Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ВИНТОКРЫЛОМУ ТРУЖЕНИКУ ОТДАЛИ ДОЛЖНОЕ

23.10.2020
Инна ГЛАДКОВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Памятник заслуженному труженику Севера – вертолёту Ми-4 перенесут с привокзальной площади аэропорта Залив Креста и установят на постамент, который монтируется на противоположной стороне дороги возле автобусной остановки. Такое решение приняли жители Эгвекинота, обозначившие проект в числе важнейших в рамках программы инициативного бюджетирования, инициированной в прошлом году губернатором Романом Копиным.


Некогда в аэропорту Залив Креста базировался большой вертолётный отряд, насчитывавший более десятка единиц авиатехники. Ми-4 использовали для перевозов пассажиров, грузов и почты, при выполнении санрейсов, для помощи в перекочёвках бригад оленеводческих хозяйств.
В 80-х годах прошлого века на смену «четвёрке» пришли Ми-8. Авиапарк постепенно обновлялся, устаревшие вертолёты, выработавшие ресурс, один за другим попадали под списание. Сейчас трудно сказать, у кого тогда возникла мысль установить памятник винтокрылому труженику Севера, но идея понравилась всем.
По воспоминаниям бывшего работника аэропорта Залив Креста Николая Бережного, главным препятствием, как ни странно, стало решение райкома комсомола, согласно которому последняя из «четвёрок» должна была пойти на металлолом. Но благодаря публикации в районной газете «Горняк Заполярья» за октябрь 1984 года возведению памятника дали «добро». Тем не менее, прошло почти три года, прежде чем Ми-4, добрые четверть века отлетавший в чукотском небе, занял своё почётное место возле аэропорта.
Многие считают этот вертолёт одним из символов городского округа Эгвекинот, поэтому всем было досадно наблюдать, как постепенно Ми-4 ветшал: штормовыми ветрами у него оторвало несколько лопастей, краска на бортах облупилась, колёса спустились. И это неудивительно, ведь вертолёт не числился на балансе ни одной организации района, а время от времени его обновляли за счёт собственных средств и сил энтузиасты.
Теперь, благодаря программе инициативного бюджетирования, в соответствии с которой жители муниципалитетов вместе принимают решение о том, куда направить средства бюджета, вертолёт-труженик получил официальный статус и хозяина – Эгвекинотский краеведческий музей.
В администрации городского округа Эгвекинот сообщили, что обустройство площадки под памятник Ми-4 завершится в ближайшие 20 дней. Вертолёт уже очистили от старой краски, загрунтовали, заменили лопасти и покрышки на шасси. Из окружного бюджета на эти цели выделено 3,1 млн рублей, ещё около 170 тыс. рублей – муниципальные средства и свыше 304 тыс. рублей – средства, собранные инициативной группой граждан.

Кстати

Немаловажен и второй объект, попавший в Эгвекиноте под программу инициативного бюджетирования: в скором времени рядом с футбольным стадионом вблизи распадка ручья Изыскательский появится оборудованная огороженная площадка для выгула домашних животных. Она предполагает установку турников для собак, мусорных урн и прочие удобства для четвероногих и их хозяев. Кроме того по программе в посёлке обустраиваются места для сбора мусора.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка