Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ВСТРЕТИЛИСЬ НА ТЕЛЕМОСТУ

23.04.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Работу III Межрегионального форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» в Анадыре в прошлый четверг начал телемост «Москва – Анадырь. Открытая Чукотка», который объединил руководителей региона, представителей федеральных органов власти и всех компаний, ведущих реализацию крупных инвестиционных проектов. Их текущее состояние, шаги по развитию региона на ближайшую перспективу стали главной темой диалога.


ПРОИЗВОДСТВО НЕ  САМОЦЕЛЬ
В начале обсуждения глава региона Роман Копин  и его первый заместитель, начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова напомнили о Стратегии развития региона до 2030 года, базирующейся в первую очередь на добыче полезных ископаемых и развитии транспортной и энергетической
инфраструктуры. Большие ожидания на Чукотке связаны не только с разработкой месторождений золота, но также меди (Баимская рудная зона) и олова (Пыркакайские штокверки). Проекты очень крупные, поэтому для их реализации нужны уникальные, ранее нигде не применявшиеся технологии, в том числе в сфере энергетики. Примером может послужить комплекс атомных станций на базе плавучих энергоблоков,  которые в 2026 году могут появиться в Чаунской губе для обеспечения электроэнергией Баимской рудной зоны, где будет построен горно-обогатительный комбинат.
– Идёт развитие современной передовой энергетики: работа ПАТЭС «Академик Ломоносов», формирование флота  плавучих энергоблоков, газификация Анадырской ТЭЦ, современная ветрогенерация в Анадыре. Эти решения не просто уникальные, но и сверхэкологичные. Наличие большой энергетики будет серьёзным конкурентным преимуществом региона. В комплексе с богатой минерально-сырьевой базой, минимизацией бюрократических процедур и привлекательными налоговыми условиями всё это делает Чукотку перспективной для работы, – сказал в обращении к инвесторам глава региона Роман Копин. – Но развитие производства не самоцель. Первоосновой роста экономики Чукотки должен стать комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни северян, создание комфортной среды с использованием современных сервисов обслуживания.
Тот факт, что инвестиционная привлекательность региона, несмотря на непростые условия последних лет, только улучшилась, подтвердили участники телемоста, которые занимаются проектами по освоению недр. Сейчас на территории Чукотки действуют сразу три преференциальных режима  – ТОР «Чукотка», свободный порт Владивосток (распространяется на городской округ Певек) и Арктическая зона, куда входит весь регион.  О том, насколько это облегчает деятельность, рассказал представитель резидента ТОР «Чукотка», который пользуется его льготами уже пять лет, гендиректор ООО «Берингпромуголь» Дмитрий Гаврилин.
– Благодаря этому режиму мы смогли практически в отсутствие инфраструктуры и в    тяжёлых погодных условиях построить с нуля предприятие и достичь значимых результатов – с изначальных 200 тысяч добытых тонн угля вышли по итогам прошлого года на 800 тысяч. Налоговые льготы за всё время работы составили более 600 млн рублей, которые мы направили на развитие предприятия,  – сообщил во время телемоста Дмитрий Гаврилин.

«АРКТИК КОННЕКТ» ПОДСТЕГНЁТ ИНТЕРНЕТ
Вместе с тем развитие крупных проектов требует хороших средств коммуникации. Участники телемоста обсудили даже довольно смелый вариант прокладки подводного кабеля от Аляски до Чукотки.  Впрочем, пока такая возможность всерьёз не рассматривается, а вот перспективы прихода высокоскоростного Интернета в регион по морскому дну через Камчатку и по Северному морскому пути уже приняли достаточно зримые очертания. Так, директор по сетевой инфраструктуре ПАО «МегаФон» Валентин Полозенко рассказал о проекте «Арктик Коннект». Он предполагает строительство подводной линии по дну Северного Ледовитого океана, которая свяжет Европу и Азию от Хельсинки до Токио. 
– На текущий момент мы планируем строить отводы в Анадыре и Певеке, окончательная география будет определена после второй фазы морских изысканий, –
пояснил Полозенко. – Первую мы провели в прошлом году, на второй будем детально изучать морское дно, чтобы точно определить инженерные решения прокладки этого кабеля. На сегодня проект прошёл экологическую экспертизу, результат положительный. Рассчитываем, что полностью реализуем его в намеченные сроки – до окончания 2023 года.
В свою очередь губернатор Роман Копин заметил, что от проекта «Арктик Коннект» Чукотка ожидает получения доступа к скоростному Интернету и города Билибино.
– Что касается оптоволоконной линии связи из Петропавловска-Камчатского, то она будет вводиться в эксплуатацию уже через год. ПАО «Ростелеком» имеет заключённый контракт и план выполнения работ, значительная часть которых завершится в этом году, – добавил глава региона.

И НЕМНОГО О ДОРОГАХ
Вопросы наземного транспортного сообщения на Чукотке и участия в их решении крупных добывающих компаний также попали в поле зрения пленарного заседания форума. Так, представители разрабатывающей месторождения Купол и Двойное компании «Кинросс Голд», которая содержит на Западной Чукотке высокотехнологичный зимник (им, кстати, могут  пользоваться все жители), обратили внимание на необходимость повышения безопасности перевозок, поскольку их становится в разы больше. В свою очередь губернатор Чукотки Роман Копин предложил осваивающей Баимскую рудную зону компании KAZ Minerals, которая в этом году впервые брала на обслуживание участок сезонной дороги, перенять передовой опыт дорожников «Кинросса». По словам главы региона, в ближайшее время, в связи с усилением нагрузок, нужно искать и возможность ремонта автодороги Анюйск – Билибино. По ней в город атомщиков производится доставка топлива и других жизненно важных грузов.

Справка «КС»

III Межрегиональный форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» проходил на двух площадках – в Певеке и в Анадыре с 13 по 18 апреля. Его организаторами выступили Фонд развития Чукотки совместно с Информационным агентством ТАСС при поддержке Правительства округа. В форуме приняли участие более 150 представителей органов власти, крупные инвесторы, малые и средние
предприниматели, банки, эксперты в сфере экспорта и народно-художественных промыслов, блогеры, активная молодёжь. За время работы форума прошли встречи с представителями бизнеса в формате круглых столов, семинаров, тренингов и мастер-классов, особое внимание на них уделялось механизмам поддержки предпринимателей, в том числе малых и средних. Прошли также мастер-классы и панельные сессии по разработке бренда региона и даже использованию беспилотной авиации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 12:50 1578.64 0.65%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка