Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ОНЛАЙН-КАССЫ ОЗАДАЧИЛИ БИЗНЕС

21.02.2017
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С 1 июля этого года, в соответствии с Федеральным законом, регламентирующим применение контрольно-кассовой техники (ККТ), все кассовые аппараты на территории нашей страны должны иметь подключение к Интернету и обеспечивать передачу данных обо всех расчётах в Федеральную налоговую службу. В связи с этим у предпринимателей Чукотки возникли опасения относительно будущего своего бизнеса, поскольку технические возможности и качество интернет-связи на значительной территории округа делают внедрение новых стандартов проблематичным. Этому вопросу было посвящено недавнее заседание «круглого стола», проведённое Комитетом по бюджету Думы Чукотского АО и собравшее представителей бизнеса, Налоговой службы и власти округа.


НЕ ОТЛОЖИЛИ В ДОЛГИЙ ЯЩИК
Действительно, как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чукотском АО Николай Кулик, практически все регионы, где есть отдалённые и труднодоступные местности, которые не обеспечены в достаточной степени интернет-связью, высказывают претензии относительно реализации данного закона, в связи с чем были выдвинуты предложения о введении закона в жизнь в отдалённых регионах лишь с 2021 года. Однако закон об онлайн-кассах в долгий ящик решили не откладывать, а Министерству связи РФ было дано поручение обеспечить внедрение скоростного Интернета по всей стране (об этом, кстати, в ходе недавней встречи с представителями СМИ округа рассказывала и депутат Госдумы Валентина Рудченко. – Прим. ред.).
Чтобы как-то решить ситуацию, Минсвязи издало приказ, в соответствии с которым труднодоступные и плохо обеспеченные интернет-связью сёла с населением до 10 тысяч человек могут быть выведены из-под действия нового закона. На основании утверждённых Министерством критериев Правительством округа издано Постановление, согласно которому все населённые пункты Чукотки, за исключением Анадыря, вошли в перечень удалённых от сетей связи, а значит, могут не отправлять данные о кассовых расчётах в онлайн-режиме. Таким образом, в полной мере закон будет применяться только в окружной столице.

ДВА ПЕРЕЧНЯ
Впрочем, здесь также есть определённые нюансы. По словам первого заместителя начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений округа Елены Компаниец, в тех населённых пунктах, для которых сделано послабление и где можно не применять контрольно-кассовую технику, предприниматели должны в обязательном порядке выдавать клиентам документ, подтверждающий продажу товара или предоставление услуги, с указанием всех обязательных реквизитов.
Правда, в этом случае необходимо ещё и учитывать закон, регламентирующий оборот алкогольной продукции, и если в сёлах производится реализация подакцизных товаров, то кассовый аппарат должен иметься в наличии. В связи с этим Елена Компаниец напомнила, что с 1 июля 2016 года начали действовать нормы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 июля этого года они вступают в силу в сельских поселениях. А значит, и там тоже должны быть кассовые аппараты, подключённые к ЕГАИС.
Кроме того, как нам стало известно, в округе сформирован второй список населённых пунктов, где действуют послабления по реализации закона о ККТ. В него вошли удалённые от сетей связи территории, где сохраняется обязанность применения кассовой техники нового поколения, однако её разрешено использовать в автономном режиме без передачи данных онлайн. В таких кассах предполагается использовать фискальный накопитель, который хранит данные обо всех операциях. Этот блок необходимо заменять не реже чем раз в 13 месяцев, после чего предприниматель обязан хранить его в течение пяти лет. При необходимости представители Налоговой службы могут запросить эти данные для проверки.
Подтвердил в ходе заседания «круглого стола» эту информацию и заместитель руководителя Управления ФНС по Чукотскому АО Николай Першин, который сообщил, что в населённых пунктах, которые не попадают в сетевую зону, ККТ будут применяться в режиме, предусматривающем накопление информации в течение 30 дней и её последующую передачу офлайн.

ЗАТРАТЫ НЕИЗБЕЖНЫ
Как бы там ни было, уже совершенно очевидно, что чукотским предпринимателям придётся пойти на определённые затраты, чтобы иметь возможность работать дальше в рамках нового закона.
– Оборудование выльется предпринимателям в копеечку, особенно это коснётся мелких коммерческих структур, – считает заместитель директора ГП ЧАО «Чукотоптторг» Олег Губиев. – Нам, например, переоборудование всего хозяйства обойдётся в 2,5 млн руб. при стоимости одного кассового аппарата в пределах 80 тыс. руб. Что касается Интернета, то в Анадыре больших проблем с этим видом связи действительно нет, поэтому в марте мы планируем уже начать работать с использованием онлайн-касс в тестовом режиме. Дальше будет видно, насколько выиграет от этого нововведения покупатель, не будут ли в кассах создаваться очереди из-за сбоя программ.
В свою очередь, предприниматель Татьяна Минеева в ходе заседания «круглого стола», согласившись, что процесс перехода на онлайн-кассы окажется очень затратным для малого и среднего бизнеса, обратила внимание ещё и на проблему дефицита IT-специалистов в округе. Без них запускать и обслуживать новое оборудование будет весьма проблематично. Поэтому предприниматель предложила властям продумать варианты поддержки бизнеса в этой ситуации, в том числе и в части возвращения затрат, для чего, по её мнению, Думе округа следует разработать проект закона, в соответствии с которым при организации автоматизированных рабочих мест реально компенсировались бы суммы затрат на дополнительное оборудование и IT-специалиста.
Впрочем, сами представители законодательной власти весьма скептически отнеслись к этому предложению.
– Что касается персональных затрат предпринимателей, то предусмотреть в окружном бюджете все субсидии, в том числе и на компенсацию затрат торговых организаций на приобретение ККТ, попросту невозможно. Окружной бюджет не может взять на себя компенсацию тех нововведений, которые предусматривает федеральное законодательство, – объяснил председатель Комитета по бюджету Думы Чукотского АО Михаил Андреев, подводя итоги «круглого стола». – Те субсидии, которые выделяются на компенсацию переданных Федерацией субъекту полномочий, и без того минимальны, и региону приходится изыскивать собственные средства для того, чтобы закрыть те или иные вопросы социальной направленности. Так что компенсировать торговле расходы на реализацию данного закона будет весьма проблематично.
Для решения данного вопроса предпринимательское сообщество может представить нам детальные расчёты и обоснования своей позиции, чтобы Дума округа смогла выйти с ним на наших представителей в Госдуме Валентину Рудченко и в Совете Федерации Арамаиса Даллакяна, поскольку вопрос этот требует рассмотрения на федеральном уровне.
Исходя же из нашего разговора, предприниматели в отдалённых населённых пунктах округа должны быть спокойны, так как реализация данного закона в полной мере их не коснётся. Что же касается предпринимателей, занятых в розничной торговле в окружном центре и в райцентрах, реализация закона будет идти, как бы сложно это ни казалось. Однако ведь и по внедрению системы ЕГАИС изначально тоже было немало сомнений, тем не менее система введена и действует вполне успешно. Уверен, так будет и с законом о контрольно-кассовой технике, к исполнению которого нужно приступать уже сейчас, чтобы к 1 июля подойти в полной готовности и не допустить сбоев в работе по обслуживанию населения.

Между тем

Техническую сторону вопроса внедрения онлайн-касс на заседании «круглого стола» пояснил начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Анадырь Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Олег Митюра, подчеркнувший, что организация предоставляет услуги Интернета во всех населённых пунктах Чукотки, хотя не везде его качество удовлетворяет потребителя.
– Если внедрение нового закона будет проходить в режиме программы ЕГАИС, которая в округе уже действует, то проблем не будет. Как минимум, четыре кассы на один модем подключить будет можно, этого в среднем вполне достаточно для одной торговой точки. Что касается Анадыря и Певека, здесь проблем нет. В Эгвекиноте канал тоже расширен. Достаточно серьёзная ситуация по трафику существует в Билибино. Поэтому нам надо чётко знать, где и сколько у нас торговых точек, чтобы примерно определить уровень возможной проблемы.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка