышение температуры в Билибинском районе до не характерных для февраля 10 градусов мороза. Непогода привела к серьёзным изменениям в графиках работ организаций и предприятий округа, отмене школьных занятий, повсеместному закрытию зимников и ледовых переправ и, к сожалению, повреждениям объектов инфраструктуры и техники, включая два вертолёта санавиации.


– В Северном полушарии выделяется четыре центра действия атмосферы: над большими пространствами земли – антициклоны (в Гренландии и над Якутией), а над океанами – циклоны, в том числе наш, называемый Алеутским, или Беринговоморским, – пояснила инженер-синоптик Чукотского управления гидрометеослужбы Елена Горлова. – Он стоит практически всю зиму и за счёт подпитки, в случае подхода с юга более тёплой массы, углубляется, усиливается и, в конце концов, начинает затухать. Таким образом, циклон «пульсирует» в течение всего времени. В данный момент его интенсивность выросла благодаря взаимодействию с антициклоном над Восточно-Сибирским морем. Да, ветер усилился до ураганных значений, но, в принципе, это наша типичная зимняя погода.
По словам Елены Горловой, после короткого «перемирия» новый всплеск активности циклона можно ожидать уже в ночь на субботу.
– Ветер восточных направлений скоростью в среднем 13-18 м/с и порывами 23-28 м/с сохранится 5-6 февраля, а на побережье Берингова моря – в Анадыре и Провидения – порывы будут достигать 27-32 м/с, – сообщила специалист. – Повсеместно на Чукотке 6 февраля ветер начнёт меняться на северо-западный и ослабеет до 13-18 м/с.
Синоптик также добавила, что Беринговоморский циклон всегда приносит тепло с Тихого океана и температура воздуха повышается, сейчас она составляет примерно минус 10-15 градусов, что выше нормы для зимы на 10-15 градусов. Пока такая температура сохранится, но будет постепенно понижаться и в дальнейшем установится по Чукотке в пределах 20-25 градусов мороза, местами – минус 10-15 градусов. А при прояснениях, когда облачность начнёт рассеиваться, температура опустится до минус 30-35 градусов.
От первого лица

«Ураганный ветер повредил два вертолёта санавиации. Важно восстановить их максимально быстро и продолжить выполнять задачи», – отметил на своей странице в Инстаграм губернатор Роман Копин. В среду стало известно, что одна винтокрылая машина уже восстановлена.

НОРМУ ПО ОСАДКАМ «ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ»

ФОТО: ИГОРЬ САСУНКЕВИЧ
Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Эгвекиноте в понедельник во второй половине дня запуржило, и уже через несколько часов выпавший снег мешал передвижению пешеходов и автотранспорта. Кроме того, к 21 часу видимость упала практически до нулевой. Но это было только начало сюрпризов от снежной стихии: к следующему утру посёлок настолько замело, что немногие автомобили смогли передвигаться по дорогам, а пешеходам пришлось идти, проваливаясь в сугробы по колено.


Неудивительно, что занятия в Эгвекинотской средней школе, равно как и в Уэлькальской, отменили, а на многих предприятиях объявили актированный день.
Во вторник пришлось закрыть движение по автодороге Эгвекинот – Мыс Шмидта на участке с 1 по 89 км, а в среду – с 11 по 89 км. Поступило сообщение от гидрометеослужбы о лавиноопасности в распадке ручья Изыскательского и на участке автодороги Эгвекинот – Мыс Шмидта на участке 20 – 31 км.
Пока проводится предварительный анализ повреждений, нанесённых стихией. Начальник Управления промышленной и сельскохозяйственной политики городского округа Эгвекинот Абулмуслим Абакаров рассказал, что до настоящего момента лишь фиксируются случаи повреждений, размер ущерба будет устанавливаться позже. Так, в райцентре частично сорвало покрытие водовода, в селе Амгуэма повреждены фасады двух зданий по улице Северной, ещё в одном доме на шести вентиляционных шахтах оборвало рубероид.
По информации директора МУП ЖКХ «Иультинское» Андрея Бурова, расчистка дорог и тротуаров в Эгвекиноте началась во вторник в 7.00 с привлечением всей техники, имеющейся в коммунальном хозяйстве: трёх погрузчиков, бульдозера и мини-погрузчика.
В среду во второй половине дня снегопад прекратился. Начальник гидрометеорологической станции Эгвекинот Владимир Маликов сообщил, что с 1 по 3 февраля на территории райцентра выпала полутора-двухмесячная февральская норма осадков. За этот же период средняя скорость ветра составила 14 м/с порывами до 27 м/с. Температура держалась на уровне 12-16 градусов мороза. Видимость составляла менее 50 метров, иногда падая до нулевой. По утверждению синоптиков, передышка будет кратковременной и ожидается вторая волна – метель с обильным снегопадом и ветром до 25 м/с.
ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА
Между тем

Не обошла стихия стороной и Провиденский городской округ, где, по информации администрации муниципалитета, во всех сёлах наблюдались временные отключения электроэнергии, вызванные перехлёстом линий электропередачи. Ремонтными бригадами все повреждения устранены. Пострадало здание средней школы посёлка Провидения. С восточной стороны здания ветром сорвало почти 20 листов обшивки, в общей сложности около 75 квадратных метров. Снегоуборочная техника в районном центре работает почти круглосуточно. На очистку снега из местного бюджета за январь этого года ушло более 1 млн рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка