Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

САМА СЕБЕ ЗАНЯТАЯ

15.01.2021
ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ ТРИГУБ
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

С 1 июля 2020 года Чукотка присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом на самозанятость. Одной из первых, кто решил попробовать себя в новом качестве самозанятого, стала жительница Анадыря Екатерина Тригуб, которая занимается необычным для нашего города делом – выпечкой и росписью медовых пряников по заказу горожан.

ОТ УВЛЕЧЕНИЯ К РАБОТЕ
Идея открыть своё небольшое дело выросла у Екатерины, которая по специальности вовсе не кондитер, а экономист, из увлечения. Выпекать и расписывать медовые пряники она научилась во время отпуска по уходу за детьми – вначале старшей Алисой, а потом и младшим Михаилом. Рецепты брала в открытом доступе в Интернете, иногда усовершенствуя их. Тогда же и узнала, что пряничное дело в России вплоть до 19 века было весьма распространённым народным промыслом, а ещё раньше готовили козули – изделия из сахарного теста в форме животных.
Со временем Екатерина решила, что и дальше будет расписывать пряники – на радость себе и людям, проводить мастер-классы для детей и взрослых, которые желают научиться работать с кондитерскими изделиями. А сейчас она мечтает основать уютную пряничную мастерскую для организации таких занятий.
Как создаются кондитерские изделия ручной работы? Все продукты для своих кулинарных творений – муку, сахар и другие – Екатерина покупает в магазинах Анадыря, некоторые ингредиенты (например, пищевые красители) и формы заказывает в специализированных интернет-магазинах. Рисунки для пряников придумывает по большей части сама, но иногда всё же прибегает к помощи Всемирной паутины. Ну а готовые расписные медовые пряники от Екатерины Тригуб покупатели могут заказать через социальную сеть или один из мессенджеров.
УДОБНО И ВЫГОДНО
– К статусу самозанятого я пришла очень просто и быстро. Узнав о возможностях, которые предоставляет этот налоговый режим, я буквально за несколько минут зарегистрировалась в мобильном приложении «Мой налог», которое позволяет стать самозанятым без посещения налоговой службы, – сообщила Екатерина.
По её словам, работать в этом статусе не только удобно, но и выгодно. Налог на профессиональный доход для тех, кто имеет дело с физическими лицами – обычными гражданами, а не с предпринимателями и предприятиями, составляет всего 4 %. Кроме того, для самозанятых, уплачивающих налог на профессиональный доход, предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.
– В приложении я вношу доходы, полученные от реализации продукции и проведения мастер-классов, и сумма налога к уплате рассчитывается автоматически с учётом налогового вычета. В этом году также выплачивается дополнительный бонус в размере минимального размера оплаты труда. Здесь же, в приложении, можно формировать электронный чек, который затем отправляется покупателю, – рассказала собеседница «КС».
Преимуществ у нового специального режима для самозанятых немало, считает она. Люди, работающие сами и на себя, без наёмных работников, освобождаются от необходимости вести налоговую отчётность, использовать кассовый аппарат. При этом в ФНС человек может получить справку о своём доходе для кредитной организации. Это немаловажно для тех, кто ещё не устроился на постоянную работу, но при этом, являясь самозанятым, имеет доходы и собирается взять кредит на свои нужды.
Самозанятые в дальнейшем могут рассчитывать и на другие преференции. Как заявил на состоявшейся 17 декабря прошлого года ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, в связи с пандемией коронавируса в России могут быть разработаны дополнительные меры поддержки этой категории трудоспособного населения.
На Чукотке в настоящее время зарегистрировано 140 самозанятых. Количество оказанных ими услуг превысило 5 тысяч на общую сумму почти 10 млн рублей.
КРАСОТА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
– Чукотка присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом на самозанятость, с начала июля 2020 года, – пояснила заместитель начальника окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина. – С момента принятия окружного закона о введении этого режима в качестве самозанятых уже зарегистрировались 140 действующих налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Чукотки.
Если говорить о видах деятельности, которыми занимаются самозанятые, то лидируют здесь услуги в сфере красоты (косметические, маникюр и другие). На втором месте – аренда жилья, а замыкают тройку лидеров транспортные услуги.
По словам Лилии Шадриной, получить новый статус можно не только через разработанное Федеральной налоговой службой мобильное приложение «Мой налог», которым и воспользовалась Екатерина Тригуб, но и через уполномоченные банки (на Чукотке это пока только Сбербанк). Кроме того, желающие зарегистрироваться в качестве самозанятых могут рассчитывать на консультации специалистов Центра «Мой бизнес».
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который в России был впервые введён в 2019 году в четырёх регионах, а затем распространён на всю страну, предполагает уплату налога в размере 4 %, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется физическим лицом, и 6 % – при расчётах с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.
Льготный налоговый режим подходит тем, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, необходимо выбрать иную форму ведения предпринимательской деятельности или платить НДФЛ – 13 % при декларировании своих доходов.

Кстати

Статус самозанятого позволяет работать по найму и одновременно быть самозанятым, то есть предоставляет возможность легально получать доходы от любимого хобби или подработки, открыто рекламировать свои услуги, платить налог в размере 4 % или 6 % вместо НДФЛ по ставке 13 % (эти ставки налога на профессиональный доход зафиксированы в законе и не изменятся до 2029 года). Также самозанятым не нужно представлять какую-либо отчётность и вести бухгалтерию.
ПЛЮСОВ НЕМАЛО, НО ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ. Получить статус самозанятого могут граждане, которые сдают в аренду недвижимость, работают репетитором, няней, реализуют товары собственного производства, оказывают услуги по уборке, ремонту, перевозке пассажиров и грузов, парикмахерские и косметические услуги, фотоуслуги, услуги в IT-сфере, предоставляют юридические консультации и так далее. Ими могут стать и те, кто работает по гражданско-правовым договорам. При этом есть и существенные ограничения для перехода на данный режим. Так, самозанятые не могут перепродавать товары, привлекать наёмных работников, а также вести деятельность в сфере добычи, реализации полезных ископаемых, подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка