Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

БУДЕТ ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ МАЛОГО БИЗНЕСА?

17.06.2011
Сергей ВАСИЛЬЕВ

Чукотская региональная ассоциация предпринимателей составила отзыв – предложение на проект федерального закона о внесении изменений в статью 18 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и его часть вторую, а также в некоторые законодательные акты.


АССОЦИАЦИЯ ОТВЕТИЛА НЕСОГЛАСИЕМ

Автор законопроекта – один из депутатов Госдумы – предлагает с 1 января 2014 года отменить налог на вмененный доход, ввести дополнительную отчетность для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, и по сельхозналогу. Предприниматели считают, что с принятием этого законопроекта на льготном налого-обложении останутся только те, кто продает пирожки на торговой площади не более 10 кв. метров. Сейчас предприниматели имеют право приостанавливать свою работу, если у них нет реализации, а потом снова ее возобновлять. После принятия же этого закона, налоговый орган нужно будет уведомлять о приостановлении деятельности. При этом, если у предпринимателя снова улучшится ситуация и он захочет возобновить деятельность, то право работать «на упрощенке» он получит только через один-два года.
Также предлагают запретить упрощенное налогообложение в общественном питании, установить среднесписочную численность для всех предприятий малого бизнеса не более 50 человек, начиная с января 2012 года.
Предприниматели Чукотки одними из первых отреагировали на данный законопроект. Их отзыв-предложение было направлено правительству округа, в Думу ЧАО, в общественные объединения предпринимателей, а также заместителю председателя, исполнительному директору координационного Совета отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в ДФО Сергею Смоленцеву. Председатель ассоциации предпринимателей Чукотки Владимир Марчук попросил Сергея Смоленцева ознакомить всех предпринимателей Дальнего Востока с данным обращением.
– Более чем уверены, что обсуждение и принятие решения по столь важному законодательному проекту, касающегося судьбы малого предпринимательства, – говорится в обращении, – должно проходить с участием представителей малого и среднего предпринимательства, общественных организаций от малого и среднего бизнеса. Именно на это направлены инициативы президента Российской Федерации, высказанные в последнее время.
Это отзыв-предложение направлено также в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» (г. Москва).
Главный посыл чукотских предпринимателей заключается в том, что в представленной редакции ассоциация не поддерживает законопроект депутата, так как он ухудшает положение налогоплательщиков – субъектов малого предпринимательства, в том числе переведенных на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Предполагаемое данным проектом упразднение специального налогового режима в виде ЕНВД на практике означает, что субъекты малого предпринимательства, будут вынуждены переходить на другие системы налогообложения, включая общую систему налогообложения. Если этот законопроект будет принят, то его удар будет значительно сильнее, чем от принятого недавно правительством РФ решения по увеличению единого социального налогадо 34%.

СВОЕ ДЕЛО МОЖЕТ «ЗАДОХНУТЬСЯ»

– Это будет сопровождаться увеличением налоговой нагрузки, – прокомментировал Владимир Марчук. – Субъекты малого предпринимательства, работающие в Чукотском автономном округе, как и в других северных регионах, в подавляющем большинстве своем будут вынуждены однозначно перейти на общую систему налогообложения. Ограничение оборота в 60 млн. рублей, установленное для применения упрощенной системы налогообложения, является «мизерным» для предпринимателей-северян. В состав наших затрат включены огромные дополнительные затраты, которые не несут субъекты предпринимательства в центральных районах России. Это заработные платы, которые выплачиваются с учетом северных коэффициентов и надбавок, другие социальные гарантии, предусмотренные Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Как, например, оплата проезда в отпуск и обратно нанятым работникам.
– Для работников, проживающих в Чукотском автономном округе, – продолжил Владимир Марчук, – эти затраты в 2011 году составляют 80 и более тысяч рублей на одного работника предприятия. К тому же предприниматели-северяне оплачивают увеличенные в разы, по сравнению с центральными районами России, тарифы на коммунальные услуги, услуги за тепло-, электроэнергию и т. д. Они несут огромные транспортные издержки, поскольку в силу специфики Крайнего Севера доставка материалов, товаров происходит в основном (восемь месяцев в году) авиацией. В результате чего доставка 1 кг товара, например, огурцов, обходится в 180-200 рублей.
– В связи с этим представляется целесообразным для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в районах Крайнего Севера, – говорится в отзыве-обращении, – рассмотреть возможность увеличения ограничительной суммы оборота, которая установлена сейчас, как отмечено выше, в 60 миллионов рублей.

У СЕВЕРЯН ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Как пояснил Владимир Марчук, при этом можно применить вариант, когда в зависимости от региона применяется расчетная схема определения максимального товарооборота, позволяющего работать на упрощенной системе налогообложения. Те самые 60 млн. рублей должны быть увеличены на размер районного коэффициента и северных надбавок соответствующего региона. Например, для Чукотского автономного округа этот предел должен быть не менее 180 млн. руб-лей. Предприниматели округа предлагают – передать полномочия по установлению предельного размера товарооборота, позволяющего работать на упрощенной системе налогообложения, субъектам Российской Федерации.
Кроме этого, они предлагают, что установленные Налоговым кодексом РФ ограничения для применения упрощенной системы налогообложения по обороту, должны соответствовать критериям отнесения к категории малых предприятий, согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». То есть численность работников должна быть до 100 человек включительно, предельное значение выручки за год – до 400 млн. рублей.
По мнению региональной ассоциации предпринимателей, законодательная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в районах Крайнего Севера, имеет стратегическое значение. Ведь в последние годы, когда государственная программа завоза продовольствия, промышленных товаров, которая работала в советское время, давно канула «в лету», именно субъекты малого и среднего предпринимательства в большинстве своем взяли на себя обязанность по снабжению жителей регионов продовольствием, промышленными товарами.
Координационный совет РСПП в Дальневосточном федеральном округе поддержал обращение чукотских предпринимателей: предложения предпринимателей Чукотки в соответствующие органы власти считаем разумными, – отмечает пресс-служба РСПП, – все законодательные и нормативно-правовые акты, касающиеся предпринимательской деятельности, должны проходить правовую экспертизу в организациях бизнеса.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка