Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ОХВАТ – МАКСИМАЛЬНЫЙ

22.05.2020
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции подвигла государство на разработку дополнительных мер поддержки семей. В числе одной из них Президент РФ Владимир Путин в состоявшемся 11 мая седьмом с начала пандемии обращении к гражданам назвал введение единовременной выплаты в 10 тыс. рублей всем российским семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Сразу после этого от жителей округа стали поступать вопросы об условиях, сроках и процедуре получения этой суммы. Их мы адресовали управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Чукотскому АО Инне АНТОНЕНКО.
ФОТО: ИЗ АРХИВА ОПФР ПО ЧУКОТСКОМУ АО
– Кому полагается единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей и когда её можно получить?
– Единовременная выплата из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи предоставляется на каждого ребёнка от 3 до 16 лет, таким образом, она полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента) по 30 июня текущего года включительно. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, каких-либо пособий, социальных выплат и иных мер соцподдержки. Осуществляться она будет единоразово с 1 июня 2020 года.
– Как подать заявление на выплату?
– Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг (posobie16.gosuslugi.ru). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.
Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.
– В семье двое детей в возрасте от 3 до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого?
– Нет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. При этом если в семье два ребёнка указанного возраста, то заявитель получит 20 тыс. рублей, три ребёнка – 30 тыс. рублей и так далее.
– Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?
– Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.
– Мы являемся гражданами России, но проживаем в другой стране. Можем ли мы получить единовременную выплату на ребёнка?
– К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации. Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.
– Может ли отец ребёнка подать заявление на единовременную выплату?
– Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребёнка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.
– Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?
– Могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.
– Как узнать, назначена ли выплата, и каким образом можно получить средства?
– При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление. В случае отказа, заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.
Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счёт заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

БЕЗ ЛИШНИХ СПРАВОК

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Право семей на ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до 3 лет, в соответствии с Указом Президента от 11 мая, расширено. Теперь эти средства могут получить все российские семьи, где воспитываются дети такой возрастной категории, а не только те, кто имеют право на материнский капитал.


В Отделении Пенсионного фонда РФ по Чукотскому АО уточнили, что эта мера дополнительной помощи из федерального бюджета в период с апреля по июнь положена на всех детей, не достигших трёхлетнего возраста до 30 июня 2020 года включительно, и предоставляется гражданам РФ, которые постоянно проживают на территории нашей страны.
Таким образом, если ребёнку исполнилось три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, о которой речь шла ранее, после 1 июня. Если ребёнку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей (всего – 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей после 1 июня. Если ребёнку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей после 1 июня.
Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг (gosuslugi.ru), а также в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru). При этом если в семье двое и более детей в возрасте до трёх лет, то для получения на каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.
Также заявление можно подать в территориальные органы ПФР и МФЦ. Однако, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.
Если при заполнении заявления допущена ошибка, необходимо дождаться по нему решения и, в случае отказа, подать заявление повторно. Если же свидетельство о рождении ребёнка выдано другим государством, необходимо лично обратиться в Отделение ПФР по предварительной записи в личном кабинете на сайте ПФР es.pfrf.ru/znp/, представив иностранное свидетельство о рождении, переведённое и заверенное в установленном порядке.

Кстати

Родители могут обратиться за средствами, даже если у ребёнка ещё нет СНИЛСа. При подаче заявления на ежемесячную или единовременную выплату достаточно указать имя и дату рождения ребёнка, после чего страховой номер будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС и добавлен к заявлению.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1235.18 -0.79%
USD ЦБ РФ 04/07 70.4999 -0.0199
EUR ЦБ РФ 04/07 79.2207 -0.2974

Погода

+20...+22 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+19...+21 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+19...+21 Пятигорск
+22...+24 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+6...+8 Беринговский
+11...+13 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+10...+12 Марково
+9...+11 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+11...+13 Провидения
+12...+14 Эгвекинот

Подписка